Наступление «Демальянса» на Ракку оказалось блефом

Наступление курдов на РаккуВ западной, особенно американской прессе, широко осветили масштабное наступление формирований «Демократического фронта» и отрядов курдского ополчения SDF на так называемую «столицу» ИГ – Ракку. При этом отмечалось, что данная операция осуществляется под эгидой США, о чем свидетельствует наличие в рядах атакующей оппозиции около 250 американских спецназовцев, хотя и замечено, что они прямого участия в боевых действиях принимать не будут. Кроме того поддержать это наступление должна американская авиация.

Сначала пресса сообщила о взятии курдами под свой контроль трех деревень. Утверждалось, что террористы, в свою очередь отступают вглубь своей территории, бросая позиции. Затем победные реляции стихли.

Впрочем, как оказалось, это наступление является не столько широко разрекламированной пропагандистской акцией, сколько обыкновенным, хоть и масштабным блефом. Согласно сведений, полученных космической разведкой Минобороны РФ и с помощью БПЛА ВКС РФ, выяснено, что никакого продвижения вперед, в направлении Ракки, не замечено. Идут вялотекущие перестрелки. Также не зафиксировано действий авиации западной коалиции. В настоящий момент оппозиционные силы остановились на расстоянии 45 км от «столицы» ИГ.

Пресс-служба «Демальянса» разместила в Сети новое видео, на котором представлены якобы «ожесточенные» бои с террористами. На самом деле на кадрах видно небольшие группы вооруженной оппозиции и мелкие перестрелки.

В свою очередь сирийское командование тоже решило принять участие в своеобразной «гонке» к Ракке. В восточной Хаме высадился значительный контингент правительственной армии, состоящий из нескольких тысяч бойцов. Эта колонна направилась к границам провинции Ракка для того, чтобы принять участие в наступлении на центральный город региона.

Колонна ВС САР выдвигается к РаккеВсего в операции принимает участие около 5000 солдат из состава бригады «Ястребы пустыни», Голанского полка, сирийских морпехов, 550-го полка 4-й механизированной дивизии ВС САР и отдельные партийные батальоны Аль-Баас. Сейчас эта группировка концентрируется в пустыне Ithriya, откуда последует первый удар по террористам. Начало наступления ожидается в ближайшие дни и очевидно оно не будет «показухой», как аналогичное действие сил, поддерживаемых США.

Сирийская армия выдвигается в сторону Ракки

Aliexpress INT