Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 23.04.2016

Сводка боевых действий в Сирии 23 04 2016Вооруженное противостояние в Сирии не думает утихать и даже набирает все большие обороты. В этой стране столкнулись интересы различных политических игроков, а за все приходится расплачиваться простому народу.

  • Провинция Дамаск:

В квартале, где находится лагерь палестинских беженцев Yarmouk, еще недавно противостояние начало стихать. Боевики ИГ договорились с лидерами ан-Нусры о временном перемирии и выступлении единым фронтом против палестинских подразделений, а также правительственных войск, которые начали вытеснять их этого округа террористов.

Правда, режим прекращения огня действовал недолго, и этот союз оказался недолговечным. Перестрелки разгорелись с новой силой. Вчера, ИГИЛ провело новую атаку на позиции ан-Нусры кварталами Ярмук и Тадамон. Их целью была дорожная развязка Палестины, имеющая стратегическое значение. Этот штурм исламистами был отбит, но террористам все же удалось захватить несколько зданий в этом районе.

Между тем, палестинские формирования продолжают накапливаться в лагере Yarmouk, ожидая, когда оба противника полностью истощат себя, чтобы добить их, не неся напрасных потерь.

Вчера утром на востоке Дамаска потерпел крушение еще один Миг-23 сирийских ВВС. Масс-медиа ИГИЛ «Аль-Амак» поспешило заявить о том, что он был сбит боевиками. Согласно, распространенной этим агентством информации самолет упал в окрестностях селения Телль Дахвар недалеко от авиабазы Думейр. Видео, с горящими обломками истребителя джихадистская пресса разместила в интернете, с примечанием, что пилот попал в плен.

Видео: Самолет ВВС Сирии разбился под Дамаском

Официальный Дамаск подтвердил факт гибели своего самолета, однако утверждает, что он разбился из-за технических неполадок. Катапультировавшийся пилот капитан Аззам Эид, родом из Хамы, действительно попал в плен террористам.

Капитан ВВС Сирии Аззам Эид

Видео: Авиаудар ВВС Сирии в Восточной Гуте провинция Дамаск

  • Провинция Алеппо:

Вчера и сегодня основные действия в Алеппо разгорелись на севере провинции. Здесь кровопролитные бои возобновились между исламистами из ССА, «Джабхат аш-Шамия», «Ахрар аш-Шам» — с одной стороны и с террористами ИГ – с другой.

Вчера боевики ИГ предприняли массированный штурм позиций мятежников и овладели двумя селениями Кафр-Ган и Бургида, расположенными недалеко от пограничного КПП в Турцию. После этого террористы продолжили наступление в направлении городов Азаз и Маре, являющихся опорными пунктами исламистов в регионе.

В свою очередь, на другом фланге успех сопутствовал повстанцам.  Сегодня утром формирования ССА (FSA), «Харакат Ахрара Аль-Шам» и «Jabhat Аль-Shamiya» нанесли удар по позициям «Исламского государства» и с боем овладели населенными пунктами Таль Хусейн и Jariz.

  • Провинция Хомс:

После недавнего успеха наземных подразделений, отбивших у террористов базу 550-й бригады и прилегающую к ней горную цепь, ВС САР приводят себя в порядок, закрепляясь на занятых позициях. В свою очередь «за дело» взялась сирийская авиация, методично бомбардирующая все известные месторасположения экстремистов на равнинах Хула и Растан.

Только в ночь с пятницы на субботу и сегодня рано утром было нанесено 25 ударов по этой местности. В ходе авианалетов джихадистам нанесен серьезный урон и уничтожены несколько важных объектов возле реки Оронтес и на границе Хамы. Цель действий авиации состоит в том, чтобы расчистить путь сухопутным подразделениям на севере Хомса, для овладения южным берегом Оронтес.

Оперативная карта Хомс Сирия 23 04 2016Не менее успешно в Хомсе действует и российская авиация, оказывающая действенную поддержку наступлению бригады «Tiger Forces» и 67-й бригады ВС САР. ВКС РФ сегодня утром нанесли несколько ударов по стратегическим высотам в горах Bardeh, на которых находились укрепленные огневые точки террористов. Это позволило быстро достичь успеха и освободить две деревни на востоке Хомса.

На другом фланге ВКС РФ разбомбили укрепления ИГИЛ вдоль трассы Пальмира-Ракка. Безжалостная бомбардировка заставила боевиков покинуть позиции. Кроме того уничтожены конвои, с подходящими экстремистами. Это дало возможность развить наступление в направлении горной гряды Murbet Аль-Хассан, находящейся на севере Пальмиры.

Кроме того сегодня утром подразделения 11-й и 18-й дивизий ВС САР, при поддержке российских вертолетов двинулись восточнее Аль-Qariyatein, зачищая пустыню от террористов. Таким образом, эти части вышли с другого фланга к горному хребту Аль-Bardeh. А тем временем «Tiger Forces» продолжают теснить боевиков ИГ на восток, приблизившись к газовому месторождению и насосной станции Т3.

  • Провинция Латакия:

Сегодня утром ВКС РФ и ВВС Сирии нанесли шквал авиаударов по базам боевиков «Jabhat Аль-Нусра» и «Jaysh Аль-Туркмен», замаскированным под лагеря для беженцев, у турецкой границы, возле провинции Хатай. Всего было произведено более сорока налетов на  Туркменские и Курдские горы, где располагались лагеря подготовки экстремистов. Кроме этого сирийская и российская авиация поддержала штурм поселка Кабани, который третий день подряд штурмуют элитные подразделения сирийской армии.

Видео: Сирийский спецназ ведет бой с боевиками ан-Нусры у н.п. Кабани

  • Провинция Хама:

Вчера формирования «Jabhat Аль-Нусра» и «Джунд аль-Акса» предприняли наступление на позиции ВС САР у селений Ат-Тамана, Шейк и Атшан. В этом районе оборону держат подразделения 47-го полка 11-й танковой дивизии и ополченцы NDF. Несколько штурмов правительственные войска отбили с большими потерями для мятежников. В ходе боев удалось ликвидировать более 30 боевиков, среди которых оказался один из эмиров ан-Нусры в Хаме некий Абу Муса. Кроме того уничтожено две бронемашины с 23-мм артустановками.

Международное военное обозрение – Сирия, 22.04.2016 (англ.)

Вчерашнюю своду боевых действий и обзор оперативной карты Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.