Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 26.04.2016

Сводка боевых действий в Сирии 26 04 2016Сегодняшний день в Сирии практически ничем не отличается от предыдущих. В стране продолжается гражданская война, несущая дополнительные страдания мирным жителям. Особенно это касается населения города Алеппо, которое каждый день подвергается обстрелам, от чего гибнут ни в чем неповинные люди, в том числе и дети.

Видео: Армянское население Алеппо умоляет Башара Асада спасти их

  • Провинция Алеппо:

Экстремисты вновь обстреляли районы Алеппо подконтрольные правительству. Это привело к гибели еще шести человек. Среди убитых есть женщины и дети. Почти два десятка жителей получили ранения. На этот раз исламистские боевики обрушили свой удар на армянский район города. В квартале Сулеймания, где проживают преимущественно христиане, разорвались ракеты джихадистов, выпущенные из таки называемых «шайтан-пушек». Это вызвало сильные разрушения и многочисленные пожары.

Карта города АлеппоВ свою очередь, сирийская армия, до этого не принимавшая никаких мер к исламистам в связи с перемирием, приняла адекватные меры. Правительственные войска начали наступление, стремясь вытеснить боевиков из занимаемых ими районов города. Подразделениям ВС САР и ополченцам противостоят группировки «Jabhat Аль-Нусра», ССА (FSA), «Харакат Ахрара Аль-Шам» и «Jaysh Al-Моджахед», которые прикрываются мирным населением, что не позволяет применить артиллерию и минометы, так как это вызовет среди гражданских многочисленные жертвы. Продвижение идет из окрестностей  дорожной развязки Shaheen, разделяющей кварталы Аль-Khalidiyah, Tishreen, Вания Зайда по направлению к ресторанным комплексам.

В свою очередь ВКС РФ заняты пресечением поставок оружия, боеприпасов и продовольствия, обороняющимся исламистским группировкам. Российские самолеты буквально господствуют в небе Алеппо, ограничиваясь бомбовыми ударами по шоссе и укрепрайонам боевиков.

Сегодня истребители-бомбардировщики Су-34 произвели несколько боевых вылетов, поразив позиции боевиков, в деревнях Аль-Мансура и Хан Аль-‘Assal на западе Алеппо, а также укрепления на стратегической высоте возле н.п. Таль Аль-‘Eiss на юге провинции.

Видео: Су-34 ВКС РФ наносит «удар возмездия» под Алеппо

  • Провинция Хомс:

Вчера бригада «Tiger Forces» во взаимодействии с ополчением NDF и добровольческим афганским формированием «Фатимиюн», продолжила наступление в окрестностях Пальмиры, атаковав позиции боевиков ИГ, расположенные вдоль трассы Пальмира – Дейр-эз-Зор.

Оперативная карта наступления в Хомсе 26 04 2016Главный удар наносится в направлении поселка Арак, являющегося центром нефтедобывающей промышленности региона и одним из источников благосостояния террористов. Сирийские подразделения приблизились к этому населенному пункту и уже находятся от него в 10 км. Освобождение Арака даст возможность армейцам сосредоточиться на окончательной зачистке Хомса от банд террористов и пересечь границу провинции Дейр-эз-Зор. Впрочем, высказывается предположение, что наступающие части могут разделиться на две группировки, одна из которых займется освобождением авиабазы Т-3.

  • Провинция Дамаск:

Исламисты в Восточной Гуте, оказавшиеся в большом «котле», находятся в сложном, если не сказать катастрофическом положении. Дело в том, что 102-я бригада Республиканской гвардии, после срыва перемирия, начала наступление, чтобы разрезать окруженные экстремистские группировки на части и покончить с ними по отдельности.

Существенную помощь правительственным войскам оказывают подразделения Армии освобождения Палестины, наступающие в направлении поселков Harasta Кантара и Hawsh Jarabo.

Оперативная карта Восточной Гуты Дамаск Сирия 26 04 2016Минувшей ночью гвардейцы освободили н.п. Бала Аль-Kadhima в Восточной Гуте, разделив мятежников на два своеобразных «кармана», оставляя лишь небольшой простреливаемый коридор. Заняв здание сельхозинститута силовики контролируют всю окружающую местность и держат ее под плотным огнем. Чтобы вырваться из тактического окружения боевикам придется штурмовать, захваченный армейцами поселок Bala Аль-Kadhima, иначе им грозит полное истребление.

Видео: Спецназ ВС САР уничтожил логово террористов под Дамаском

  • Провинция Аль-Ракка:

«Исламское государство» все больше сдает позиции и теряет свое влияние, как в Сирии, так и в Ираке. Неудачи на фронте и бегство бандформирований вынудило главарей ИГ пойти на крайние меры.

Так, в самопровозглашенной «столице ИГИЛ» Ракке только в течение апреля казнен 21 полевой командир, которые допустили дезертирство своих подчиненных и не выполнили задачи по удержанию линии фронта в Хомсе и Дейр-эз-Зоре. Местные активисты подтвердили, что еще ряд мелких главарей за более мелкие проступки переведены в Ирак.

Также от Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR) поступила информация, что 46 боевиков за оставление позиций было казнено мучительной смертью. Их заморозили в холодильнике судебно-медицинской экспертизы местного морга. После этого мертвые тела были разбросаны по окрестностям вдоль дорог, как предупреждение потенциальным беглецам и трусам.

Согласно доклада, опубликованного The Daily Mail, стало известно, что многие боевики покупают у врачей липовые справки о болезни, чтобы избежать отправки на передовую. Моральный дух террористов стремительно падает. Этому также способствует сокращение вдвое зарплаты, что вызвано потерей ряда нефтяных и газовых месторождений.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Террористы снова попытались проникнуть в промышленный район Ар-Rashidiyah Дейр-эз-Зора. Однако, их намерение было заблаговременно разгадано и бандформирование встречено плотным огнем. Затем с местной авиабазы поднялся истребитель сирийских ВВС МиГ-23, обрушивший на головы боевиков бомбы. После этого остатки банды были вынуждены ретироваться.

Любительское видео сирийских солдат, снявших момент авиаудара МиГ-23 в Дейр-эз-Зоре:

  • Провинция Аль-Хасеке:

В городе Камышлы между тем сохраняется напряженная ситуация. Конфликт удалось потушить после вмешательства российских и иранских представителей. Стороны подписали соглашение о прекращении огня, согласно которого они обязаны передать друг другу ранее захваченные объекты. Кроме того должен произойти обмен пленными и заложниками, взятыми в ходе противостояния.

Часть этих условий выполнена, однако курдская полиция «Асайиш» отказывается покидать взятые с боем здания. Кроме того ее представители пытаются диктовать условия, требуя расформировать местные силы NDF.

Согласно утверждениям курдских активистов, в Камышлы, в ходе конфликта, погиб 31 сирийский солдат, и еще 102 бойца ополчения взяты в плен. Сами же курды потеряли 13 боевиков убитыми.

Международное военное обозрение — Сирия 25.04.2016 (англ.)

Вчерашнюю сводку боевых действий и обзор оперативной карты по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Aliexpress INT