Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 20.06.2016

Сводка боевых действий в Сирии 20 06 2016После авиаударов ВКС РФ по так называемым «умеренным» боевикам США всерьез озаботилось координацией действий с Минобороны РФ. С этой целью Пентагон провел видеоконференцию со своими российскими коллегами.

Тем временем глава российского военного ведомства Сергей Шойгу проверил боеготовность российской группировки в Сирии, посетив авиабазу Хмеймим, и встретившись с президентом Асадом. Вероятно, во время этой поездки обговаривались вопросы возможному противодействию ВВС США и недопущению вовлечению обеих стран в военный конфликт.

Видео: Сергей Шойгу на авиабазе Хмеймим

Между тем противостояние в Сирии и не думает стихать. Боевые действия продолжаются практически во всех провинциях.

  • Провинция Ракка:

После небольшой перегруппировки ВС САР продолжили наступление на западе Ракки. В нем участвуют подразделения 555-го полка 4-й моторизованной дивизии, части морской пехоты ВМС Сирии и бригада «Ястребы пустыни». Тылы сирийской группировки обеспечивают отряды ополчения NDF.

Оперативная карта Ракки ТабкаВ данное время правительственные силы штурмуют селение Форсаа, однако, террористы ожесточенно сопротивляются, пытаясь не допустить ВС САР к авиабазе Табка.

Под сильным напором джихадисты оставили нефтяные месторождения Ас-Саура и поселок нефтяников возле скважин Сафайя. Сирийские подразделения остановились в 15 км от Табка.

Оперативная карта Ракки СирияПытаясь в очередной раз задержать продвижение правительственных войск, ИГИЛ использует «джихад-мобили», управляемые смертниками. Вчера, после успешной атаки трех авто с камикадзе экстремисты смогли вернуть себе контроль за нефтяным месторождением Thawrah. Сирийские морпехи отступили, чтобы не нести напрасных потерь.

  • Провинция Аль-Хасеке:

Один из городов этого региона Камышлы, населенный преимущественно курдами, вновь подвергся нападению смертника. Террорист подорвал на себе «пояс шахида» во время траурной церемонии, проводимой патриархом Антиохии и всего Востока Ефремом II, приуроченной к поминовению жертв геноцида армян и ассирийцев турками.

Сотрудники службы безопасности успели остановить смертника до того, как он слился с толпой. В результате взрыва убито трое военных и ранено десятки мирных граждан.

  • Провинция Дамаск:

В столичном регионе также не прекращаются бои. Боевики, проникая в тыл сирийским подразделениям, обстреливают мирные кварталы и позиции ВС САР, укрываясь в многочисленных брошенных зданиях.

Сирийские солдаты заминировали одно из таких сооружений, используемых экстремистами для своих вылазок. На видеокадрах любительской съемки, сделанной военнослужащим ВС САР видно, как во время одного из нападений это здание взрывается. В результате удачной операции погибло одиннадцать боевиков.

Любительское видео: Взрыв дома с джихадистами

Еще одна спецоперация проведена ВС САР в Восточной Гуте.  Сирийская разведка установила точные координаты тайного бункера боевиков «Файлак ар-Рахман», находящегося между селениями Бейт-Наим и Хазрама. После этого ВВС Сирии нанесли авиаудар по обнаруженному схрону, в котором на совещание собрались полевые командиры формирования. В ходе налета ликвидировано около двадцати экстремистов и три главаря бандгрупп.

Оперативная карта Восточной Гуты ДамаскВчера исламистские повстанцы начали новое наступление в Дарайе. В ночь на воскресенье позиции ВС САР подверглись нападению боевиков.

Группировка «Ajnad Аль-Шам» пытается разблокировать трассу между Дарайей и Mu’adhimiyah, а также прорвать осаду. Несмотря на задействованные большие силы пока, что это не удается, хотя экстремисты смогли вернуть себе несколько кварталов внутри города.

  • Провинция Хама:

Вчера утром, сразу же после взлета, потерпел катастрофу истребитель ВВС Сирии. Летчик SAAF майор Айхам Хардра, управляющий МиГ-21, разбился насмерть.

Пилот мог заблаговременно катапультироваться, однако, он сделал все, чтобы отвести боевую машину от густонаселенных кварталов и спасти жизни населения. Падение самолета было вызвано техническими неполадками в двигателе истребителя, который отказал сразу же после старта.

Между тем боевики безуспешно пытаются сбить хоть один самолет ВКС РФ. На представленном ниже видео показано, как экстремисты ведут огонь из ЗУ-23-2, по пролетающему разведчику Ту-142. Впрочем, этот обстрел никакой опасности для него не несет, так как российский самолет недосягаем по высоте для данной зенитной установи.

Видео: Боевики пытаются сбить самолет-разведчик ВКС РФ Ту-142

  • Провинция Идлиб:

В последнюю неделю на полевых командиров джихадистов «напал мор». Некоторых их них похищают, а другие становятся жертвами заложенных бомб.

Позавчера в Идлибе ночью проведена аналогичная акция. Возле командного центра «Ан-Нусры» взорвалась машина, что привело к гибели главаря узбекской группировки в составе сирийской Аль-Каиды, некоего «Абу Бакра аль-Узбеки», отличившегося во время захвата провинции в апреле 2015 года.

Этот полевой командир стал шестой жертвой среди главарей «Ан-Нусры» в Идлибе за прошедшую неделю.

  • Провинция Хомс:

К востоку от Пальмиры ИГИЛ пытается контратаковать наступающие сирийские части. Основной удар направлен на нефтяные скважины Арак и авиабазу Т-3.

Перед атакой традиционно используются смертники, которые направлены для прорыва обороны ВС САР. Одна из таких попыток привела к частичной дезорганизации подразделения 60-й бригады, в результате чего последовал отход к дорожной развязке Талила западнее авиабазы.

Во время применения «джихад-мобилей» под атаку такого камикадзе попал конвой с гуманитарной помощью для жителей Хомса. Охранявшие колонну сирийские и российские военные открыли огонь, чтобы не допустить значительных жертв.

Заминированное транспортное средство было остановлено за пределами трассы, однако во время его детонации смертельно ранен российский морпех сержант Андрей Тимошенков. Усилия врачей спасти ему жизнь не привели к позитивному результату. Находясь в сирийском госпитале, он скончался от полученных ран.

Видео взрыва смертника возле авиабазы Т-3, во время которого ранен сержант Тимошенков

  • Провинция Алеппо:

На юге и севере Алеппо продолжаются тяжелые бои с джихадистами. Группировка «Ан-Нусра» сообщает, что только в течение последних двух недель погибло 125 ее членов.

Между тем, подразделения ВС САР в этой провинции подкрепляются элитными формированиями «Хезболлы». Несмотря на некоторые успехи мятежников, захвативших несколько населенных пунктов, можно считать эту победу «пирровой».

По данным «Хезболлы» в ходе наступления на юге Алеппо экстремистское объединение «Джайш аль-Фатех» потеряло 167 боевиков, включая 24 полевых командира. Кроме того уничтожено 44 единицы бронетехники.

Видео: Кровопролитные бои на юге Алеппо

Еще одно видео показывает паническое бегство джихадистов во время мощного артиллерийского и ракетного удара правительственных сил. Эти кадры были также сняты на юге Алеппо.

В западной части провинции, практически полностью занятой мятежниками, снова «порезвились» российские самолеты. Минувшей ночью авиаударом ВКС РФ была накрыта бандгруппа джихадистов в деревне Anjarah. Еще несколько вылетов было совершено в окрестностях равнин Анадан.  Мятежники вынуждены не спать четвертую ночь подряд, так как это время на западе Алеппо выбрала российская авиация для своих действий.

Видео: Налет ВКС РФ на Anjarah

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера подразделения 137-й бригады нанесли ответный удар по группировке ИГИЛ в окрестностях перекрестка «Панорама» на юго-западе Дейр-эз-Зора. В ходе контратаки уничтожен склад боеприпасов. Также повреждены самодельные ракетные установки боевиков.

После этого один из батальонов 137-й бригады присоединился к «подземной войне». Под позиции ИГИЛ в промышленном районе подвели два туннеля, которые заполнили взрывчаткой.

Взрыв заряда большой мощности уничтожил штаб и большое скопление террористов, собравшихся перед атакой. По оценкам не менее двух десятков боевиков ИГ было ликвидировано в этой операции.

Видео: Отражение нападения боевиков ИГ на блок-пост в Дейр-эз-Зоре

Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке на 20.06.2016

Предыдущую сводку боевых действий в Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.