Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 20.05.2016

Сводка боевых действий в Сирии 20 05 2016Ситуация в Сирии по-прежнему остается напряженной. В большинстве провинций продолжаются боевые действия. При этом исламисты часто нарушают перемирие, обстреливая жилые кварталы сирийских городов и поселков. В целях защиты мирного населения сирийская армия продолжает контртеррористическую операцию, освобождая от экстремистов ранее захваченные населенные пункты.

  • Провинция Хама:

Стремясь вернуть утраченные неделей раньше позиции, командование 66-й бригады 11-й бронетанковой дивизии ВС САР возобновило активные боевые действия у н.п. Зара. Под прикрытием российской и сирийской авиации был предпринят мощный штурм позиций «Jabhat Аль-Нусра» и Свободной сирийской армии (FSA). Удар наносился по блокпостам и окраинам деревни. В настоящее время более подробной информации о происходящем в указанном районе не имеется. Надеемся, что в ближайшее время селение Зара будет освобождено.

Видео: Су-30СМ ВКС РФ наносит удар по боевикам у н.п. Зара

  • Провинция Сувейда:

В этом регионе бойцы ополчения NDF отбили атаку боевиков ИГ, стремившихся прорваться в район Аль-Ляджат. Этому помешали блокпосты правительственных сил в окрестностях н.п. Куа и Хадар. В процессе отражения нападения уничтожено значительное количество террористов.

Кроме того в северной Сувейде сегодня патруль 5-й бронетанковой дивизии ВС САР остановил транспорт-длинномер. Во время досмотра грузовика обнаружено значительное количество оружия и боеприпасов, которые предназначались мятежникам в Деръа. Было изъято много штурмовых винтовок, гранатометов, 60-мм миномет и противотанковые ракеты. Водителем займется сирийская служба безопасности.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

В течение последних дней правительственные войска, при поддержке формирований «Хезболлы», освободили от боевиков 11 селений в Восточной Гуте. Особенно успешной оказалась операция 102-й бригады РГ против мятежников из группировок «Faylaq Аль-Рахман» и «Jaysh Аль-Fustat», в которой те потерпели серьезное поражение и лишились сети подземных ходов, простирающихся от деревни Шебаа в Дейр-эль-‘Assafir.

Обнаруженный тоннель в ГутеИз тоннелей извлечены богатые трофеи, среди которых автоматы, боеприпасы, минометные мины, ракеты, карты, продукты питания саудовского производства, аптечки, радиостанции, проигрыватели и игровые приставки, призванные улучшить быт боевиков под землей. Засевшим в этих сооружениях снайперам мятежников не удалось уйти от расплаты.

Особенно жаркие бои разгорелись при освобождении деревень Zibdeen и Дейр-эль-‘Assafir, которые вчера штурмовали отряды «Хезболлы» и бойцы 102-й бригады.

Видео: Освобождение сел Zibdeen и Дейр-эль-‘Assafir

  • Провинция Хомс:

Северный Хомс

В северном Хомсе продолжается зачистка территории от окопавшихся там боевиков «Jabhat Аль-Нусра». Перед продвижением правительственных частей окрестности н.п. Аль-Растан, Harbnafseh, Умм Sharshouh и Аль-Зара обработали ВКС РФ и ВВС Сирии. Только за прошедшие сутки в этом районе было произведено более двух десятков боевых вылетов и уничтожено ряд объектов, принадлежащих «Jabhat Аль-Нусра» и «Харакат Ахрара Аль-Шам».

Действия авиации России активизировались после того, как джихадистские группы совершили несколько терактов в северном Хомсе, где жертвами стали гражданские лица. Таким образом, это своеобразный удар возмездия по исламистам, в ответ на нарушение режима прекращения огня.

Видео: Российская авиация работает по джихадистам в северном Хомсе

Восточный Хомс

Вчера бригада Desert Hawks «Ястребы пустыни», при поддержке российской морской пехоты, ополчения NDF, подразделений 68-й бригады ВС САР и иракского военизированного формирования «Liwaa Абу Фадль Аль-‘Abass» освободила значительный участок территории на западных подступах к газовому месторождению Аль-Шаар. Сейчас правительственные войска и их союзники закрепились в двух километрах от крайней скважины, находящейся под контролем ИГИЛ.

Между тем к югу от Аль-Шаар подразделения «Tiger Forces» наступают на север с целью отрезать пути снабжения террористов в регионе и полностью изгнать их из провинции.

 

  • Провинция Аль-Ракка:

На этой неделе в городе Tabaqa, по приговору шариатского суда, боевиками ИГ казнены трое мужчин, обвиняемых в шпионаже. Согласно приговору они якобы одновременно являлись агентами США, ВС САР и Свободной сирийской армии (FSA). Жертвы были расстреляны в центре города, а затем распяты на центральной площади перед собравшейся толпой. Позднее казненные идентифицированы, как Ахмад аль-Ибрагим Хусам, Халиль Аль-Хаммуде и Фейсал ‘Абдель-Рахим Аль-Daher.

Казнь в ТабакаТем временем, поддерживаемые США сирийские демократические силы уже захватили весь север провинции Аль-Ракка и продолжают накапливаться там, готовясь к широкомасштабному наступлению на так называемую «столицу ИГИЛ». Вашингтон понукает отряды SDF, не имеющие недостатка в пополнении, занять Ракку раньше частей правительственной армии, чтобы оппозиционные силы получили преимущество при дальнейших переговорах о судьбе Сирии.

Видео: Крупный конвой формирований SDF направляется в сторону Ракки

  • Провинция Деръа:

В этом регионе боевые действия продолжаются с переменным успехом. На северо-западе армейцы отразили серьезное наступление боевиков группировки «Альвият Аль-Фуркан», входящей в конгломерат «Jabhat Аль-Нусра». Экстремисты понесли большие потери в личном составе и военной технике. Часть раненых боевики бросили на поле боя.

Накануне, восточнее деревни Ан-Наима правительственные войска разгромили очередную бандгруппу, ликвидировав 15 боевиков «Джебхат Ан-Нусры».

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В городе Дейр-эз-Зор вновь разгорелись жестокие бои. Ночью террористы пытались прорваться в район городской площади Панорама и юго-западного блокпоста. Нападение было отражено ополченцами, не привлекая дополнительных подкреплений.

Восточнее авиабазы Дейр-эз-Зор, возле села Аль-Мреаия, в засаду сирийских десантников попал внедорожник террористов, который подвозил боеприпасы. Ликвидированы трое боевиков. Транспортное средство также уничтожено.

Однако, самые кровопролитные бои разгорелись в кварталах Аль-Арфи и Ас-Синаа. В ходе боестолкновения группировка ИГ понесла большие потери. Кроме того сожжено несколько «тачанок» с пулеметами, бронированный бульдозер и машины с боеприпасами. При этом были ликвидированы два полевых командира ИГ, опознанные как Джамаль аль-Абид аль-Дервиш (Абу Халид аль-Мисри) и Арик Халафаль-Абдулла (Абу Хатам аль-Бу-Амро).

Видео: Отражение нападения ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.