ВС САР в 20 км от авиабазы Табка в Ракке

Наступление на РаккуНаступление правительственных сил в провинции Ракка продолжает успешно развиваться. За минувшие сутки преодолено еще 10 км.

После очередного боестолкновения сирийские военные захватили дорожную развязку Rasafeh. Этот перекресток ведет прямо на север к авиабазе Tabqa.

Наступающие подразделения возглавляет бригада «Ястребы пустыни» и полк сирийских морпехов. Поддерживает эти части, идущий вторым эшелоном 555-й полк 4-й моторизованной дивизии ВС САР.

Важную роль в проходящей операции, наряду с танками и артиллерией, играет авиация, которая наносит удары, уничтожая укрепленные пункты террористов на пути наступления.

Как пример, можно привести действия ВВС Сирии сегодня, по наводке с земли, разгромивших большую колонну боевиков ИГ на 15 мотоциклах и пяти внедорожниках, направлявшихся на укрепление обороны Tabqa.

Вся техника экстремистов сожжена. Большая часть бандформирования, насчитывавшего около пятидесяти джихадистов, уничтожена, а оставшиеся живыми рассеяны по пустыне. Также авиация позволяет заранее обнаруживать подготовленные засады, что минимизирует потери и позволяет заранее ликвидировать угрозу.

В настоящее время подразделения ВС САР вырвались далеко вперед и находятся всего в 20 км от авиабазы Tabqa. Однако, по мнению военных экспертов не следует так спешить. Необходимо, прежде чем двигаться дальше, укрепить фланги.

Одной из целей, поставленной правительством Сирии перед командованием, является захват нефтяных месторождений Ракки. Этим достигается задача сокращения финансирования ИГИЛ, которое в течение последних месяцев и так значительно сократилось. Таким образом, можно лишить террористов финансовых средств для продолжения дальнейшей войны.

Видео: Наступление ВС САР в Ракке (вид с БПЛА)

Видео: На пути к Ракке