Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 29.06.2016

Сводка боевых действий в Сирии 29 06 2016Сирийская армия продолжает вести боевые действия в Алеппо, Ракке и под Дамаском. Обострилась обстановка на севере Латакии. США поддержали боевиков «Новой сирийской армии» в их стремлении отрезать ИГИЛ от иракской границы.

  • Провинция Алеппо:

Основная часть бригады «Tiger Forces» продолжает штурм ферм Аль-Маллах. Атакующие сирийские подразделения поддерживает российская авиация. Однако, пока ВС САР развить успех не удается. Они удерживают только восточную и северную часть сельхозугодий.

Оперативная карта северного Алеппо 29 06 2016Между тем мятежники пытаются контратаковать. Силовики уже отразили несколько штурмов и сбили два беспилотника повстанцев.

В настоящий момент джихадисты стягивают к Аль-Malaah значительные силы, готовясь к решительному контрудару.

Видео: Бои за север Алеппо

  • Провинция Ракка:

Несмотря на провал операции по освобождению Табаки и Ракки, а также отвод подразделений ВС САР на первоначальные позиции, боевые действия в указанном районе не прекращаются. Боевики ИГ, воодушевленные победой, совершают частые нападения, стремясь расколоть фронт.

Впрочем, все эти попытки обречены на неудачу. Сирийская группировка, хотя сейчас и не имеет достаточно сил для наступления, однако, отразить вылазки террористов.

Видео: Бои ВС САР с ИГИЛ у шоссе Ракка и Итрия

  • Провинция Латакия:

После провала своего наступления в начале недели, туркоманы и «Ан-Нусра» сегодня вновь предприняли серию нападений на позиции ВС САР в Курдских и Туркменских горах. Их цель оседлать горные вершины, чтобы контролировать сирийско-турецкую границу и не дать правительственным силам возможности полностью зачистить провинцию.

Пока еще исламисты имеют скромные успехи. Вчера вечером им удалось захватить Ард Аль-Вата и Айн Quntara, однако позиции ВС САР на высотах Tal Абу Аль-Али и Tal Калъат оказались неприступными.

В связи с обострением ситуации в данный регион переброшена бригада «Ястребы пустыни». Элитные бойцы, ранее шедшие на острие наступления на Ракку, теперь должны помочь своим коллегам в отражении протурецких сил на севере Латакии.

  • Провинция Идлиб:

Боевики «Ан-Нусры» и «Ахрар-аш-Шам», лишившиеся основного дохода от продажи нефти, решили пополнить свое благосостояние другим способом. Вчера утром на теплоэлектростанции Зейзун началась разборка оборудования, которое предполагается для вывоза и продажи в Турции.

Боевики демонтируют оборудование Зейзунской ТЭСМестные жители сообщают, что экстремисты, для демонтажа ТЭС, применяют тяжелую строительную технику и большегрузные грузовики.

  • Провинция Дамаск:

Вчера вечером авиация ВКС РФ нанесла серию мощных авиаударов в Западной Гуте. По заявке сирийского руководства налетам подверглись позиции «Ан-Нусры» в селениях Dirkabiyah и Хан-аль-Шейх.

В результате ликвидировано значительное число экстремистов. В свою очередь ВС САР наземную операцию на данном участке не проводили.

Глубокой ночью в восточном Дамаске бойцы Республиканской гвардии провели глубокий рейд в тыл джихадистов. В районе Jobar они прорыли глубокий туннель под площадью Молл Jobar и взорвали здание, в котором находился опорный пункт мятежников и снайперская позиция. По имеющейся информации уничтожено около 20 боевиков.

Видео: Подорван дом с боевиками


В ходе вчерашней зачистки подразделения ВС САР выбили исламистов из окрестностей ферм между Bala аль-Джадида и Jisreen, а также взяли под свой контроль обе деревни, расположенные на южном фланге Восточной Гуты. Эта местность была полностью освобождена от боевиков «Failaq аль-Рахман».

Видео: ВС САР освободили фермы Бала и Jisreen в Восточной Гуте

При зачистке территории с успехом применялись установки УР-77, которые проложили путь сирийским военным и позволили избежать напрасных потерь.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В провинции Дейр-эз-Зор против террористов ИГИЛ открыт новый фронт. Вчера вечером, при поддержке ВВС США, суннитские племена начали наступление в районе сирийско-иракской границы.

Оперативная карта северо востока Дейр эз Зора 29 06 2016В боевых действиях вместе с племенным ополчением участвует, сформированная Вашингтоном, «Новая сирийская армия» (NSA), подразделения которой захватили деревню Аль-Хамдан. Целью, объединившихся повстанческих формирований, является город Abukamal, лежащий  в восточной части Дейр-эз-Зора.

Главари Халифата сразу же нашли виновных в своих неудачах. Террористы предъявили обвинение пяти мужчинам, в шпионаже для NSA и поддержке оппозиционных сил.

Фото казненных ИГИЛ шпионовПосле этого, так называемых шпионов, прилюдно казнили, и отрезав им головы водрузили на всеобщее обозрение.

Международное военное обозрение – Сирия, 28 июня 2016 (англ.)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Aliexpress INT