Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 22.06.2016

Сводка боевых действий в Сирии 22 06 2016Сегодня основные события в Сирии происходят на западе Ракки, где террористы перешли в контрнаступление, резко обесценившее все прежние достижения сирийской армии в этом районе. В остальных провинциях идут бои местного значения.

  • Провинция Аль-Ракка:

В ночь с воскресенья на понедельник боевики ИГ перешли к решительным действиям. Воздушная разведка ВС САР «проворонила» сосредоточение бандформирований и готовящийся контрудар.

В результате несогласованных действий бригада Desert Hawk и отряды сирийских морпехов отошли от деревни Альбу Allaj и оставили позиции в районе перекрестка Расафа. Таким образом, подразделения 555-го полка ВС САР, имевшие малую численность, остались один на один с террористами. Бандгруппы ИГ не преминули этим воспользоваться и нанесли массированный контрудар, после которого на штурм дорожной развязки направили смертников на танках. (Более подробно об этом — здесь).

Видео: Наступление ИГ на западе Ракки

В ходе жесткого противостояния правительственные силы, понеся серьезные потери, вынуждено отступили. Как следствие были потеряны стратегический перекресток Rusafeh, ранее освобожденный поселок Хирбат Зейдан, нефтяные месторождения Thawrah и Sufiyah.

За последние сутки, чтобы избежать окружения, ВС САР отошли назад на 15 км, тем самым лишившись всех достижений последних дней. Сейчас ИГИЛ угрожает поселку Альбу Алладж, обстреливая его окраины из крупнокалиберных пулеметов и зенитных установок. Сражение за Ракку перешло в фазу позиционного тупика.

Видео: Позиционные бои в Ракке

  • Провинция Аль-Хасеке:

Этот месяц для подразделения сил спецопераций США, дислоцирующегося в сирийской провинции Аль-Хасеке и оказывающего поддержку формированиям оппозиционных сил SDF, оказался довольно неудачным. Несколько раз американские военные попадали под залпы передвижных РСЗО террористов. В результате ракетных обстрелов было ранено четверо военнослужащих армии США.

По утверждению Пентагона американский контингент занимается исключительно обучением курдских ополченцев и в прямых боевых действиях не участвует.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Курдские отряды самообороны активно действуют на севере Алеппо. Ими освобождены еще два небольших населенных пункта. Однако, боевики ИГ также не «сидят сложа руки» и сопротивляются, используя для этого смертников.

Основное сражение разгорелось вокруг, окруженного отрядами SDF, города Манбидж. Группе террористов удалось просочиться сквозь позиции курдов и взорвать базу формирования YRG. Чудовищный взрыв потряс окрестности. Информационному крылу экстремистов удалось запечатлеть его на видео и затем разместить в Сети.

Между тем в небе северного Алеппо безраздельно господствует российская авиация. ВКС РФ нанесли еще одну серию авиаударов по сельской местности, занятой джихадистами, в районе равнин Анадан. Основной упор делался на поражение баз и складов группировок «Jabhat Аль-Нусра» и «Jaysh Аль-моджахед» возле поселков Анадан и Haritan.

Видео: Авиаудары на севере Алеппо

Южное Алеппо

«Умеренное» повстанческое формирование «Harakat Нуреддин аль-Zinki» сообщило, что приняло решение продать группировке «Jabhat Аль-Нусра», захваченный ранее в окрестностях ферм Маллах танк Т-90.  Вчера днем эта передача была осуществлена.

Захваченный на юге Алеппо Т 90Взамен сирийская Аль-Каида отдала танк Т-72, а остальное компенсировала крупной суммой денег.

В ходе боя с формированием Failaq Аль-Шам сирийские военные взяли в плен несовершеннолетнего боевика.  Мальчишка по имени Хасан Da`boul оказался родом из деревни Hayyan на севере Алеппо. После занятия ее исламистами был мобилизован. Получив ранение в боестолкновении, он не успел отступить с такими же подростками, которые составляют большинство живой силы мятежников.

Западное Алеппо

Вчера вечером на северо-западе Алеппо в ходе налета ВКС РФ убит верховный эмир  и полевой командир «Jabhat аль-Нусра» в провинции Идлиб Або Абдуллах Джабаль.

Впрочем, другие источники утверждают, что он погиб от фугаса, заложенного на обочине, во время важной встречи с другими полевыми командирами исламистов.

Abo Абдуллах Джебель возглавлял формировании «Ан-Нуср» во время недавних боев в Аль-Eis и Хан Тумене. Ликвидация этого успешного главаря посеяла растерянность в ряды джихадистов.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Самолеты ВВС Сирии, дислоцирующиеся на аэродроме в Дейр-эз-Зоре, провели несколько удачных вылетов, во время которых разбомбили позиции боевиков ИГ возле н.п. Аль-Хасабех, Аль-Хасан и Хатлех аль-Фоугани, а также разгромили базу подготовки террористов.

Пока в самом городе сохраняется краткое затишье, командующий обороной генерал Issam Zahreddine вчера посетил семьи погибших бойцов и побывал на кладбище, где они захоронены. Примечательно, что сам Zahreddine все еще восстанавливается после легкого ранения, полученного две недели назад в ходе столкновения с боевиками ИГ.

  • Провинция Дамаск:

Бои в Восточной Гуте приняли ожесточенный характер. Исламистские группировки «Faylaq Аль-Рахман» и «Jaysh Аль-Fustat» потеряли еще несколько районов и оказались полностью окружены, а также отрезаны от снабжения.

Оперативная карта Восточной Гуты 22 06 2016В ходе вчерашнего сражения бойцы 102-й бригады РГ, «Хезболлы» и палестинских отрядов PLA сначала заняли входные ворота в деревню Аль-Bahariyah, а затем освободили весь населенный пункт. Редкие перестрелки продолжаются только на его окраинах.

Кроме этого проправительственные силы продолжили наступление в направлении ферм Jisreen, где им удалось взять под свой контроль несколько домов. Фронт исламистов в Восточной Гуте начал разваливаться.

Видео: Бой за поселок Аль-Бахария

Видео: Зачистка Восточной Гуты

  • Провинция Сувейда:

Подразделения 5-й бронетанковой дивизии ВС САР в ходе прочесывания территории с помощью беспилотника обнаружили штаб бандформирования ИГИЛ в районе деревни Ishihayb. После уточнения координат по высоте Таль Ishihayb, где располагался командный центр был нанесен артиллерийский удар, полностью уничтоживший гнездо террористов.

Международное военное обозрение – Сирия, Ирак 21 июня 2016 (англ.)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Aliexpress INT