Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 15.06.2016

Сводка боевых действий в Сирии 15 06 2016Не прекращаются боевые действия в Алеппо. Возобновились столкновения в Латакии, Хаме и под Дамаском.

  • Провинция Алеппо:

В ответ на серию нападений исламистских боевиков на юге провинции Алеппо, ВС САР развернули ответное контрнаступление. Джихадисты, после захвата селения Zeitan, вчера атаковали деревню Khalsah. В этом населенном пункте подразделения NDF, КСИР и иракских добровольцев ведут тяжелые бои с боевиками «Ан-Нусры».

В ходе столкновений экстремисты широко применяют, полученные из-за рубежа противотанковые ракетные комплексы TOW производства США. Большая партия их недавно появилась на вооружении «умеренных» повстанцев, а от них попала объединенной группировке «Джайш аль-Фатх», которой руководит сирийская Аль-Каида.

Видео: Джихадисты ведут огонь по блокпосту ВС САР из ПТРК TOW

Вчера вечером к ополчению NDF, оставившему н.п. Zeitan, подошло подкрепление. На помощь прибыли несколько военизированных формирований добровольцев.

После полуночи правительственные силы атаковали джихадистов и отбили деревню у боевиков. Бои в Khalsah продолжаются. Ни одна из сторон пока не может получить преимущество на данном участке.

Оперативная карта Алеппо 15 06 2016За минувшие сутки на юге Алеппо убито не менее двадцати боевиков. Еще столько же получили ранения. Большинство потерь исламистов приходятся на формирования «Ан-Нусры», наиболее полно представленные на данном участке театра военных действий.

ВКС РФ провели воздушный рейд по тылам противника и уничтожили большое количество бронированной техники. Сейчас, по видимому, для них настала передышка, так как сегодня в небе видны только самолеты и вертолеты ВВС Сирии, поддерживающие контрнаступление.

В ходе последних столкновений и действий авиации джихадисты потеряли половину своей бронетехники. Только сегодня уничтожены еще один Т-72 и два БМП, принадлежащие мятежникам.

Видео: Исламисты ведут обстрел позиций ВС САР под Алеппо из РСЗО

  • Провинция Дамаск:

Вчера утром ВС Сирии начали операцию по освобождению населённых пунктов Хауш-эль-Фара и Майдаа в районе Восточной Гуты. Штурм, поддержанный авиацией, был осуществлен с двух флангов: из окрестностей промышленного района и со стороны военного городка 39-й бригады.

Карта Восточной Гуты Дамаск СирияВнезапная атака оказалась неожиданной для боевиков, что позволило сирийским подразделениям овладеть сельскохозяйственными фермами, расположенными западнее  Хауш-эль-Фара. Таким образом, правительственные войска перерезали дорогу, ведущую к н.п. Телль-эс-Саван, занятому джихадистами.

В ходе вчерашних столкновений ликвидировано 14 боевиков. При этом часть экстремистов составляли подростки до 16 лет.

Видео боев в Восточной Гуте

Успешно осуществляется операция ВС САР в городе Дарайя. Правительственные силы продолжают теснить боевиков «Ajnad Аль-Шам».

В настоящее время сирийские подразделения в южном пригороде уже заняли 42 высотных строения. Зачистка города началась после того, как исламисты пошли на провокации, обстреляв ракетами контролируемые правительством Асада кварталы.

  • Провинция Хама:

По сведениям разведки ВС САР в н.п. Нарб-Нафса и Заръа на юго-западе провинции из Эр-Растана переброшено формирование, состоящее из боевиков «Ан-Нусры» и «Ахрар аш-Шам» в количестве до 50 человек.

Правительственные силы продолжают вытеснять джихадистов из занятых ими районов. Сейчас, под давлением сирийских подразделений исламисты отошли на северо-восток к Клеб-Эт-Тауру, где сооружают оборонительные позиции.

На востоке региона ВС САР внезапно атаковали бандформирование ИГ у города Аль-Акярабат. В ходе боя ликвидировано несколько десятков террористов и принадлежащие им пулеметные «тачанки».

Позавчера в городе Кафр-Зита исчез начштаба «Центральной дивизии» Свободной сирийской армии «полковник» Абдул Гани Суайед. По свидетельству очевидцев он был похищен незнакомыми вооруженными лицами. «Умеренные» повстанцы обвиняют в случившемся инциденте сирийские спецслужбы.

Абдул Гани Суайед ранее являлся офицером сирийской армии, дезертировавшим из нее и примкнувшим к мятежникам. Похищение произошло в местной клинике. Ворвавшиеся в больницу вооруженные люди в балаклавах лишили персонал связи и увели «полковника» в неизвестном направлении.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Не прекращаются вылазки террористов в осажденном Дейр-эз-Зоре. Сирийские подразделения успешно отражают нападения, при этом часто переходя к активным действиям.

От экстремистов очищена значительная часть города, но они все еще, прикрываясь мирным населением, продолжают удерживать около 50% его территории.

В округе Аль-Рашидия бойцами 137-й бригады было предотвращено серьезное нападение боевиков ИГ. В свою очередь 104-я бригада ВДВ уверенно обороняется в районе нефтяных скважин. Воздушную поддержку сирийским десантникам оказывают самолеты с местной авиабазы и ВКС РФ.

Для поднятия упавшего духа экстремистов, подконтрольные им масс-медиа выпустили пропагандистский ролик, в котором показаны ожесточенные столкновения с правительственными войсками.

Кадры боя представлены таким образом, что создают впечатление о победе террористов. Последняя часть видеозаписи вырезана, так как на ней сняты трупы сирийских военных и казнь попавшего в плен солдата.

Видео можно посмотреть перейдя по этой ссылке

  • Провинция Латакия:

Операция по освобождению поселка Kabani приостановлена. Подразделения ВС САР, захватившие три стратегические высоты вокруг населенного пункта отведены на старые позиции.

Ночью, занятые правительственными силами вершина Ruwysat аль-Джоз, гора Zyiqat и холм 1112, подверглись сильному артиллерийскому обстрелу. Так как соорудить к этому времени защищенные позиции еще не успели, командование группировки ВС САР приняло решение отвести свои подразделения, чтобы не нести напрасных потерь. Артбатарея мятежников расположилась на господствующей высоте Талл Syriatel, откуда имелась прекрасная возможность корректировать точный огонь.

Оперативная карта севера Латакии 15 06 2016Однако, не смотря на некоторые неудачи, армия Асада продолжает освобождать населенные пункты Латакии. Вчера, сирийские морпехи, поддержанные отрядами NDF и Аль-Баас, после ожесточенного боестолкновения, овладели двумя стратегическими точками у деревни Айн Исса.

Захват высот №№ 474 и 616 позволил взять под огневой контроль селение и уже во второй половине дня полностью выбить из него противника. Таким образом, ВС САР практически рассек «территориальный карман», занимаемый джихадистами на севере Латакии и отрезали их от провинции Идлиб по границе с Туркменскими горами.

  • Провинция Ракка:

Армия Асада продолжает продвижение по магистрали к Ракке. Впереди наступает «ударный кулак», состоящий из опытных бойцов бригады «Ястребы пустыни».

Прогнозы штаба ВС САР по поводу действий противника в этой провинции оправдались и не стали неожиданностью для командования. Террористы попытались осуществить фланговые удары и отрезать наступающую сирийскую группировку.

Правительственные силы были атакованы сразу с пяти направлений. Нападению подверглись н.п. Бир-Нбадж, Бир-Абу-эль-Алладж, Джедин и две стратегические вершины.

Контрудары ИГИЛ были ожидаемы, поэтому на эти участки заблаговременно стянуты ударные подразделения. Все атаки были отражены.

В общей сложности террористы потеряли 50 боевиков убитыми и 80 ранеными. Кроме того захвачено 4 «тачанки» с ДШК, много автоматов, пулеметов и гранатометов.

Видео: ВС САР приближаются к Ракке. Впереди н.п. Русафа

Международное военное обозрение — Сирия, 14 июня 2016 (англ.)

Вчерашний обзор карты боевых действий в Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.