Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии за 29-30 мая

Сводка боевых действий в Сирии 29 30 маяГлавный представитель сирийской оппозиции на переговорах в Женеве Мохаммед Аллуш отказался принимать дальнейшее участие в налаживании мирного процесса. Обосновал он это тем, что правительство не желает «идти на встречу» повстанцам, а также продолжением авиаударов по исламистским группировкам.

Минобороны РФ предупредило мятежников, чтобы те вывели свои формирования с территории, контролируемой террористами и «Джабхат ан-Нусрой» до 25 мая. После этого числа, в связи с тем, что данные группировки не соблюдают условия прекращения огня, эти районы будут подвергнуты бомбежке. Начиная, с 26 мая по позициям экстремистов ВКС РФ начали осуществлять мощные авиаудары. Наиболее активно российская авиация действует на севере Алеппо, где началось наступление боевиков ИГ.

  • Провинция Хама:

На севере Хамы в мухафазах Тель-Бзам, Тель-Хвейр, а также восточнее поселка Морк подразделения сирийской армии дали отпор боевикам «Ан-Нусры», «Харакат Ахрар Аш-Шам Аль-Исламия» и «Аль-Джебха Аль-Исламия». Объединенные силы исламистских группировок попытались внезапно атаковать блокпосты правительственных сил, но встретив ожесточенное сопротивление и понеся серьезные потери, отступили на старые позиции. В ходе сражения убито 35 джихадистов. Кроме того сирийские военные уничтожили 57-мм артустановку, РСЗО и шесть пулеметных «тачанок».

На востоке региона активизировались боевики ИГИЛ. Террористы осуществили нападения на КПП, занимаемые подразделениями сирийской армии вдоль автомобильной трассы Сан – Исрейя. Бойцы ВС САР встретили экстремистов пулеметным огнем, при этом уничтожив «джихад-мобиль», джип, оснащенный зенитной установкой и ликвидировав девять боевиков.

Видео: Авиаудары по боевикам в Хаме

  • Провинция Хомс:

Сирийская армия продолжает зачистку горных районов в окрестностях Пальмиры, а также ведет наступление в направлении Ас-Сухне, с целью прорвать блокаду Дейр-эз-Зора. В этих операциях правительственным войскам оказывают действенную поддержку вертолеты ВКС РФ, тем более, что угроза авиабазе Т3 устранена, а подобравшиеся к ней террористы отогнаны.

По позициям ИГИЛ в окрестностях Ас-Сухне, Ат-Тиба, Анк Аль-Хава и Абу Аль-Хавадид нанесены мощные авиационные и артиллерийские удары. Кроме того сирийские ВВС обработали укрепления боевиков в районе деревни Рахум. Количество уничтоженных экстремистов и боевой техники противника уточняется.

На юге Хомса в мухафазе Аль-Бареда сирийские военные перехватили конвой террористов. Сожжено четыре машины, доставляющие боевикам ИГ оружие и боеприпасы.

Видео: Наступление ВС САР в Хомсе

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В районе горной гряды Ас-Сарда, опоясывающей военную авиабазу, правительственные войска накрыли сосредоточение крупного бандформирования ИГИЛ. Уничтожено большое количество военной техники и личного состава группировки.

На юго-западе Дейр-эз-зора подразделения 137-й артбригады ВС САР продолжили зачистку территории, освободив район Вади-ат-Тайем.

Совместно с иракскими добровольцами формирования «Хашд аш-Шааби» сирийские военные атаковали северо-западную часть месторождений Тайем, занятую террористами. В результате кровопролитного боя данный район был очищен от боевиков. После этого правительственные войска продвинулись западнее, создав зону безопасности вокруг нефтяных скважин.

В окрестностях блокпоста «Панорамный», контролирующего дорожную развязку, также произошел жестокий бой. От террористов очищена местность вплоть до армянского кладбища. В ходе столкновения боевики лишились нескольких «тачанок» и бронированных бульдозеров.

Видео: Отражение нападения боевиков ИГ на блокпост в Дейр-эз-Зоре

  • Провинция Алеппо:

Здесь основные боевые действия развернулись на севере. Боевики «Ан-Нусры», FSA и других протурецких группировок терпят поражение, нанесенное им отрядами ИГИЛ. Террористы прорвали фронт исламистов и ворвались в город Мареа. Несмотря на заявления некоторых СМИ о захвате этого населенного пункта боевиками ИГ, это не соответствует действительности. В городе с переменным успехом продолжаются кровопролитные уличные бои. Причем исламистские силы поддерживает американская авиация.

Видео: Бои между исламистами и террористами на севере Алеппо

В свою очередь ВКС РФ также нанесли свыше тридцати авиаударов по формированиям «Ан-Нусры» на севере Алеппо, действующим против правительственных сил. Такие действия российских самолетов вызваны не прекращающимися провокациями и обстрелами городских кварталов, в результате чего гибнут ни в чем не повинные мирные жители.

Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке на 30.05.2016

Предыдущую сводку боевых действий и обзор оперативной карты Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.