Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 30.06.2016

Сводка боевых действий в Сирии 30 06 2016

Не смотря на прилагаемые международными организациями и Россией усилия по примирению в Сирии, гражданская война в этой стране не утихает и даже вспыхнула с новой силой. Этому способствует помощь, оказываемая турецкими, саудовскими и иорданскими властями различным экстремистским группировкам.

  • Провинция Латакия:

На севере Латакии, начиная с понедельника, джихадисты несколько раз атаковали позиции ВС САР. Все эти нападения отбивались с большими потерями для боевиков. Однако, боевикам-туркоманам и «Ан-Нусре» удалось захватить несколько участков, которые хотя и не имеют важного значения, но расширяют зону влияния исламистов в регионе.

В ходе этих наступлений, с начала недели, сирийские военные уничтожили 31 экстремиста. Эту информацию подтверждает «Сирийская обсерватория прав человека», ориентирующаяся на Лондон.

Наибольшие потери понесли «1-я прибрежная» и «2-я прибрежная» дивизии FSA, «Ан-Нусра», «Ахрар аш-Шам» и «Исламская партия Туркестана».

Видео: Боевики запускают ракеты по позициям ВС САР на севере Латакии

Вчера правительственные силы, состоящие из подразделений морских коммандос, при поддержке отрядов NDF и Al-Baas, нанесли контрудар. В результате успешных действий ВС САР вернули себе контроль за потерянными ранее пунктами.

По информации из штаба полка морпехов вновь заняты Айн Quntara, Ард Аль-Вата, Tal Риши и Tal Абу Саад в Джебель Аль-Akrad. Единственная высота, которую еще продолжают удерживать туркоманы — Tal Malk в Курдских горах находится под огнем правительственной артиллерии.

Таким образом, ВС САР не только вернула потерянные территории, но и вынудила джихадистов отступить в Турцию.

Видео: Отражение наступления джихадистов в Латакии

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера мы сообщали, что на востоке Дейр-эз-Зора активизировались боевики NSA, которые при поддержке американской авиации, овладели военной базой Хамдан недалеко от приграничного города Аль-бу-Кемаль. Этой операцией они попытались отрезать группировку ИГ от Ирака.

Впрочем, сформированное американцами наспех воинство вскоре разбежалось, после того, как террористы перешли в контрнаступление. По сообщению масс-медиа Халифата ИА «Аль-Амак» буквально через несколько часов ИГИЛ нанесла контрудар, в результате чего военный объект отбит обратно. При этом убито 40 и захвачено в плен 15 членов NSA.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

В Восточной Гуте спецподразделение ВС САР организовало засаду на колонну боевиков «Ан-Нусры» возле моста, соединяющего города Джобар и Замальк. Переправлявшаяся через него колонна экстремистов попала в «огневой мешок» и полностью уничтожена. Разгромлена также бандгруппа, охранявшая данный объект.

В результате этой операции ликвидировано несколько десятков мятежников. После того, как остатки экстремистов отступили с поля боя, сирийские саперы заминировали мост и отошли. При возвращении боевиков в район путепровода произошел взрыв, в результате которого уничтожено неустановленное число бандитов.

Оперативная карта Восточной Гуты 30 06 2016Вчера, посреди дня группировка «Джайш-аль-Ислам», мобилизовав свои силы, атаковала сирийские позиции к востоку от Думы. Сначала исламисты предприняли массированный артиллерийский обстрел тюремного комплекса Адра, который занимают сирийские военные. В результате этого тяжело ранены три солдата.

Двое из них пострадали от минометного огня, а один — от действий снайпера. Затем исламисты попытались ворваться на территорию комплекса, но им это не удалось.

В результате боевики также понесли потери. Трое мятежников были «срезаны» из пулемета. Кроме того артиллерией уничтожен пикап с 23-мм артустановкой. Каждая сторона остались «при своем».

Западная Гута

Вчера, российская авиация, по просьбе сирийского командования, осуществила несколько боевых вылетов в район Западной Гуты, где поразила ряд заявленных целей. В ходе бомбардировки группировка «Ajnad аль-Шам» потеряла своего главаря Изз ад-Дин Абу Аль-Нур, который был убит во время авиаудара ВКС РФ в Хан аль-Ши.

Изз ад-Дин Абу Аль-НурЭтот полевой командир занимал ведущую роль во время захвата деревни Dirkhabiyah, которая соседствует с Хан аль-Ши, а также оказался инициатором союза с формированиями «Ан-Нусры» и «Ахрар аль-Шам», для оказания совместного противодействия, окружившим их в Восточной Гуте подразделениям ВС САР.

Видео: Авиаудар в Восточной Гуте

Правительственные силы, дислоцированные в районе границы с Ливаном, в окрестностях гор Qalamoun, также активизировали свои действия. Во время операции сирийских подразделений и «Хезболлы» был осуществлен налет на две насосные станции, которые контролировали боевики ИГ.

Оборудование и запасы топлива, приносящие доход террористам, взорваны. Эта операция была разработана по данным российской разведки и под руководством военных советников из РФ.

  • Провинция Алеппо:

На севере Алеппо подразделения бригады «Tiger Forces» отбили несколько нападений исламистов, пытавшихся восстановить положение у сельхозугодий Аль-Маллах. Несмотря на мощный ракетный обстрел и атаки смертников «Тигры» не отступили с занимаемых позиций.

Однако, вскоре последовал приказ их покинуть и отойти к горам Хандарат. Аргументировалось это желанием уберечь личный состав от напрасных потерь.

Пока неизвестно чем вызвана такая команда. Вполне вероятно, что вскоре по фермам Маллах будет нанесен массированный ракетно-артиллерийский удар и командование ВС САР решило сохранить свои силы.

Видео: Бои у ферм Маллах

В городе Алеппо, сегодня утром, подразделения 4-й механизированной дивизии предприняли новую атаку внутри северного сектора. Наступление велось из района Аль-Khalidiyah в соседний Аль-Layramoun, где наблюдается наиболее сильное скопление джихадистов.

Впрочем, продвижение правительственных сил застопорилось без действенного прикрытия с воздуха. По неизвестной причине авиация ВКС РФ сегодня отсутствует в небе Алеппо, хотя до этого за последнюю неделю безраздельно господствовала в воздушном пространстве.

Международное военное обозрение – Сирия, 29 июня 2016 (англ.)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.