Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 08.06.2016

Сводка боевых действий в Сирии 08 06 2016В Сирии не прекращаются тяжелые бои в Алеппо и под Пальмирой. В Ракке правительственные войска рвутся к авиабазе Табака и «столице» ИГ. В Дарайе, экстремисты, потерпев поражение, накапливают силы для последующих нападений. Об этом и не только рассказывается в нашей сводке за сегодня.

  • Провинция Алеппо:

На севере и востоке Алеппо Сирийские демократические силы продолжают развивать наступление. Отряды SDF и курдов освободили селения Дадат, Курд-Тахтани, Кирата, Аяшия и Керсан, расширив свою зону ответственности еще на несколько километров.

Продвижение сил, поддерживаемых западной коалицией, происходит двумя клиньями. Предполагается их соединение в окрестностях Керсан. В результате группировка ИГ окажется отрезанной от реки Евфрат, после чего начнется ее ликвидация и зачистка территории.

Оперативная карта Манбидж АлеппоПродолжаются бои за город Манбидж. Курдские отряды освободили в его окрестностях несколько деревень и с трех сторон уже его окружили. В настоящий момент формирования SDF закрепились на расстоянии 2 км от города и начали его блокаду. Появилась информация, что оппозиционеры отказались от похода на Ракку, сосредоточившись на осаде более важной цели — Манбиджа.

На юге провинции окрестности Анадана подверглись сокрушительной бомбардировке ВКС РФ. В этом районе скопилось значительное количество экстремистов, которые отступили сюда после фиаско с захватом Алеппо. Часть поселка занята формированиями «Ан-Нусра». Также здесь находится большинство складов и баз объединенной группировки боевиков. Российские самолеты нанесли удар по обнаруженным целям и уничтожили склад боезапаса и командный центр террористов в Анадане.

Видео: ВКС РФ в поселке Анадан уничтожили склад и штаб «Ан-Нусры»

Кроме Анадана подобной бомбардировке подверглись позиции исламистов в окрестностях н.п. Haritan, Hayyan, Bayyanoun, Хан Тумен, Таль Аль-‘Eiss и Qa’liyjah.

Видео: ВКС РФ бомбит исламистов кассетными бомбами

  • Провинция Ракка:

Все усилия предпринимаемые лидерами ИГИЛ для остановки наступления ВС САР на Ракку терпят крах. Очередная такая попытка была осуществлена вчера в районе деревни Khirbat Зейдан.

Террористы попытались контратакой вернуть ранее утраченное селение. Однако, бойцы «Ястребов пустыни» на протяжении нескольких часов мужественно держались и отразили это нападение.

По результатам боя получены богатые трофеи. Сирийские военные захватили танк и РСЗО экстремистов. Кроме того им досталось много брошенного оружия.

Оперативная карта Ракки СирияПонеся значительные потери, бандформирования ИГ отступили на юго-запад Ракки и принялись оборудовать глубоко эшелонированную оборону в окрестностях Бир-Набаджа.

Тем временем северо-запад мухафазы подвергся бомбардировке сирийской авиации. ВВС Сирии уничтожили шестисотметровый мост в окрестностях Шатна и разбомбили два лагеря террористов.

Видео: ВС САР идут к «столице» ИГ

Воздушная разведка установила расположения еще шести подобных баз подготовки новобранцев на юго-западе и западе Ракки. В них обучается не менее 120 будущих боевиков.

Командование ИГ предполагает использовать этот резерв для нападения на фланги, ведущих наступление сирийских подразделений в районе Бир-эс-Сафия и Аль-Кадер. По этим базам также готовится соответствующий авиаудар.

Видео: Подразделения ВС САР на российских Т-90 и БРДМ «Тигр» приближаются к Ракке

  • Провинция Хомс:

Из этого региона также поступают обнадеживающие новости. 11-я бронетанковая дивизия ВС САР выбила боевиков ИГ с высоты Tall-Savan. Таким образом, восстановлен контроль над значительным участком территории на северо-востоке провинции.

Оперативная карта провинции Хомс Сирия 08 06 2016Между тем 60-я и 67-я бригады, во взаимодействии с силами NDF, продолжают вытеснять противника из стратегических точек и транспортных развилок. Эти подразделения заняли важный перекресток Ат-Талила, находящийся на юго-востоке от Пальмиры и освободили прилегающую к нему местность.

Кроме того 60-я бригада продолжает контрнаступление вдоль магистрали, которая ведет к газоперекачивающей станции Т-3 и уже находятся на ее подступах. В случае овладения этим стратегическим объектом ВС САР сможет угрожать группировке ИГ в Ас-Сухане.

Российский сапер в ПальмиреРоссийские специалисты заявили об окончании операции по разминированию Пальмиры. Было обезврежено около 17500 взрывных устройств, очищено более 800 гектаров территории, 23 км дорог и десять районов, представляющих историческое наследие.

Замглавы Генштаба РФ Сергей Истраков, во время церемонии награждения более 30 саперов, поблагодарил российских военных за проделанную работу. Командующий инженерными войсками генерал-лейтенант Юрий Ставицкий в свою очередь произнес:

«Я оцениваю работу саперов как отличную: во-первых, потому что не было никаких потерь. Во-вторых, люди, конечно, работали, они были очень внимательны, и я рад, что наша служба получила такой серьезный опыт. Теперь мы готовы к выполнению задач в любом месте, в любом регионе мира».

  • Провинция Дамаск:

В городе Дарайя боевики формирования «Аджнад Аль-Шам», входящего в структуру Сирийской свободной армии, нарушили перемирие, открыв огонь по позициям правительственных сил и жилым кварталам, что привело к адекватному ответу.

ВС САР накрыли артиллерией скопления мятежников в результате чего их потери составили около трех десятков человек. После этого противостояние начало стихать, хотя небольшие перестрелки продолжаются до сих пор.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Сирийская авиация, действующая с авиабазы Дейр-эз-Зор, является «острой занозой» в теле «Исламского государства», оккупировавшего значительные области на востоке Сирии. Поэтому террористы не прекращают попыток ликвидировать эту угрозу, предпринимая регулярные нападения на окруженный город и охраняемые окрестности аэродрома.

Однако, в последнее время, эти потуги стали слабеть. В связи с угрозой своей «столице» главари халифата оттягивают наиболее боеспособные формирования на защиту Ракки, в связи с чем происходит ослабление давления на остальных участках фронта.

Впрочем, ВВС Сирии не дают боевикам расслабиться. Вчера, самолеты SAAF произвели несколько боевых вылетов, уничтожив при этом координационный центр ИГ в окрестностях Аль-Русафа и мини-завод по оснащению взрывчаткой «джихад-мобилей». Кроме того экстремисты потеряли несколько человек и до пятнадцати «тачанок».

Видео последних боев: Штурм парка аттракционов

Международное военное обозрение – Сирия, 7 июня 2016 (англ.)

Вчерашний обзор карты боевых действий смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Aliexpress INT