Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 24.06.2016

Сводка боевых действий в Сирии 24 06 2016

Последние новости из Сирии свидетельствуют, что положение сирийской армии несколько ухудшилось. Наступление на Ракку закончилось безрезультатно. Понеся потери, ВС САР отступили на исходные позиции. Под влиянием Турции нагнетается обстановка на северных границах.

  • Провинция Алеппо:

Подразделения прославленной 4-й моторизованной дивизии ВС САР, после 3-х месячного перерыва, наконец-то возвращаются в Алеппо. Они были выведены в соответствии с соглашением о перемирии. Однако, сейчас, с возобновлением военных действий, возвращаются обратно. Предполагается, что эта часть примет участие в подготавливаемом наступлении на Алеппо.

Видео возвращения 4-й дивизии в провинцию Алеппо:

Северное Алеппо

Сегодня утром ВКС РФ поддержали штурмовые действия подразделений ВС САР в окрестностях ферм Malaah. Российские самолеты нанесли удары по объектам джихадистов в Handarat, Malaah Farms, ‘Анадан, Hayyan, Bayyanoun, Кафр-Хамра и Haritan. Кроме того авиация прервала поставку снаряжения исламистам, непрерывно патрулируя шоссе Кастильо и уничтожая все движущиеся цели.

Видео: Уничтожение колонны бензовозов на севере Алеппо

Поддерживаемые турецкими властями повстанцы из формирований FSA захватили пограничный город Аль-Ra’i. Боевики ИГ были вынуждены его покинуть, опасаясь окружения.

Сейчас отряды мятежников уже заняли треть протяженности границы, ранее контролируемой террористами. Отсечение ИГИЛ от транспортных маршрутов в Турцию практически полностью лишит Халифат источников получения дохода от торговли нефтепродуктами.

Отряды FSA наступают на позиции ИГ в окрестностях Дудиан и Яни-Ябан. Их поддерживает турецкая артиллерия, ведущая огонь из района Хюмейли.

Также протурецкие мятежники пытаются захватить погранпереход Чобанбей, чтобы  перекрыть доступ курдским формированиям к территории Турции.

Видео: Исламистские повстанцы обстреливают боевиков ИГ авиционными НУРСами

Восточное Алеппо

В свою очередь ВВС Сирии вчера начали воздушную кампанию против ИГИЛ на востоке провинции. Основные авиаудары пришлись на плато Дейр Хафер и Аль-Баб.

Бомбардировке также подверглись позиции террористов возле деревень Аль-Баб, «Аран, Rasm Аль-Алам, Madiyonah, Айн Аль-Jahish и Umm Al -Hosh. Среди боевиков имеются многочисленные потери.

Западное Алеппо

В течение последних 48 часов западная часть Алеппо подвергалась непрерывным авиаударам ВКС РФ. При этом позиции боевиков обрабатывала также сирийская артиллерия и РСЗО.

Во время бомбардировки экстремистов российские самолеты применили еще одно необычное оружие. Окопавшиеся на западных окраинах села Халеб Кафр Наха, находящегося к западу от Хан-аль-‘Assal, боевики «Ан-Нусры» и «Харакат Ахрара Аль-Шам» прочувствовали на себе, как действуют бомбы на парашютах.

Это оружие обычно применяется для бомбардировки окопов, траншей и подземных убежищ.

Видео: ВКС РФ сбрасывают бомбы на парашютах в Kafr Naha

  • Провинция Хомс:

В окрестностях города Пальмиры ситуация резко обострилась. Боевики ИГ сегодня утром, после жаркого столкновения с частями 11-й танковой дивизии ВС САР, захватили территорию зернохранилищ.

Учитывая отступление армии Асада из окрестностей авиабазы Т3 и газовых месторождений Арак, создается опасное положение, грозящее непредвиденными последствиями.

В данный момент террористы закрепились на восточных окраинах Пальмиры и начали обстрел только недавно открытого военного аэродрома, на который переброшены российские вертолеты.

  • Провинция Ракка:

Сирийские самолеты провели серию авиаударов в окрестностях Tabaka. Уничтожен автомобиль с тремя экстремистами, в числе которых главарь бандформирования. Также южнее этого города SAAF разбомбили бандгруппу, насчитывавшую 10 боевиков и три «тачанки» с «крупняком».

Подразделения ВС САР, недавно победоносно продвигавшиеся по направлению к авиабазе Tabaka и «столице» Халифата, вернулись на прежние рубежи. Начавшееся бескровно наступление завершилось серьезными потерями. Террористы использовали против сирийских военных химическое оружие, из-за чего пострадали десятки солдат.

Военные эксперты изучают причины поражения и уже начинают делать первые неутешительные выводы. Оказывается сирийская разведка «проморгала» самую масштабную мобилизацию сил ИГ. Кроме того в последние дни снизилась авиаподдержка, предоставляемая сирийским частям авиагруппой ВКС РФ, а боевых и разведывательных вылетов ВВС Сирии оказалось недостаточно.

В дополнение можно добавить, что командование ВС САР оказалось не готово к массовому использованию смертников, которые нанесли существенные потери и дезорганизовали личный состав армии Асада.

Международное военное обозрение – Сирия, 23 июня 2016 (англ.)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Aliexpress INT