Захарченко высмеял позицию ОБСЕ: «Я же не запрещаю гей-парады в Берлине»

Захарченко о параде фото

Александр Хуг, замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ, действующей на Украине, заявил на брифинге в Киеве о том, что военные парады с применением тяжелой военной техники в Луганске и Донецке в День Победы будут расцениваться, как нарушение Минских договоренностей.

Хуг подчеркнул, что международная организация не против праздничных торжеств в Луганске и Донецке, как таковых. Но использование тяжелой бронетехники калибром более 100 мм – это прямое нарушение существующих соглашений. Хуг предупредил о запрете использовать тяжелую технику и призвал придерживаться взятых обязательств.

Международный деятель возложил ответственность за будущую демонстрацию вооружения на руководство непризнанных республик. Александр Хуг добавил, что никто не оспаривает права отмечать День Победы, но «запрещенные» системы на улицах города несут опасность мирным жителям.

В ответ на слова представителя ОБСЕ глава ДНР Александр Захарченко заявил о несогласии с занятой международной миссией позицией. Он прокомментировал в юмористической форме, что не берет на себя право запрещать гей-парады в Берлине, поэтому просит предоставить возможность гражданам республики самим выбирать, как отметить важный для себя праздник.

Захарченко добавил, что в этом году отмечать День Победы будут гораздо масштабней, чем в прошлом. Поэтому 9 мая жители республики насладятся грандиозным праздником и смогут воздать долг памяти погибшим и ветеранам Великой Отечественной войны.