Подстрекаемая Турцией и США «Армия завоевания» начинает наступление на Алеппо

Наступление боевиков в АлеппоРеакционным кругам Турции и США не выгодно перемирие, начавшее действовать в Сирии. С момента прекращения огня спецслужбы Анкары занялись переброской в северное Алеппо значительных сил исламистов, насыщая их вооружением и боеприпасами. В результате против правительственных войск на этом участке фронта была организована объединенная группировка мятежников «Джейш аль-Фатх» (Армия завоевания), насчитывающая более шести тысяч боевиков.

В ее составе оказались формирования «Jabhat аль-Нусра», «Ахрар аш-Шам», «Jaish al-Mujahideen», а также еще несколько вооруженных оппозиционных отрядов. Впрочем, по данным авторитетных египетских военных экспертов, основную боевую мощь повстанческих бандгрупп составляют формирования сирийской Аль-Каиды, насчитывающие около 90% живой силы боевиков. В настоящее время они готовят массированное наступление на город Алеппо, где сосредоточена львиная доля всего промышленного производства страны.

Как установила сирийская разведка, объединенные силы «Армии завоевания» возглавил полевой командир из Саудовской Аравии Абдала Мухисни. Кроме того в Алеппо перебрасывается пополнение экстремистов из Идлиба, которое усиливает «Джейш аль-Фатх».

В свою очередь также наращивает силы группировка «Jaish al-Mujahideen», тоже входящая в «Армию завоевания». На днях к ней присоединилось десять более мелких бандгрупп с экзотическими названиями: бригады «Шухада-ль-Атариб» и «Казаиф-аль-Хакк», формирование «Сувар-аль-Атариб», отряды «Центральные силы», «25-й отряд», «Ансар-аль-Хакк», «Аль-виляу-лиллях», «Аль-Фарук», «Мученик Ала Аль-Ахмад», «Мученик Мухаммад Шаабан». Свое объединение командование «Jaish al-Mujahideen» обосновало необходимостью борьбы с неверными и призвало остальные мятежные силы последовать их примеру, в связи с чем опубликовало в Сети свое видеообращение.

Руководство «Джейш аль-Фатх» собирается привлечь на свою сторону значительное количество боевиков, завлекая их повышенным денежным довольствием, составляющим $60. Кроме того за выполнение боевого задания установлена дополнительная премия от $150 до $250. В данный момент, по сведениям разведслужб Сирии, на счета мятежной организации от зарубежных покровителей уже поступило свыше $30 миллионов для финансирования наступления на Алеппо.

Видео: Спецслужбы Турции финансируют новое наступление на Алеппо