Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 12-13 мая

Танковая бригада ВС САРОбстановка в Сирии остается стабильно конфликтной. Наиболее активные боестолкновения продолжаются в провинции Алеппо и в восточных пригородах Пальмиры.

  • Провинция Алеппо

Несмотря на продление перемирия, боевики периодически открывают провокационный огонь по позициям курдского ополчения и не оставляют попыток установить контроль над северными районами города Алеппо.

Сегодня утром начались ожесточённые бои в районе лагеря Хандрат и н.п. Хан-Туман.

Видео: Обстрел боевиков в Хан-Тумане


Вчера в Хан-Туман с целью подготовки наступления прибыла группа «ан-Нусры» численностью до 30 боевиков. Экстремисты готовят наступление в направлении аэродрома Квайрес.
Помимо этого, ночью в провинции Алеппо из миномётов обстреляли позиции курдов в районе Маранааз и Айн-Дакна, а в результате снайперского огня был убит один мирный житель.

Видео: Авиаудары по боевикам у деревни Аль-Зарах

  • Провинция Латакия

Целые сутки джихадисты сирийской «Аль-Каиды» вели обстрел позиций правительственных войск на северо-западе провинции Латакия, в районе города Кесаб. Для подготовки к очередному наступлению, из провинции Идлиб на северо-восток провинции Латакия прибыло три грузовика с оружием и боеприпасами.

Кроме того, на северо-запад провинции Латакия прибыло около сотни боевиков «Джибхат-ан-Нусры», для массированного штурма в районах населенных пунктов Кудехи, Сфира.

  • Провинция Дамаск

Оперативная карта Дамаска 12 маяПравительственные войска при поддержке ливанского Сопротивления продолжают продвижение в Восточной Гуте, отбив у джихадистов несколько населённых пунктов и высот у посёлка Дейр-эль-Асафир.

Также ВС САР, наконец, взяли под контроль деревню Нолах. В результате штурма погибло 19 боевиков, собственные потери составили 7 человек.

  • Провинция Хомс

Оперативная карта Хомса 13 маяВ результате решительно наступления подразделений сирийской армии, позиции исламистов на востоке провинции были откинуты на окраину газового поля «Шаер».

В селениях Аль-Хабра Аль-Гарбия и Умм Ар-Риш правительственные войска атаковали ослабленные позиции ИГ. В результате боевой операции погибли десятки экстремистов.

Видео: Международное военное обозрение 13 мая (англ.)


Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за 10-11 мая смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.