Курды и спецназ США наступают на «столицу» ИГ — террористы отступают

7162Отряды курдского ополчения, возглавляемые сирийскими демократическими силами (SDF), поддерживаемые авиацией США, начали сегодня широкомасштабную войсковую операцию, имеющую целью наступление на номинальную «столицу» ИГИЛРакку. В данное время ожесточенные бои завязались к северу от этого города.

«Мы начинаем эту кампанию с помощью США и под руководством коалиционных сил на севере Аль-Ракка. Мы намерены остановить нападения, совершаемые ИГИЛ в отношении нашего народа»,  — заявила командир женского курдского батальона Rojda Felat.

Перед началом операции в н.п. Айн-Исса было сосредоточено несколько тысяч бойцов SDF, которые скрытно подготовились к атаке. Указанный населенный пункт расположен на расстоянии менее 50 км к северу от Аль-Ракка. Наступление развивается по трем направлениям и имеет первичной целью захват плацдарма 4 км в длину и 15 километров в ширину перед «столицей» ИГИЛ.

На этой неделе генерал США Джозеф Votel, тайно посетил Сирию. На севере страны он проинспектировал с американских советников и встретился с командованием отрядов SDF.

В течение 11-часовых переговоров Votel обсудил возможность и подготовку к полномасштабному наступлению на оплот «Исламского государства».

Кроме курдских формирований в начавшейся битве примут участие  до 250 американских спецназовцев, которые ранее были высажены в этом регионе и до последнего времени занимались обучением отрядов SDF.

В ходе наступления курды добились значительных успехов. Боевики ИГ вынуждены отступать. Все атакованные позиции террористов захвачены, — заявил представитель Курдского комитета обороны в Хасеке Насер Хадж Мансур.

Видео: Курды начинают новое наступление на севере Ракки