Российская авиация расчистила путь ВС САР в Хаме: под огнем ВКС РФ у боевиков нет шансов на спасение

Звено Су 34 ВКС РФ

Вчера на рассвете после массированной бомбежки позиций ИГ в окрестностях селений Абу-Ханайа и Клеб-эт-Таур подразделения сирийской армии перешли в наступление.

Российская и сирийская разведки заблаговременно установили точные координаты особо важных целей, среди которых укрытые бункера, склады, штабы и огневые точки противника. После этого по указанным объектам ВКС РФ нанесли мощный ракетный и бомбовый удар.

За действиями авиация последовала мощная артподготовка. В данный момент установлено, что уже ликвидировано 35 боевиков, уничтожены две огневые позиции, оборудованная пулеметная точка, «шайтан-пушка» с расчетом и два корректировочных пункта.

В ходе продвижения сирийские подразделения захватили полтора десятка различных машин, включая джипы с крупнокалиберными пулеметами и зенитными установками. Кроме того в руки армейцев попал грузовик с фургоном, который использовался в качестве передвижного склада оружия. В его кузове найдено большое количество автоматов и патронов.

Правительственным силам удалось овладеть стратегическими высотами, в результате чего позиции ИГ оказались, как «на ладони». Ведя шквальный обстрел, военные не дают отойти экстремистам с удерживаемых позиций и провести перегруппировку. Шансов спастись у боевиков практически нет, так как сверху их «поливает огнем» ВКС РФ, а внизу не дает поднять головы сирийская пехота.

Сейчас подразделения ВС САР заняли северную и северо-западную часть Клеб-эт-Таур, методично вытесняя террористов из захваченных домов. Джихадисты под сильным напором отступают, бросая оружие и военное снаряжение. Сирийские солдаты изымают в зачищенных строениях штурмовые винтовки, пулеметы и гранатометы, впопыхах брошенные экстремистами.

Видео: Мощные авиаудары ВКС РФ в Хаме

Видео: ВКС РФ нанесли точный ракетный удар по позициям ИГ в Хаме

Видео: Боевики в Хаме пытаются сбить самолет ВКС РФ