Нацгвардия угрожала представителям ОБСЕ на Донбассе

Представители ОБСЕ на встрече с руководством ВСУ

Военнослужащие Нацгвардии Украины угрожали представителям мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ), которые находились на станции наземного контроля БЛА, в Донбассе. Информация об этом поступила от члена пресс-службы организации.

Данный инцидент произошел ночью 13 мая, примерно в 02:45. После того как приземлился беспилотный самолет Специальной мониторинговой миссии, на станцию приехали пять БРДМ Cougar. Прибывшие в Степановку вооруженные люди назвались бойцами Нацгвардии.

По словам наблюдателя, по мере приближения вооруженной группы, поведение ее членов носило откровенно запугивающий характер. Один из нацгвардейцев, который назвался лейтенантом, зарядил пистолет и грубо приказал сотрудникам миссии не двигаться, тогда как остальные военные направили дула автоматов в сторону представителей ОБСЕ.

Неизвестные в ультимативной форме потребовали от наблюдателей предъявить их удостоверения. Далее военные связались со своим руководством и спустя 15 минут покинули станцию.

На Донбассе Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ работает уже более двух лет. Основная задача организации — налаживание диалога между сторонами конфликта и контроля за ситуацией. Продлевают мандат миссии каждые полгода, а СММ работает согласно соответствующему решению стран-участниц ОБСЕ.