Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 23.06.2016

Сводка боевых действий в Сирии 23 06 2016

Ситуация в Сирии еще больше осложнилась после поражения ВС САР в Ракке. Воодушевились победой, террористы атаковали правительственные силы еще в нескольких провинциях.

  • Провинция Хомс:

После тактического отступления армии Асада из окрестностей авиабазы Т3 и г. Арака, а также захватом восточной части Пальмиры боевиками ИГ, оба эти района снова стали мишенью для российских боевых самолетов.

Подразделения разведки ВС САР, дислоцирующиеся вблизи лесопилки и перекрестка Al-Talilah, собирают и обобщают полученные данные, которые затем передаются командованию авиагруппы на базе Хмеймим. Сирийские военные пытаются выманить террористов на открытую пустынную местность, где они станут легкой добычей для ВКС РФ.

Видео: Ми-28 ВКС РФ громит джихадистов на северо-востоке Пальмиры

  • Провинция Ракка:

Во время своего отступления с запада Ракки подразделения ВС САР подверглись обстрелу террористов, использовавших кустарные боеприпасы с отравляющими газами. Во время этой химической атаки пострадало несколько десятков сирийских военных.

Оперативная карта Ракки 23 06 2016Мощный контрудар ИГИЛ в этом районе обесценил все последние достижения армии Асада, которая к тому времени с юга подобралась к авиабазе Tabaka на расстояние 12 км. В результате этого ВС САР были вынуждены отойти на прежние позиции.

Видео боя у дорожной развязки Ракка-Табака 21.06.2016

Прошедшей ночью, после провала своего наступления, сирийское командование задействовало авиацию, которая до этого не сильно широко применялась на данном участке фронта. ВВС Сирии нанесли своеобразные удары возмездия по скоплениям боевиков ИГ в районе трассы Саламия – Ракка на западе провинции.

Применение боевых самолетов дало необходимый результат. В ходе налетов уничтожено много живой силы противника, что дало возможность сирийским подразделениям получить передышку и остановило контрудар ИГИЛ.

Основные авиаудары SAAF наносили в окрестностях трасс Табака – Анбадж и Анбадж – Аль бу Алладж. Сожжено десятки транспортных единиц и убито много террористов.

Фото погибших россиянМежду тем масс-медиа ИГИЛ сообщают о гибели в западной Ракке трех российских военнослужащих. Военные советники РФ, по утверждению агентства «Аль-Амак», убиты в результате атаки смертника на «джихад-мобиле». Это произошло недалеко от селения Аль бу Алладж в районе дорожных развязок Расафа и Закия (Более подробную информацию об инциденте и фото смотрите здесь).

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера на юго-западе Дейр-эз-Зора боевики ИГ вновь предприняли нападение на блокпосты ВС САР возле высоты Джабаль Тарда. Сначала традиционно была осуществлена  атака трех минированных машин, под управлением смертников. Однако, «джихад-мобили» желаемой цели не достигли, уничтоженные еще на подъезде.
После неудачной попытки нападения на придорожные КПП, последовал штурм сирийских укреплений несколькими бандгруппами. Боестолкновение продолжалось полтора часа. Нападение джихадистов отражено. Ликвидировано двадцать боевиков.

  • Провинция Алеппо:

На севере Алеппо демократическая оппозиция продолжает осаду города Manbij. Она продолжается уже две недели и кольцо вокруг города постепенно сжимается.

Оперативная карта Манбиджа север Алеппо Сирия 23 06 2016Отрядам курдов удалось захватить западные районы Manbij и предотвратить несколько попыток бандгрупп ИГ прорвать окружение. Между тем освобождение города будет нелегкой задачей, так как в нем укрепилось не менее сотни боевиков.

Кроме того, по последним сведениям стало известно, что многие жители Manbij присоединились к террористам, из-за серьезных противоречий с курдами, и выразили добровольное желание стать смертниками.

Видео: Отряды SDF продолжают осаду Манбиджа

Видео: ВВС США бомбят Манбидж

  • Провинция Идлиб:

За последнюю декаду в регионе и, особенно в столице провинции, убито свыше десятка полевых командиров, а также несколько десятков простых боевиков исламистских формирований. Все они стали жертвами терактов.

В основном применялись заминированные машины и придорожные фугасы. Ответственность за взрывы никто на себя не взял, хотя экстремисты подозревают сирийские разведслужбы.

В связи с этими событиями группировка «Джайш аль-Фатх» усилила меры безопасности. Ее руководство развернуло сплошную сеть контрольно-пропускных пунктов и увеличило количество патрулей в городе Идлиб. Запрещено перемещение по его улицам от заката до рассвета. Все, застигнутые в это время, задерживаются.

Примечательно, что «Джайш аль-Фатх» даже пообещала награду для гражданских лиц, которые сообщат информацию о предстоящих терактах. Руководство группировки неоднократно обвиняло сирийский разведывательный аппарат в этих нападениях, в то время как другие источники указывают на внутренние конфликты или действия местных спящих ячеек ИГИЛ.

  • Провинция Дамаск:

Вчера утром ВС САР продолжила операцию по зачистке Восточной Гуты. Сначала на боевиков обрушили град снарядов, а затем произвела бомбардировку авиация Сирии.

Артиллерия и самолеты работали по целям в районе международной магистрали, соединяющей  Harasta с центром.

Оперативная карта Хараста Дамаск 23 06 2016В ходе авиа- и артударов убито 9 боевиков «Джайш аль-Ислам». Несколько десятков исламистов получили ранения. Между тем наземные подразделения ВС САР решено было не задействовать.

Видео: Авиаудар ВВС Сирии по боевикам в Харасте

Вчера правительственные войска, при поддержке союзников, начали штурм города Bahariyah. После ввода подкреплений сирийские подразделения ворвались в населенный пункт и начали его зачистку.

Сейчас ВС САР полностью контролируют Bahariyah. Таким образом, исламисты оказались в плотном кольце и при отсутствии внешней помощи обречены на поражение.

Международное военное обозрение – Сирия, 22 июня 2016 (англ.)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Aliexpress INT