Турецкая армия передвинула границу на севере Алеппо

Турецкий блокпост в СирииПока в соседней стране идет гражданская война власти Турции «под шумок» понемногу «откусывают» куски территории Сирии. Так, например телеканал «Аль-Маядин» сообщает, что на днях очередное подразделение турецкой армии пересекло границу и продвинулось почти на километр вглубь сирийской территории на севере Алеппо, где в окрестностях города Африн разместило свой блокпост.

В Африне, населенном преимущественно курдами, возмущены подобным поведением турецкой военщины. Анкара свои действия по этому поводу никак не комментирует. От сирийских властей также никакой информации не поступало.

Через этот населенный пункт, являющийся своеобразной перевалочной базой, проходит трасса, по которой исламистским боевикам в Сирии поступает снабжение из Турции. Таким образом, поставив на этой дороге свое КПП, турецкие военные контролируют прохождение грузов мятежникам.

В Минобороны РФ отметили, что это не единичный случай и такие инциденты происходят постоянно. Кроме того турецкая артиллерия часто обстреливает приграничные населенные пункты Сирии, где живут курды. Кроме того таким образом оказывается огневая поддержка исламистским боевикам, которые противостоят правительственной армии.

Видео: Турецкие военные передвигают границу

Несколько недель назад в сирийской провинции Хасеке возле города Камышлы турецкие солдаты на бронетехнике также пересекли границу и стали сооружать свои укрепления на сирийской территории. Правда, это продолжалось недолго, так как турецкие бронемашины были подбиты из ПТРК.

Видео: Уничтожение турецких ББМ на территории Сирии ПТУРСами