Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 20.04.2016

Сводка Сирия 20 апреля 2016Обстановка в Сирии по-прежнему остается напряженной. Часть оппозиционных группировок возобновила войну с правительством, а другие сражаются между собой и с ИГИЛ. Кроме того поступила информация, что на северо-востоке Сирии боевики курдских отрядов YPG вступили в вооруженное противостояние с проправительственными силами.

  • Провинция Дамаск:

Вчера сирийская армия отразила нападение группировки «Джейш Аль-Ислам» (Армия ислама) на селения Бала и Телль Савван. При этом уничтожено 15 боевиков этого формирования. Кроме этого во время штурма подразделение сил специальных операций ВС САР, проникшее в тыл к исламистам, захватило у села Телль Савван одного из полевых командиров джихадистов Абу Нассера Аль-Барзави.

Этот главарь «Армии ислама» является одним из самых высокопоставленных военных руководителей группировки в Восточной Гуте. В дополнении к этому стало известно о ликвидации под н.п. Бала другого полевого командира «Джейш Аль-Ислам» Рамаха Аль-Аза. Таким образом, в результате вчерашнего боя, формирование исламистов в Восточной Гуте оказалось обезглавлено.

  • Провинция Алеппо:

Южное Алеппо

На юге Алеппо исламисты начали очередное наступление. Боевики «Джабхат ан-Нусра» «Лива Аль-Хакк», «Аджнад аш-Шам», «Ахрар аш-Шам», «Файлак ар-Рахман» и «13-й дивизии FSA» предприняли штурм городов Хан Тумен, Barneh и Zitah.

Однако, сирийская разведка заблаговременно вскрыла планы джихадистов и подразделения ВС САР были заранее подготовлены к случившемуся. Два часа исламисты бесцельно атаковали Хан Тумен, так и не добившись никакого успеха.

В этом районе активно действовала сирийская авиация, уничтожившая два танка повстанцев. Еще две боевые бронированные машины сирийские военные сожгли из ПТУРов. При отражении атаки у Хан Тумена убито тридцать боевиков. Из-за этого наступление сорвалось, и командиры бандформирований отвели свои отряды от н.п. Barneh и Zitah.

Видео боя под Алеппо с применением российских танков Т-90:

Между тем положение этих группировок начало осложняться. Дело в том, что ВВС Сирии блокировало почти все снабжение исламистов в южном Алеппо. Сирийские самолеты постоянно патрулируют трассу М-5 (Дамаск – Алеппо), уничтожая все движущиеся цели противника.

По сообщению штаба ПВО Сирии за сутки нанесено свыше 40 бомбовых ударов. Большая их часть пришлась на участок дороги от Серакиба в Идлибе до Хан Тумена.

Северное Алеппо

Минувшей ночью террористы провели нападение на опорный пункт протурецких боевиков в н.п. Маре. Штурм был предпринят сразу с 3-х направлений. Перед этим к позициям исламистов были направлены заминированные машины, управляемые смертниками.

Несмотря на потерю двух десятков боевиков, террористы ворвались на окраины города и завязали уличные бои. Всего Маре атакует до нескольких сотен бойцов ИГИЛ.

Видео: Боевики FSA отражают атаку ИГ на севере Алеппо

В связи с наступлением «Исламского государства» на севере Алеппо, мирные жители, опасаясь за свои жизни, пытаются бежать в Турцию. Однако, как оказалось, там их ничего хорошего не ждет. Турецкие пограничники применили оружие на поражение при переходе границы в необорудованном месте группой сирийских беженцев. При этом было убито 8 сирийских граждан, среди которых были женщины и дети.

В тот же день другая группа нелегальных мигрантов также нарвалась на огонь турецких военных. При этом погибла одна женщина. Раненые беженцы доставлены в ближайший сирийский город Азаз, удерживаемый повстанцами.

Между тем сирийское правительство заключило соглашение с исламистскими группировками об обмене людьми между двумя городами, осажденными боевиками на севере Сирии и двумя населенными пунктами, на юге, которые контролируют мятежники. Каждая из сторон, таким образом, поменяет по 250 человек. Поддерживающие правительство лица будут вывезены из шиитских деревень Foua и Kafraya. В свою очередь, обмен произойдет с городами Забадани и Madaya, находящимися у ливанской границы и осажденными «Хезболлой». Все это будет осуществляться под эгидой «Красного полумесяца».

Видео: Правительство Сирии и оппозиция заключили соглашение об обмене людьми в осажденных городах

  • Провинция Деръа:

На юге Сирии исламистские повстанцы начали восстанавливать положение, утерянное ранее, во время наступления союзных «Исламскому государству» группировок. Вчера, в середине дня, оппозиционные силы атаковали блокпосты ИГ возле плотины Сахм и заняли практически весь берег озера Сахм-Аль-Джулан. Террористы были вынуждены отступить к поселку Нафия.

Оперативная карта Деръа 20 04 2016Вместе с боевиками FSA в этой операции принимали участие группировки «Джабхат ан-Нусра», «Исламский фронт» и «Ахрар аш-Шам». Таким образом, объединенным повстанческим силам удалось нанести поражение «Бригаде мучеников Ярмука» и «Исламскому движению Мутанны». В результате террористы лишились десяти селений, которые они перед этим захватили.

Видео: Боевики оппозиции отбросили террористов ИГ в Дераа

  • Провинция Латакия:

Вчера 103-я бригада РГ, «Ястребы пустыни», морпехи и ополченцы  снова начали массированный штурм поселка Кабани. В первую очередь были атакованы, прилегающие к населенному пункту высоты, позволяющие держать его под огневым контролем.

В этот раз сирийским подразделениям сопутствовал успех, так как сначала была взята вершина Zuwayqat на юго-западе Kabani. Затем сирийские подразделения овладели высотой № 1112. Следующей целью стали еще пять холмов, окружающих поселок. Сейчас правительственные войска приблизились к высотам №№ 1125 и 1154. Из них наиболее важна вершина 1154, так как с нее полностью простреливается Kabani.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В Дейр-эз-Зоре положение правительственных сил осложнилось. Вчера СМИ террористов заявили об овладении районом Аль-Sina’ah. Этот округ, за последние 2 года, уже дважды переходил из рук в руки.

Оперативная карта Дейр эз Зора 20 04 2016Пока правительственные источники не предоставили информацию по этому поводу, но уже очевидно, что оставление Аль-Sina’ah будет иметь тяжелые последствия для обороняющих город подразделений сирийской армии, так как из него уже можно обстреливать с северного периметра авиабазу. Аэродром имеет очень важное значение, так как только через него идет снабжение осажденного Дейр-эз-Зора, имеющего стотысячное население.

  • Провинция Хомс:

Минувшей ночью подразделения «Tiger Forces», совместно с бойцами 67-й бригады, предприняли войсковую операцию в районе бывшей базы 550-й бригады, которая была занята террористами. Перед этим была полностью зачищена от боевиков ИГ горная гряда Аль-Мазар.

Карта Хомса база бригады 550В ходе нескольких скоротечных боестолкновений территория военного объекта полностью освобождена. Таким образом, правительственные войска полностью обезопасили от нападений город Пальмиру, вынудив террористов отступить в направлении горы Murbat Аль-Хасан.

  • Провинция Аль-Хасеке:

На северо-востоке Сирии вновь неспокойно. Снова возникли конфликты между представителями проправительственных сил и местными курдскими ополченцами в городе Камышлы. В результате вспыхнувших боев обе стороны уже понесли существенные потери. Перестрелки продолжаются до сих пор.

Согласно предварительной информации курдские активисты выдвинули обвинение в убийстве членами ополчения NDF двух бойцов курдской полиции «Асайиш». В свою очередь представители отряда NDF обвиняют полицейских в похищении своих товарищей. Комментариев от властей Сирии по этому поводу пока не поступало.

Видео: Столкновения проправительственных сил и курдских боевиков на северо-востоке Сирии

Обзор кары боевых действий и оперативной сводки по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.