ВС САР возобновили операцию по деблокаде Дейр-эз-Зора

Наступление в ХомсеНесмотря на постоянные нападения террористов в Хомсе правительственные войска начали подготовку к проведению нового наступления на востоке провинции. Его целью является очистка от боевиков ИГ международного шоссе Пальмира – Дейр-эз-Зор и в дальнейшем полная деблокада окруженного экстремистами города.

Для этой цели сирийское командование выделило 67-ю бригаду 18-й бронетанковой дивизии и 60-ю бригаду 11-й бронетанковой дивизии ВС САР. Поддерживать наступление будут формирования ополчения NDF, которые планируется использовать для обороны занятых опорных пунктов и охраны тыла.

Подготовка к наступлению на Дейр эз ЗорПредполагается, что войсковая операция станет развиваться по следующему сценарию. Сирийская армия должна нанести внезапный одновременный удар сразу на двух направлениях. Один из них направлен на укрепления боевиков ИГ у перекачивающей станции Т-3, а другой – вдоль автострады на Дейр-эз-Зор.

Если первое направление носит вспомогательный характер и предназначено для воспрепятствования переброски помощи террористам под Пальмирой через город Абу-Камаль, то на втором – планируется осуществить главный удар. Для этого правительственным войскам необходимо овладеть стратегическим городом Арак, через который пролегает международная трасса. Таким образом, в зоне досягаемости окажется н.п. Ас-Сухана, являющийся центром нефтедобычи региона. Кроме того, здесь располагается последний укрепрайон террористов на пути к Дейр-эз-Зору.

Видео: Бои в Сирии 25-26 мая 2016