Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 07.06.2016

Сводка боевых действий в Сирии 07 06 2016На сегодня обстановка в Сирии стабилизировалась. Можно даже сказать, что сирийская армия, практически на всех участках линии фронта, перехватила у боевиков инициативу. Об этом свидетельствуют активное наступление и освобождение ряда территорий.

  • Провинция Алеппо:

Потерпев неудачу в попытке захвата Алеппо, исламисты вновь начали собирать силы для последующего реванша. Теперь боевики готовятся к контрнаступлению правительственной армии. В связи с этим на предполагаемые участки главных ударов ВС САР в окрестностях Мухейм-Хандарат и Хайлан экстремисты стягивают свои бандформирования.

Впрочем, не все группировки отказались от нападений. Так, одна из бандгрупп, вышедшая из Хан Тумена, осуществила атаку на сирийские позиции в районе Караси и Эль-Халидия. Численность отряда джихадистов составляла около 80 боевиков, при 20 пулеметных джипах.

На северо-востоке провинции довольно успешно действует «умеренная» оппозиция. Отряды SDF освободили н.п. Сафия и Мулла-Асъад. Кроме того продолжается блокада занятых террористами селений Кабер-Сегира и Кабер-Кебир.

Впрочем, не обошлось и «без ложки дегтя в бочку меда». Вчера в Алеппо неизвестные лица выкрали полевого командира формирования, входящего в «Свободную сирийскую армию» (FSA).

На юге и юго-западе провинции активно «отметились» сирийская и российская авиация. Самолеты обработали позиции экстремистов в окрестностях н.п. Хан Тумен, Аль-Эис, Хан Аль-Ассаль и Аль-Зарбех. Уничтожены несколько десятков боевиков и принадлежащая им техника.

Также ВКС РФ осуществили авиаудары на севере Алеппо. Здесь авианалету подверглись позиции «Ан-Нусры» в районе селения Haritan, расположенного на равнине Анадан.

Видео: Налет ВКС РФ на экстремистов в деревне Haritan

  • Провинция Латакия:

На этом участке линия фронта практически осталась без изменения. Первоначально на юго-востоке правительственным войскам удалось добиться определенного успеха в районе н.п. Караджагез и Клаба, где они вынудили исламистов отступить. Однако, затем боевики, подтянув подкрепления и пополнив растрепанные формирования, перешли в контрнаступление, вернув утраченные территории.

  • Провинция Дамаск:

Мятежные силы в провинции приняли решение объединиться для организации совместного отпора армии Асада. По сведениям разведки Сирии группировка «Армия ислама» провела переговоры с лидерами «Файлак-Ар-Рахман» и «Ан-Нусры», на которых принята договоренность о наступлении на районы Тиба и Духания в Восточной Гуте.

Также разведслужба получила достоверные сведения об организации непрерывного транзита оружия и боеприпасов из Иордании. Все грузы следуют через пограничные КПП Телль-Гехаб и Насиб.

Республиканская гвардия в лице 102-й бригады активно действует в районе Восточной Гуты. Сирийские гвардейцы, зачищая территорию, обнаружили и разрушили девять подземных туннелей, которые принадлежали формированию «Файлак-Аль-Рахман».

Совместно с боевиками «Хезболлы» проведена удачная операция возле границы с Ливаном. В окрестностях Джаруд Фалита уничтожен конвой с техникой «Ан-Нусры» и несколько террористов.

В городе Дарайя вчера вновь вспыхнули вооруженные столкновения. Боевики «Ajnad Аль-Шам» предприняли нападение, стремясь вернуть себе район Аль-Алая. В ответ на нарушение режима прекращения огня правительственные войска жестко наказали экстремистов.

На боевые порядки «Ajnad Аль-Шам» обрушился град ракет и мин. Перестрелка продолжается до настоящего времени.

Видео: ВС САР наказывает, нарушивших перемирие экстремистов в Дарайе

  • Провинция Ракка:

Наиболее значимым событием в Сирии является наступление ВС САР в направлении Ракки. При этом у него имеется два пути дальнейшего развития. Правительственные войска могут заняться деблокадой Дейр-эз-Зора. Для этого необходимо только немного свернуть в сторону. Или же возможен поход на «столицу» ИГИЛ – Ракку.

Несмотря на упорное сопротивление террористов, армия Асада неуклонно продвигается вперед, освобождая один за другим населенные пункты, расположенные у стратегического шоссе. Вчера у джихадистов было отбито селение Бир Амбадж. Кроме того освобожден поселок Хирбат-Зейдан.

Оперативная карта наступления на Ракку 06 06 2016За последние сутки, используя танки Т-90, ВС САР смогли продвинуться еще на 10 км. Таким образом, с момента начала наступления сирийские подразделения прошли 45 км. До авиабазы Табака осталось преодолеть около 30 км.

Впереди боевых порядков правительственных войск движутся бригада «Ястребы пустыни» и 4-я моторизованная дивизия. В наступающей сирийской группировке кроме того замечены формирования палестинцев, NDF, батальоны Аль-Баас, морская пехота и российские военные.

Видео: Кадры наступления 555-го полка ВС САР на Ракку

  • Провинция Хомс:

Правительственные войска продолжают зачистку от террористов территорий на севере от Пальмиры. Подразделения 60-й бригады уничтожили бандгруппу ИГИЛ и освободили селение Аль-Казиях. При этом ликвидировано около десятка боевиков.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера 104-я бригада ВДВ, действующая в Дейр-эз-Зоре, провела операцию по освобождению стратегической высоты Таль Tayyim. В результате правительственные силы получили возможность контролировать большую часть нефтеносного района Tayyim.

После этого боевики ИГ предпринимают неоднократные попытки вернуть себе эту вершину, но все они натыкаются на жестокий отпор сирийских десантников. Существенную помощь в отражении этих нападений оказывает ВВС Сирии.

Кроме того SAAF, сегодня утром накрыла позиции террористов на западном берегу Евфрата в районе Аль-Русафа. В результате уничтожен штаб ИГИЛ и полтора десятка единиц бронетехники.

Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке на 07.06.2016

Международный военный обзор – Сирия, 06.06.2016 (англ.)

Вчерашний обзор карты боевых действий в Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.