Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 01.06.2016

Сводка боевых действий в Сирии 1 июняСитуация в Сирии по-прежнему остается напряженной. Турция готовит реванш, перебрасывая большие группы исламистских боевиков в Алеппо, поставляя им стрелковое оружие и бронетехнику. Окончилось действие ультиматума, который предъявило Минобороны РФ всем мятежным группам. Со вчерашнего дня возобновились авиаудары по позициям экстремистов. В целом же обстановка хоть и тревожная, но поддается контролю.

  • Провинция Алеппо:

Под Алеппо стягиваются большие силы исламистов. На юго-западе в Эр-Рашидине появилась большая группа боевиков «Ан-Нусры» и «Ахрар-аш-Шам», насчитывающая около сотни человек и семь пулеметных джипов.

В Хан-Тумен прибыл отряд «Ан-Нусры» численностью 40 боевиков. Экстремисты пытаются наступать на Хан-Аль-Асаль и Ансар.

Оперативная карта Азаз Алеппо СирияНа севере провинции «умеренные» повстанцы (FSA) продолжают оборонять город Азаз, от атакующих игиловцев. Из Турции к осажденному гарнизону оппозиции прибыл отряд, насчитывающий до 50 боевиков.

Также на север Алеппо из окрестностей Джандуля передислоцировалось формирование «Ан-Нусры» в составе 70 экстремистов и пяти внедорожников с крупнокалиберными пулеметами. Данные факты говорят о том, что Турция, стягивая к Алеппо силы исламистов, готовит их руками захват города.

На юго-востоке ситуация резко обострилась. Здесь в жестком противостоянии схватились формирования Свободной сирийской армии и боевики ИГ. Несколько дней назад террористы ворвались в город Мареа и смогли в нем закрепиться. Сейчас населенный пункт охвачен уличными боями. Боевики ИГ контролируют восточную часть города.

  • Провинция Хама:

На востоке Хамы группировка «Джунд-Аль-Акса», присоединившаяся к ИГИЛ, пытается перерезать трассу Эс-Саан – Итрия. Нападения совершаются почти каждый день.

В южной части провинции боевики «Ахрар-аш-Шам» воспользовались режимом прекращения огня и постепенно накапливают свои силы, готовясь к наступлению. Согласно сведений, полученных разведкой ВС САР, в н.п. Заръа скопилось около двухсот экстремистов, а в н.п. Нарб-Нафса их численность составляет 150 боевиков.

Между тем сирийское командование тоже не «сидит без дела». По данным сирийской и иранской прессы на границу провинций Хама и Ракка стягиваются отборные подразделения правительственных войск. Ядром войсковой группировки, планирующей наступление на «столицу» ИГИЛ, является бригада «Ястребы пустыни».

Выдвижение этой элитной части к Ракке было запечатлено на видео. Всего для проведения операции задействовано до 5000 сирийских военных.

Видео: «Ястребы пустыни» направляются к Ракке

ВКС РФ минувшей ночью «потревожили» формирования «Jaish al-Fatah», нанеся свыше сотни авиаударов по местам дислокации боевиков. В ходе авианалета убито более полусотни экстремистов и 250 ранены. Кроме того уничтожено несколько важных объектов и транспорт боевиков.

  • Провинция Хомс:

На севере в окрестностях Хвейсис террористы безуспешно пытались остановить наступление правительственных сил. Оборона боевиков вскоре была прорвана. Остатки бандформирований отступили в район Аль-Мшерфе, где пытаются возвести новый рубеж.

На северо-востоке появилось свежее формирование ИГИЛ, насчитывающее около 50 боевиков. Оно прибыло из города Тулуль-Назимият и имеет на вооружении четыре бронированных пулеметных джипа.

Еще одна бандгруппа численностью четыре десятка экстремистов прибыла в долину Вади-Абу-Убейд. Эти данные позволяют утверждать о том, что террористы копят силы, готовясь взять реванш.

В районе газовых скважин «Аш-Шайер» правительственные войска атаковали боевиков ИГ, оттеснив их из западной части месторождений. В ходе боя ликвидировано несколько десятков игиловцев и сожжена, принадлежащая им боевая техника.

  • Провинция Латакия:

На северо-востоке Латакии подразделения ВС САР и ополчения активизировали свои действия. У исламистов отбиты несколько стратегических вершин, расположенных рядом с провинцией Идлиб.

На юго-восток региона Турция перебросила бандформирование выходцев с Кавказа общей численностью до пятидесяти боевиков. Они примкнули к группировке сирийской Аль-Каиды «Джабхат ан-Нусре».

Оперативная карта Восточной Гуты Дамаск Сирия

  • Провинция Дамаск:

Под Дамаском формирования «Фейлак Рахман» и «Jaish al-Ислам» пытаются создать союз для противостояния правительственным войскам. Они намереваются организовать контрнаступление, чтобы вернуть ранее потерянные районы в Восточной Гуте.

В свою очередь в Западной Гуте Республиканская Гвардия Асада атаковала, действовавшие там бандгруппы, и уничтожила более 20 боевиков. Кроме того террористы лишились пяти вооруженных «тачанок».

Наступление элитный частей ВС САР в окрестностях Дарайя завершилось победой. Разгромлена группировка «Ахрар-аш-Шам», освобождены район Аль-Алая и несколько сельхозферм.

В городе Сахнайа обнаружен и взорван огромный подземный туннель террористов, использовавшийся для проникновения в тыл ВС САР.

Видео: Обстрел неуправляемыми ракетами Дарайи

  • Провинция Деръа:

На западе региона различные вооруженные группировки не могут поделить сферы влияния. Здесь схватились между собой формирования «Ан-Нусры» и FSA – с одной стороны и «Шугада-аль-Ярмук» и «Харакат Мусанна», входящие в состав ИГИЛ – с другой.

Видео: ВКС РФ сорвало водружение флага повстанцев на вершине в Деръа

  • Провинция Ракка:

ВКС РФ продолжают лишать «Исламское государство» экономической составляющей. Звено Су-34 произвело налет на нефтепромыслы у Ракки, полностью уничтожив еще один источник финансирования террористической деятельности. Авиаудар осуществлен в окрестностях н.п. Эт-Таура, находящегося в 42 км от «столицы» ИГИЛ.

Международное военное обозрение – Сирия 31.05.2016 (англ.)

Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке на 01.06.2016

Вчерашний обзор карты боевых действий в Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Aliexpress INT