Турция готовит захват Алеппо – разведка ВС САР

Турция готовит захват СирииСитуация под Алеппо остается критической. На окраинах столицы провинции и в ее окрестностях сосредоточены несколько тысяч исламистских боевиков, входящих в различные формирования, в том числе и экстремистские. Большинство из них поддерживается и финансируется Турцией, которая не оставляет попыток сделать Сирию своей подконтрольной территорией.

Главари бандформирований в последние дни предпринимают очередные нападения с целью прорвать оборону правительственных войск и захватить город Алеппо, являющийся основным промышленным центром страны. Несмотря на малочисленность сирийской группировки, ей удается удерживать линию фронта.

Существенную помощь в защите провинции от ее захвата мятежниками играют ВКС РФ, которые оказывают поддержку союзникам, нанося бомбовые и штурмовые удары по прорывающимся боевикам.

Такое положение не устраивает турецкие власти, стремящиеся к гегемонии на Ближнем Востоке. В недрах спецслужб Анкары был разработан план захвата северных регионов Сирии, включая Алеппо. Однако, благодаря сирийской разведке, он стал известен командованию ВС САР.

Согласно этого плана бандформированиям, действующим на юге, западе и севере городских районов, надлежит внезапно и одновременно осуществить прорыв обороны правительственных сил,  захватив центр Алеппо. Основной удар должен быть нанесен из кварталов Кафр-Даиль и Хан-Аль-Асаль, где уже сосредоточено около двух тысяч экстремистов «Ан-Нусры». Всего в окрестностях города сконцентрировано более шести тысяч боевиков.

Видео: В Алеппо собрана шеститысячная группировка боевиков

Для воплощения турецкого плана к сирийской границе переброшены большие запасы оружия, боеприпасов и продовольствия. Кроме того подтянуты бронемашины. Всем этим вооружением предполагается оснастить мятежные группировки при достижении успеха.

Между тем готовится также и отвлекающий удар. Его планируют нанести на юге силами механизированного бандформирования, насчитывающего шесть сотен боевиков, оснащенных полутора сотнями «тачанок» с пулеметами и ЗУ-23.

У этой бандгруппы имеется еще одна цель. Она должна блокировать стратегическую трассу Алеппо – Пальмира, чтобы не допустить подхода к сирийской группировке подкреплений из Хомса.

В связи с раскрытием турецких планов сирийское командование нанесло упреждающей удар. В течение 2-х последних суток ВВС Сирии произвели более сотни вылетов, уничтожив скопления боевиков «Ан-Нусры» на северо-западе Алеппо. Свою лепту, по просьбе сирийских союзников, внесли также ВКС РФ, нанеся удары по группировкам, не соблюдающим перемирие, а также не внесенным в соглашение.

Только за вчерашний день было произведено около 30 вылетов в район равнины Анадан. Кроме того нанесены удары по позициям «Ан-Нусры» в окрестностях селений Handarat, Haritan, ‘Anadan, Bayyanoun и and Kafr Hamra. Учитывая сложившуюся обстановку командование ВС САР планирует начать операцию по зачистке городских районов и окрестностей в ближайшие дни.

Видео: Турецкие спецслужбы подготовили тысячи боевиков к захвату Алеппо