Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 21.06.2016

Сводка боевых действий в Сирии 21 06 2016Исламисты предпринимают попытки взять реванш, переходя на разных участках в контрнаступление. Между тем, ВС САР заканчивают зачистку Дарайи, отражают нападения боевиков ИГ в Ракке и громят мятежников в Алеппо.

  • Провинция Дамаск:

Начатое исламистами наступление в Дарайе окончилось неудачно. Группировка «Ajnad Аль-Шам», первоначально захватившая девять районов между Дарайей и Mu’adhimiyah, встретила ожесточенный отпор сирийских подразделений.

Сначала ВС САР, под прикрытием огневого вала, вернули себе ранее оставленные территории, а затем перешли в контратаку, вынудив исламистских боевиков отступить. В ходе последнего боя убито два полевых командира мятежной группировки и несколько десятков повстанцев.

Оперативная карта Дарайя Дамаск 21 06 2016Эта победа была достигнута благодаря авиаподдержке, которую осуществляли ВВС Сирии. Сирийские боевые самолеты нанесли удары по западным кварталам города и разгромили тылы боевиков.

Видео: Авиаудар ВВС Сирии по боевикам в Дарайе

Вспыхнувшие позавчера в Восточной Гуте бои между исламистским объединением «Джаиш аль-Ислам» и ВС САР продолжились в понедельник и сегодня. Основные столкновения происходят у н.п. Bahariyah, в который ворвались сирийские подразделения.

Правительственные силы захватили местную школу, несколько высотных зданий и минареты. Армия Асада плотно занялась зачисткой Восточной Гуты от мятежников.

Кроме Bahariyah части ВС САР вошли в н.п. Mayda’a и Hawsh аль-Фара, где овладели несколькими кварталами. Исламисты, пытаясь остановить продвижение правительственных войск, применили отравляющий газ.

Видео: Штурм ВС САР н.п. Bahariyah

  • Провинция Алеппо:

На западе Алеппо джихадисты снова были разбужены этой ночью авиналетом ВКС РФ. Удары наносились по хранилищам боеприпасов, оружия и базам мятежников.

По неподтвержденным данным российские самолеты бомбили фосфорными бомбами. Первый авиаудар на северо-западе Алеппо зафиксирован в 1:48 по местному времени. Предположительно склад боеприпасов взорван белым фосфором.

Несмотря на то, что это вещество запрещено на международном уровне к применению в жилых районах, ООН разрешает его использовать против военных объектов и целей.

Согласно предположению российские авиаудары вчерашним вечером, являются подготовкой предстоящего сирийского наступления в западном Алеппо и на равнинах Анадан.

Видео: Ночной авиаудар ВКС РФ по джихадистам в северном Алеппо

После массированных авианалетов между различными формированиями возникли вооруженные столкновения. Часть повстанцев не желает идти на смену, понесшим от действий ВКС РФ значительные потери бандгруппам, в результате чего исламистская коалиция «дала трещину».

Между тем на северо-востоке Алеппо «Сирийские демократические силы» (SDF) перешли к активным операциям. Отряды патриотической оппозиции, при поддержке авиации западной коалиции, захватили несколько районов в окрестностях города Menbeij.

Согласно информации, распространенной представителем SDF, от боевиков ИГ освобождены деревня Аль-Kharijah и несколько небольших возвышенностей недалеко от города Аль-Zanqal.

В свою очередь правительственные силы договорились с исламистами об обмене пленниками и заложниками. Проправительственная палестинская милиция «Liwaa Аль-Кудс» (Иерусалимская бригада) и повстанцы пришли к соглашению передать друг другу захваченных в лагере  беженцев Handarat лиц.

По данным пресс-службы «Liwaa Аль-Кудс», палестинская милиция и три исламистские повстанческие группы обменялись 6 боевиками. Двое палестинцев Джамала Муссы и Firas Qajmi в понедельник прибыли в лагерь беженцев Nayrab после того, как содержались более 6 недель в исламистской тюрьме. Исламистские группы, участвующие в этом обмене, были представлены Свободной сирийской армией, бригадами «Султана Мурада» и «Харакат Нуреддин аль-Zinki».

  • Провинция Идлиб:

В провинции участились случаи гибели известных полевых командиров джихадистов. Почти каждый день совершаются теракты в отношении представителей экстремистских группировок.

Вчера вечером, во время взрыва расположенной на обочине бомбы, убито семь исламистских боевиков и ранены еще около десятка мятежников. Все погибшие были иностранного происхождения.

СВУ взорвалось рядом со зданием Военно-инженерного института в городе Идлиб. Несмотря на то, что никто не взял на себя ответственность за эту акцию, местные повстанческие группы поспешили обвинить в ней сирийское правительство и его разведывательный аппарат.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В столице провинции правительственные силы практически ежедневно отражают атаки террористов, пытающихся «убрать острую занозу» из тела «Исламского государства». Свыше года, сражающиеся в полном окружении подразделения 137-й, 104-й бригад ВС САР и местные ополченцы, успешно противостоят постоянным нападениям боевиков.

Согласно последней информации на помощь осажденному городу выдвинулись отряды движения «Хезболлы». Наиболее подготовленные ливанские бойцы переброшены по воздуху в Дейр-эз-Зор, где они должны переломить ситуацию и помочь деблокаде города с тыла.

Видео: Кадры использования «адских бомб» в Дейр-эз-Зоре

  • Провинция Ракка:

Вчера утром в ходе массированного контрнаступления ИГИЛ удалось захватить обратно месторождения нефти и КПП Sfaiyeh. Эта стратегическая точка расположена в 20 км к югу от авиабазы Аль-Tabqa.

Оперативная карта Ракки Сирия 21 06 2016Через 12 часов после оставления скважин Sfaiyeh сирийские подразделения, во главе которых шли морпехи и бойцы бригады «Ястребы пустыни» начали повторный штурм этих месторождений.

Первоначально позиции террористов подвергли массированному артиллерийскому и ракетному удару, а затем в атаку пошла пехота. Основная часть объекта уже освобождена. Бои продолжаются на южных окраинах Thawrah.

  • Провинция Хомс:

Командование «Новой сирийской армии», поддерживаемой и финансируемой США, обвинило ВКС РФ в намеренном авиаударе по ее отрядам, занявшим н.п и КПП Аль-Tanf, который расположен на границе с иракской провинцией Al-Anbar. После этого Пентагон также присоединился к данному обвинению.

Минобороны РФ заявило, что в указанном районе ее авиация не оперирует, и категорически опровергло досужие домыслы. В свою очередь часть боевиков утверждает, что возможно этот авиаудар был произведен по ошибке самолетами западной коалиции.

Указанная исламистская группировка сформирована в Иордании на деньги США. В прошлом месяце она понесла серьезные потери и оказалась на грани распада после атаки смертника. Однако, затем, за непродолжительное время, это формирование восстановило свои силы и удерживает несколько селений на юге Сирии.

Вчера «Новая сирийская армия» захватила н.п. Аль-Zubeida в юго-восточном Хомсе. Эта точка расположена в районе Аль-Badiyah, являющемся большой пустыней и также находится вблизи иракской границы.

Международное военное обозрение – Сирия, 20 июня 2016 (англ.)

Вчерашний обзор боевых действий и сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Aliexpress INT