Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии за 02.05.2016

Сводка по Сирии за 02 05 2016За последние 2 дня подразделения сирийской армии нанесли серьезный урон благосостоянию террористов «Исламского государства», а также усмирить несогласные с новым перемирием группировки исламистской оппозиции.

  • Провинция Алеппо

Сегодня утром исламисты FSA совместно с формированием «Джабхат аш-Шамия» атаковали позиции группировки ИГИЛ на севере Алеппо.

В результате этого сражения «умеренные» повстанцы выбили экстремистов из четырёх деревень.

Таким образом, в руки сторонников Свободной сирийской армии перешли селения Телль-Ахмар, Шабания, Сандура и Рагабия, расположенные вблизи с турецкой границей.

В этот же день активизировались объединённые силы группировок «Джибхат ан-Нусра», “Джейш аль-Муджахиддин”, “Харакат Нуриддин аз-Зинки” и “Свободная сирийская армия” на северо-западе города Алеппо.

Видео: Сражение с боевиками в Алеппо


Боевики предприняли штурм позиций сирийской армии в кварталах Халидия и Захра. Сначала были атакованы подразделения ВС САР, располагающиеся возле мечети великого пророка. В ходе ожесточённого боя исламистам удалось прорваться к зданию штаба разведслужбы ВВС.

После сражения, длившегося более двух часов, правительственные войска, ополченцы и палестинские отряды «Кудс» отразили нападение и ликвидировали прорыв, выбив противника из мечети великого пророка в Захре.

Кроме того, аналогичное нападение было совершено в промышленном районе Халидия. Несмотря на ожесточённый напор исламистов, сирийским подразделениям удаётся сдерживать боевиков. Сражение длится до настоящего времени.

  • Провинция Хомс

Вчера подразделения бригады коммандос «Tiger Forces»поддержанные отрядами NDF продолжили наступление к востоку от Пальмиры. В результате сирийские части вплотную приблизились к посёлку Арак, расположенному в центре нефтеносных полей.

Видео: Сирийская армия наступает на востоке от Пальмиры


Таким образом, выполнена одна из самых важных задач этой войсковой операции – захват территории нефтедобывающих районов на востоке Хомса. В результате «Исламское государство» лишилось очередного источника постоянного дохода.

Газовые месторождения у посёлка АракКроме того, что здесь находятся основные нефтяные и газовые месторождения через этот район проходит два основных маршрута, по которым добытое сырьё вывозится за границу.

Сегодня утром боевики ИГИЛ осуществили мощный штурм месторождений газа Эш-Шаар. Главной целью террористов являлись скважины 101, 103 и 105.

Видео: Войска Асада отбили у ИГИЛ Эш-Шаар


Сперва, была произведена попытка прорыва смертника на заминированной машине к блокпосту ВС САР возле скважины 105. Камикадзе был уничтожен, не добравшись до цели. После этого, джихадисты атаковали южный периметр газовых месторождений. Нападение экстремистов было отражено, в ходе боя убито 19 боевиков ИГ.

  • Провинция Дамаск

В воскресенье правительственные войска продолжили зачистку Восточной Гуты от исламистов группировки «Джейш аль-Ислам». В результате 2-х дневных боёв формирования «Армии Ислама» оставили селение Рукабия.

Оперативная карта Дамаска 02 05 2016После овладения этим населённым пунктом части 102-й бригады РГ, отряды «Хезболлы» и PLA (Армии освобождения Палестины) сосредоточились у посёлка Дейр-Аль-Асафир, являющегося основной цитаделью исламистов в регионе.

Вчера подразделения ВС САР, скоординировав свои действия с ливанскими военными, предприняли операцию по зачистке территории сирийско-ливанской границы от террористов.

Ливанская армия уничтожила значительное число боевиков ИГ в окрестностях Джаруд-Арсале провинции Бекаа. В свою очередь, сирийские подразделения, вместе с батальонами «Хезболлы» обрушились на позиции «ан-Нусры» в селении Дахр-аль-Хава.
Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за позавчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.