Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 03.06.2016

Сводка боевых действий в Сирии 03 июняЗа минувшие сутки обстановка в Сирии снова была насыщена громкими событиями. В стране по-прежнему не прекращаются боевые действия. ВКС РФ в течение двух дней обратила свое внимание на экстремистскую группировку «Harakat Ahrara ash-Sham», практически полностью уничтожив все известные военные объекты и нанеся огромный урон живой силе террористов.

  • Провинция Ракка:

В провинции Ракка группировка ИГИЛ оказалась в своеобразных клещах. С севера на нее неспешно наступают «Сирийский Демсоюз» и курдские отряды SDF, поддерживаемые авиацией США, а со стороны Хамы террористов зажимает правительственная армия.

По последним поступившим сведениям сегодня 555-й полк 4-й дивизии ВС САР, вместе с бригадой «Ястребы пустыни», Голанским полком и сирийскими морпехами, под общим руководством российских военных советников, вышли к рубежам Ракки. При этом правительственные войска зачистили высоту Абу Аз-Зейн и округ Аль-Масба, расположенные возле шоссе Саламия – Ракка.

Затем сирийские подразделения продвинулись на 8 км по этой трассе на восток и осадили поселок Аз-Закия. Этот населенный пункт лежит на границе между Хамой и Раккой. Для дальнейшего наступления в направлении авиабазы Табака правительственным войскам необходимо его взять. В ходе прошедшей операции ни один сирийский военнослужащий не был ранен или убит.

Сегодняшний день в небе Ракки господствовали российская и американская авиация. Террористы с утра боялись оторвать от земли голову.

ВВС США, в основном, обрабатывали позиции боевиков ИГ в районе Айн Исы, где отряды SDF столкнулись с ожесточенным сопротивлением игиловцев.

В свою очередь ВКС РФ произвели несколько боевых вылетов в юго-западной части провинции, оказывая воздушную поддержку, наступающим на восток, вдоль шоссе Salamiyah-Ракка, подразделениям сирийской армии.

Видео: ВКС РФ разбомбили нефтяной конвой ИГ

  • Провинция Хомс:

Вчера 60-я бригада 11-й дивизии ВС САР провела зачистку северных окрестностей Пальмиры. В ходе рейда произошло несколько боестолкновений с боевиками ИГ.

Существенную помощь в подавлении сопротивления террористов оказали бойцы 67-й бригады 18-й дивизии, ударившие во фланг боевикам, после чего они бросились бежать. В результате правительственным войскам удалось полностью занять складской район, находящийся в 9 км севернее Пальмиры.

Кроме того сирийские военные овладели горной грядой, расположенной в 5 км от округа Аль-Амария. В ходе операции захвачено в плен несколько террористов, наступление продолжается.

Видео: Боевое столкновение с террористами

  • Провинция Латакия:

Активных боевых действий на северо-востоке Латакии не зафиксировано. Имели место несколько незначительных перестрелок с использованием легкого стрелкового оружия.

Разбившийся БПЛА Орлан 10По сообщению группировки «Harakat Ahrara ash-Sham» ее боевикам удалось сбить из зенитной установки российский беспилотник «Орлан-10», производивший воздушную разведку вдоль турецко-сирийской границы.

Правда, это заявление вызывает сомнение, так как на опубликованном в Сети фото БПЛА отсутствуют пулевые следы. В свою очередь российское командование утверждает, что разведывательный дрон разбился из-за технической неисправности.

Теракт в ЛатакииВчера жители провинциального центра обсуждали крупный теракт, который потряс этот прибрежный город. Взрыв произошел у мечети, рядом с проходящей рядом оживленной дорогой на Сауру. В результате несколько десятков людей было убито и ранено.

  • Провинция Алеппо:

Сегодня утром ИГИЛ начало мощное наступление в оплоте исламистов на севере Алеппо — городе Мареа. Штурм произошел еще до рассвета, одновременным ударом с севера и юга, после чего перерос в серию бурных перестрелок между террористами и боевиками «Jabhat Аль-Shamiya» (Фронт Леванта).

Оперативная карта северного Алеппо СирияВ отражении атаки повстанцам помогла турецкая артиллерия, накрывшая огнем боевые порядки экстремистов в районе деревни Talalen на севере Mar’e. Столкновения на севере и юге Мареа продолжаются. Боевики ИГ не останавливают свой натиск.

В свою очередь на северо-востоке отряды курдского ополчения SDF начали отвлекающую операцию. За вчерашний день они добились некоторых успехов, после упорного сражения, заняв поселок Фарес Ажур, находящийся в 12 км от города Манбидж. Кроме того «Сирийские Демсилы» продвинулись к окраинам Аль-Мадасы, где завязали с террористами ожесточенные бои.

В дальнейшем, после серии боестолкновений, формирования SDF освободили три селения в восточном Menbeij. Согласно сводки курдского ополчения они выбили противника из деревень Аль-Jawathah, Аль-Хаммам и Аль-Bourtoghali.

Видео: Наступление SDF на Menbeij и Ракку

  • Провинция Идлиб:

В прошедшие двое суток российская авиация буквально обескровила экстремистское объединение «Jaysh Аль-Фатех» (Армия завоевания). Особенно сильно досталось, входящей в нее группировке «Harakat Ahrara ash-Sham».

В ходе авианалетов ВКС РФ на ее базы в Идлибе уничтожено большинство центров подготовки новобранцев. Кроме того ликвидировано командование мятежников, что вынудило экстремистов произвести кадровые перестановки.

Обращение группировки Харакат Ахрар аш ШамПосле вчерашней бомбежки военного лагеря в Ariha мятежники выпустили обращение ко всем подчиненным бандгруппам покинуть свои базы, так как их расположение известно русской разведке. В результате этого формирования понесли неоправданно большие потери.

Международное военное обозрение – Сирия, 02 июня 2016 (англ.)

Вчерашний обзор карты боевых действий в Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.