Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 10.06.2016

Сводка боевых действий в Сирии 10 06 2016Обстановка в Сирии продолжает оставаться сложной. Правительственные войска рвутся к Ракке. Однако, наиболее серьезное положение сейчас сложилось в Алеппо.

  • Провинция Алеппо:

Южное Алеппо

Вчера боевики экстремистского объединения «Армия ислама», в составе группировок «Ан-Нусра», «Файлак аш-Шам» и «Ахрар аш-Шам», отразив атаку сирийских подразделений на юге Алеппо , сами, при поддержке большого количества бронетехники, перешли в контрнаступление.

Первоначально экстремисты смогли сбить с позиций сирийских и иранских ополченцев и ворваться в селение Al-Qarassi. Потеряв десять бойцов убитыми, под огнем нескольких десятков орудий и крупнокалиберных пулеметов, правительственные силы вынуждены были отступить, покинув обороняемый населенный пункт.

Оперативная карта южного АлеппоТаким образом, мятежники увеличили буферную зону вокруг недавно захваченного города Хан Туман и получили возможность для дальнейшего нападения на деревню Халса.

Видео: Наступление «Ан-Нусры в южном Алеппо на Al-Qarassi

Восточное Алеппо

Сегодня Сирийские демократические силы (SDF) сообщают об освобождении от боевиков ИГ еще восьми деревень вблизи города Menbeij. По данным масс-медиа YPG «умеренные» повстанцы отбили у террористов селения Khirbat Аль-Асвада, Mugharat, Jariyat, Khurfan, Ghazawiyah, Ratouniyah, Джубб аль-Кадира и Джубб Аль-Taweel.

Из-за сильного сопротивления бандформирований ИГ дальнейшее продвижение отрядов SDF к н.п. Rasm Ахдар и Nahid застопорилось. Повстанцы продолжают свое наступление, хоть и не такими уверенными темпами как ожидалось.

Своим успехам они в основном обязаны ВВС США, которые проводят массированные бомбардировки занятых террористами районов, в результате чего те вынуждены оставлять эти территории.

Видео: Возле города Манбидж продолжаются бои

В свою очередь в Amaq News, которое относится к СМИ крылу ИГИЛ, сообщается, что джихадисты во вторник отбили несколько районов в сельской местности вокруг города Manbij. В частности говорится о селениях Tāyihā Kabeera и Tāyihā Sagheera, а также высоте Ум Mayal.

Согласно данным этого информагентства соседние деревни также захвачены боевиками ИГ. Эти участки расположены к юго-западу от города и позволяют контролировать трассу Аль-Баб -Manbij.

Впрочем, не смотря на некоторые успехи ИГИЛ, стоит отметить, что с начала наступления сил SDF, с 31 мая, к западу от Евфрата освобождено около 80 деревень. Сейчас наиболее важной точкой на данном участке фронта является Manbij. Чтобы спастись от нещадных ударов авиации, в целях маскировки, террористы поджигают автомобильные покрышки, в результате чего клубы густого черного дыма накрыли город.

Северное Алеппо

Вчера днем подразделения бригады «Tiger Forces», после длительного перерыва, продолжавшегося несколько недель, начали боевую операцию на севере провинции.

Был предпринят штурм позиций исламистов в районе сельскохозяйственных ферм Маллах, находящихся западнее селения Handarat. Ожидалось, что это наступление станет первым этапом операции по освобождению Алеппо. Тем временем позиции мятежников несколько часов подряд обрабатывает сирийская и российская авиация.

Оперативная карта северного АлеппоВ свою очередь сегодня в соцсетях джихадистов появились сообщения, что формирования «Ajnad Аль-Шам» и «Jabhat Аль-Нусра» отразили наступления ВС САР на севере Алеппо.

Предпринималось две атаки. Одна из них была произведена отрядами ополчения NDF и палестинским формированием «Liwaa Аль-Кудс» на фермы Маллах. Она была сорвана при помощи огня БМП боевиков.

Вскоре вперед пошли бойцы «Tiger Forces». Им удалось захватить южный участок сельхозугодий. Однако, с наступлением сумерек, элитное подразделение отошло на юг в направлении столицы провинции. На странице штурмовой бригады появилась информация, что данная операция являлась разведкой боем. Цели захвата Аль-Маллах Farms не стояло.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера боевики ИГ предприняли еще одно нападение в восточных районах города, удерживаемых правительственными силами. По сообщению из штаба обороны, террористы начали наступление в направлении позиций ВС САР в районе развязки «Панорама», а также атаковали высоту Thurdah.

Около полуночи джихадисты, под покровом темноты, попытались просочиться сквозь боевые порядки обороняющихся на Джебель Thurdah. Однако, часовые вовремя заметили экстремистов и открыли огонь.

Встретившие нападение во всеоружии сирийские военные отразили нападение, уничтожив 7 боевиков. Еще несколько джихадистов были ранены, но им помогли эвакуироваться с поля боя.

Перекресток «Панорама» остается под контролем ВС САР. Однако гора Thurdah поделена между сирийскими военными и террористами.

Между тем в небе Дейр-эз-Зора, после перерыва, снова появилась российская боевая авиация. ВКС РФ произвели несколько авиаударов по боевикам ИГ в районе Аль-Baghiliyah. В результате 12 экстремистов убито. Также уничтожено несколько единиц техники, оснащенных артустановками.

В то же время военнослужащие ВС САР обнаружили туннель террористов, соединяющий улицу, где находится кинотеатр Fouaa с городским кварталом Аль-Jabelah. После изъятия захваченных трофеев, подземное сооружение взорвано.

Сирийская армия продолжает удерживать 45% территории города Дейр-эз-Зор, авиабазу и ее окрестности. Несмотря на то, что эта группировка находится в окружении, отвлекая на себя значительные силы джихадистов, она также способна проводить наступательные операции, о чем свидетельствует рейд бойцов 104-й бригады ВДВ в направлении нефтяных месторождений.

  • Провинция Ракка:

Вчера утром ВВС САР, во время осуществления патрульного вылета, обнаружили и разгромили крупный конвой транспортных средств террористов, двигавшийся к авиабазе Tabqa. Предполагается, что направлявшееся туда бандформирование должно было усилить группировку ИГ в указанном районе.

Видео: Наземная операция под Табака

В процессе налета уничтожено 15 мотоциклов, на каждом из которых находилось по два боевика. Кроме того сожжено пять пикапов Toyota, которые были забиты «под завязку» террористами. Таким образом, в результате точного и эффективного удара ликвидирована бандгруппа численностью около 50 джихадистов.

Видео: ВС САР освободили еще одно селение в Ракке

  • Провинция Дамаск:

В Восточной Гуте и в Большом Дамаске не стихает вооруженное противостояние. Особенно сильные бои идут в окрестностях осажденного города Дарайя. Правительственным силам здесь противостоит группировка «Ajnad Аль-Шам».

Вчера вечером, в окруженный город прибыл конвой с гуманитарной помощью. Инициатива в доставке грузов нуждающимся жителям исходила от сирийского Красного Полумесяца.

Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке на 10.06.2016

Международный военный обзор – Сирия, 9 июня 2016 (англ.)

Видео: Наступление ВС САР на Ракку с беспилотника

Обзор карты боевых действий в Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.