Контрнаступление ИГИЛ: Сирийская армия отступает из западной Ракки

Контрнаступление ИГИЛ в Ракке

На прошлой неделе командование ВС САР было полно оптимизма, так как удалось освободить нефтяные месторождения Thawrah в западной Ракке и еще больше приблизиться к авиабазе Tabaqa, до которой осталось преодолеть менее 20 км. Однако, эйфория продолжалась недолго.

Группировка ИГ начала мощное контрнаступление вдоль трассы Sukhanah-Tabaqa. Террористы бросили в бой много танков, бронемашин, при поддержке пулеметных «тачанок». Все нападения предварялись атаками смертников на «джихад-мобилях».

В результате экстремистам удалось не только отвоевать нефтяные скважины Thawrah, но и пробиться к месторождению Sufiyah, расположенному рядом с перекрестком Rusafeh.

В начале ничего не предвещало катастрофических последствий и прорыв можно было оперативно ликвидировать. Однако, без видимых причин, не ставя в известность командование 555-го полка, морпехи и бригада «Ястребы пустыни» внезапно покинули деревню Альбу Allaj и дорожную развязку Rusafeh. В результате этот участок остались оборонять немногочисленные подразделения 555-го полка.

Нападение началось в понедельник ночью с артиллерийских ударов. После артподготовки террористы направили к сирийским блокпостам десяток «джихад-мобилей, а затем в наступление пошли танки и бронемашины. Атака экстремистов поддерживалась плотным огнем множества крупнокалиберных пулеметов и зенитных автоматов, установленных на внедорожниках.

В результате боевики ИГ захватили перекресток Rusafeh и вынудили правительственные силы беспорядочно отступить. В ходе этого сражения по данным штаба ВС САР имеется подтверждение о гибели 23 и ранении 49 сирийских солдат. Десятки других пропали без вести. В МВД республики считают, что они либо мертвы, либо захвачены в плен.

Вчера сирийским подразделениям был передан приказ остановить наступление в направлении Tabaqa и «столицы» ИГИЛ. В связи с потерей значительной части западной Ракки ВС САР занялись укреплением своих позиций и блокпостов, находящихся на основной трассе.

Впрочем, основной своей цели террористы не добились. ИГИЛ не удалось загнать в «котел», наступающую сирийскую группировку. Однако, планы командования ВС САР оказались серьезно нарушены, так как на данном участке приходится переходить к обороне, чтобы усилить фланги и провести перегруппировку.

Видео: Террористы в западной Ракке перешли в контрнаступление