Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 27.05.2016

Сводка боевых действий в Сирии 27 05 2016Война в Сирии не прекращается ни на один день. Боевики по-прежнему продолжают нарушать перемирие. В свою очередь правительственные войска ведут успешные боевые действия против ИГИЛ.

  • Провинция Хомс:

ВС САР и формирования «Хезболлы» осуществили войсковую операцию по зачистке окрестностей Пальмиры от террористов. В ходе ее проведения боевики ИГ вынуждены были покинуть облюбованные вершины и оставить свои позиции у авиабазы Т4. Таким образом, устранена опасность обстрела аэродрома и повреждения боевой техники. Кроме того правительственные войска разгромили бандформирование, окопавшееся на южной окраине газовых скважин Шаер.

Однако, полностью освободить провинцию еще не удалось. На северо-западе у города Бир-Аль-Джаваед разведка обнаружила бандгруппу в составе 30 боевиков и семи внедорожников с пулеметами.

На северо-востоке возле Эс-Сухне выявлена концентрация группировки численностью около двух с половиной сотен террористов. Еще около сотни находится в городе Арак.

Насосную станцию Т-3 и район Хвейфис оккупировали свыше двухсот боевиков ИГ. Также на востоке Хомса в результате авианалета ВВС Сирии уничтожен штаб ИГ, расположенный в деревне Джабаб Хамид. За день до этого российская авиация разбомбила командный центр террористов на севере провинции.

Кроме того сирийское командование возобновляет наступление в направлении Дейр-эз-Зора. Этим будут заниматься 60-я и 67-я бригады ВС САР. Продвижение будет идти по двум направлением, из которых главным является шоссе Пальмира – Дейр-эз-Зор.

На западе региона бесчинствует формирование «Jabhat Al-Nusra», насчитывающее семьдесят экстремистов. На вооружении у них имеется пять «тачанок» с 23-мм артустановками.

  • Провинция Алеппо:

В городе Алеппо не прекращаются провокации, которые устраивают боевики различных вооруженных формирований. Сегодня, в очередной раз курдский район Шейх-Максуд подвергся огневому налету из самодельных РСЗО и минометов.

В окрестностях квартала Рашидиан экстремисты собирают свои силы для последующего нападения на н.п. Хай-Аль-Асаль и Хай-Аль-Ансари с целью окружения Алеппо. Кроме этого исламисты сосредотачиваются на юго-западе в окрестностях н.п. Зерба и Баркум.

На севере провинции совершен теракт на АЗС недалеко от селения Седжо и города Азаз, занимаемого исламистами. В результате взрыва заминированной машины погибло четыре человека. Кроме того в этом же районе ВКС РФ обнаружили и уничтожили конвой, транспортировавший нефть в Турцию. Сожжено свыше двадцати «наливников».

  • Провинция Латакия:

Серьезных боевых действий сегодня в этом регионе не происходило. Исламисты и туркоманы несколько притихли после вчерашней серии авианалетов российской авиации, уничтоживших несколько баз подготовки боевиков. Только на юго-востоке в районе Шамруран и Зайтунджик экстремисты из минометов обстреляли позиции ВС САР. Подобные инциденты также зафиксированы на западе в окрестностях Айн-Шаммас.

Видео: Обстрел экстремистами позиций ВС САР в Латакии

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В Дейр-эз-Зоре проведена гуманитарная спецоперация. Транспортный самолет ИЛ-76 сирийских ВВС, под охраной двух Су-30СМ ВКС РФ, доставил в осажденный город около 32 тонн помощи, состоящей из продовольствия, медикаментов, топлива и прочих необходимых предметов.

Видео: Доставка гуманитарной помощи в осажденный Дейр-эз-Зор

В западных районах города правительственные войска провели наступательную операцию. В ней принимали участие бойцы 137-й артбригады, местные ополченцы и боевики иракского формирования «Хашд аш-Шааби». Сирийским подразделениям и их союзникам удалось освободить участок территории между вершиной Тарда и перекрестком «Панорамный». Террористы, под ударами ВВС Сирии (SAAF), отступили к н.п. Аш-Шула.

  • Провинция Дамаск:

102-я бригада РГ ВС САР продолжает наступление на джихадистов в Восточной Гуте. Существенную помощь в этом сирийским частям оказывают формирования «Хезболлы» и ополчение NDF.

Правительственные войска внезапным ударом с двух флангов атаковали боевые порядки исламистских группировок «Файлак-Ар-Rahman» и «Jaish-Al-Rahman», вынудив их отступить, бросив занимаемых позиции. Сейчас оба НВФ «заперты» в н.п. Harasta Al-Kantara. Все выходы из него перекрыты сирийскими подразделениями.

Видео: Боевые действия в Сирии 25-26.05.2016

Международное военное обозрение – Сирия, 27.05.2016 (англ.)

Предыдущий обзор боевых действий в Сирии Вы можете посмотреть здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Aliexpress INT