Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 27.06.2016

Сводка боевых действий в Сирии 27 06 2016Ситуация в Сирии складывается неоднозначно. Основные боевые действия разгорелись в Алеппо, хотя и в других провинциях также становится горячо.

  • Провинция Дамаск:

Вчера вечером в лагере Ярмук вспыхнули новые боестолкновения между джихадистскими группами. «Jabhat Аль-Нусра» предприняла штурм позиций ИГИЛ, чтобы вернуть несколько кварталов, утерянных в апреле.

Оперативная карта лагерь Ярмук Дамаск 27 06 2016По данным пресс-службы «Ан-Нусры», их силы пытаются прорвать оборону Халифата в  обоих округах Ярмук и Tadamoun, а также в южной части Дамаска. В частности, «Jabhat Аль-Нусра» атакует район улиц 15-й и Хайфы. Сегодня утром столкновения между формированиями обеих группировок усилились.

Асад в кругу сирийских военных в Восточной ГутеВ свою очередь президент Башар Асад посетил прифронтовую зону в Восточной Гуте, где у н.п. Харабо, расположенного возле авиабазы Мардж ас-Султан, встретился с военнослужащими ВС САР. Асад узнал свежую информацию и принял пищу совместно с бойцами.

После отлета сирийского лидера вертолет ВВС Сирии попал под обстрел над н.п. Bahariyah в Восточной Гуте. Джихадисты оповестили, что они сбили воздушную машину из ЗРК 9К33 «Оса», который захватили на авиабазе Мардж ас-Султан в конце 2012 года. Считалось, что эта установка в октябре 2015 года была уничтожена ВКС РФ.

Впрочем, официальные источники сообщили, что хотя вертолет и получил повреждения, но благополучно сел на близлежащем аэродроме.

Оперативная карта Восточной Гуты 27 06 2016Между тем, сегодня подразделения 105-й бригады РГ и отряды «Хезболлы» продвигаются в селении Mayda’a. Боевиков «Jaysh аль-ислам» (Армии ислама) прижали к внешнему кольцу окружения.

Сейчас правительственные силы контролируют северо-западную часть поселка, в то время, как исламисты еще продолжают удерживать его центр.

Видео: ВС САР подрывают здание с боевиками «Ан-Нусры» в Джобаре Дамаск

  • Провинция Алеппо:

Подразделения спецназа бригады «Tiger Forces», при поддержке ВКС РФ и SAAF, добились серьезных успехов в окрестностях ферм Аль-Маллах, где ранее был потерян танк Т-90.

Оперативная карта Алеппо фермы Mallah 27 06 2016«Тиграм» удалось отбить у противника округ Аль-Асамат. В этом бою убито 15 боевиков при минимуме своих потерь из-за плотного взаимодействия с российской авиацией.

Окрестности сельхозугодий Аль-Маллах имеют стратегическое значение, так как через них проходит основная трасса, по которой исламистам поступает помощь из Турции и осуществляется поддержка бандформирований в городе Алеппо.

Карта северного АлеппоСледом за Аль-Асамат, сирийские подразделения овладели районом Араб Салюм, который был ранее потерян в результате контрнаступления джихадистов. Коалиция исламистов «Джейш-аль-Фатх» понесла огромные потери. Убиты десятки боевиков. Бандформирование афганских союзников группировки «Nour Edine al-Zinki» полностью разгромлено, что подтверждается потерей с ним связи, о чем с сокрушением делятся в соцсетях джихадисты.

Видео: Боевики FSA ведут бои с ВС САР в Алеппо

Часть 1

Часть 2

На севере Алеппо в заключительную стадию входит сражение за город Manbij, который две недели находится в окружении отрядов демократической оппозиции.  Формирования SDF, при помощи ВВС США, добились некоторых успехов, захватив два селения на окраине города, здание элеватора и заняв северные окраины.

Однако, сопротивление боевиков ИГ возрастает пропорционально продвижению наступающих. Курды несут огромные потери. В результате их командование вынуждено бросить в бой женские подразделения.

Видео: Курдские женщины ведут бой с боевиками ИГ в Manbij

  • Провинция Хама:

Вчера утром 11-я танковая дивизия ВС САР, при поддержке ополчения, отбила у группировки «Джабхат-аш-Шамия» селение Рамлия (Рамияла), захваченное субботнюю ночь боевиками. Этому предшествовала серия ожесточенных боестолкновений, в которых джихадисты потерпели поражение, и забрав своих убитых и раненых были вынуждены отступить.

Оперативная карта Хамы 27 06 2016В результате мятежники полностью выдохлись и остановили свое наступление на востоке Хамы.

Видео: Сирийский БПЛА корректирует огонь артиллерии по экстремистам в Хаме

  • Провинция Хомс:

Боевики ИГ вчера утром внезапно атаковали позиции ВС САР южнее города Аль-Карьятейн. Часть сирийских подразделений была вынуждена отойти.

Оперативная карта Хомса 27 06 2016Информкрыло ИГИЛ «Аль-Амак» после этого распространило информацию об уничтожении 11 сирийских военных. Кроме того сообщается о том, что у подножия вершин Савванат и Мухасса подбито два танка.

Перед этим экстремистам удалось потеснить подразделения 18-й танковой дивизии ВС САР, оборонявшие район газовых скважин Аш-Шаер. Таким образом, силы ИГ угрожают авиабазе Т-4, до которой всего 9 км.

Ситуация в Хомсе начинает осложняться. Халифат захватил н.п. Хувейсис и высоту Тель-Саван. В результате под угрозой оказался путь снабжения сирийской группировки, дислоцирующейся в Пальмире.

  • Провинция Аль-Ракка:

ВКС РФ осуществили воздушный рейд в глубокий тыл террористов, нанеся авиаудар по авиабазе Tabaka и южным окраинам одноименного города. В ходе налета сожжено десять бронемашин. Также в Ракке убит один из главарей Халифата — Абу аль-Хороба Маракеши, являвшийся его духовным вдохновителем.

Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке от 27.06.2016

Предыдущую оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.