В сражение за Манбидж введен последний резерв – женские батальоны

Курдские женщины ополченцыПоследние двое суток на севере Алеппо выдались очень напряженными. Отряды патриотической оппозиции SDF вышли на северные кварталы города Манбидж и ведут бои за его освобождение от власти ИГИЛ. При этом курды несут невосполнимые потери.

Только в субботу от рук террористов погиб 51 боец курдских формирований. В окрестностях сельхозугодий Сарраб на севере Манбиджа в процессе атаки смертника убиты 14 ополченцев SDF. Кроме того 18 курдских бойцов погибло в сражении за н.п. Хаттаф.

Несмотря на помощь авиации западной коалиции, которая позволила формированиям «Сирийского демократического союза» занять зернохранилище, н.п. Дофар Аль-Китаб и часть северных кварталов Manbij, наступление застопорилось. Курды вынуждены ввести в бой последний резерв – женские батальоны. До этого женщины использовались эпизодически, как снайперы, санитарки и т.д, однако, серьезные потери наступающих вынудили командование SDF ввести в битву подразделения, укомплектованные исключительно «слабым полом».

В городе формирования курдов столкнулись с ожесточенным сопротивлением экстремистов. Он буквально пронизан густой сетью подземных туннелей, используемые террористами для вылазок и подтягивания резервов. Кроме того продвижению мешает сплошное минирование зданий. Сейчас уже около 20% территории Manbij освобождено курдами, однако остальную часть еще занимают несколько сотен боевиков ИГ.

Видео: Женские батальоны в боях за Manbij