Наступление курдов на востоке Алеппо: ИГ на грани потери города Манбий

Наступление курдов на востоке АлеппоЕсли в городе Алеппо положение курдских отрядов самообороны осложнилось, что привело к оставлению ими района Шейх Максуд, то на востоке провинции ситуация резко противоположная. Здесь формирования SDF продолжают напирать на бандгруппы ИГ, оттесняя их с захваченной ранее территории. Освобождено несколько деревень вокруг города Manbij.

Отряды курдского сопротивления взяли группировку ИГ в своеобразные «клещи», охватив Манбий с востока, юго-запада и северо-запада. Вчера вечером противник был выбит из селений Hamduniyeh и Кабир Сагхир, расположенных южнее оплота террористов на расстоянии всего 2-х км.

Кроме того формирования SDF захватили населенный пункт Fares Saqir к востоку от Manbij. В этом бою с курдским ополчением убито до сорока террористов. Продвигаясь дальше, курды овладели деревнями Хирбет аль-Маси, Фарес аль-Кабир и Qirat аль-Кабир, а также двумя десятками ферм у плотины Тишрин.

Несмотря на воздушную поддержку, оказываемую ВВС США и другими западными союзниками, основную тяжесть этого наступления на ИГИЛ несут бойцы SDF. Авиационные удары оказываются не всегда эффективными, и в дело приходится вступать наземным подразделениям.

Некоторые успехи, хоть и не столь значительные, достигнуты курдами в направлении города Jarabolous. Эта одна из немногих оставшихся цитаделей террористов у турецкой границы, через которую ИГ получает снабжение и приток добровольцев из-за рубежа.

В то же время в западной части Ракки продолжается наступление правительственных войск. Из-за одновременной угрозы с двух сторон ИГИЛ на севере Сирии оказалось под беспрецедентным давлением. В результате этого экстремисты рассматривают вопрос отступления из города Manbij, с тем, чтобы перебросить высвободившиеся силы для усиления фронта перед ВС САР.

Видео: Курды и SDF ведут наступление на Manbij