Киев признал факт тяжелых боев под Дебальцево и назвал количество потерь ВСУ

Бои на Донбассе

С момента начала украинской атаки на «светлодарской дуге» 29 июня, в отличие от всей украинской прессы, официальный Киев долго хранил молчание. Спикер СНБО Лысенко утверждал, что ему ничего не известно и никакого наступления нет.

Зато украинские СМИ «захлебывались» в восторженных отзывах, заявляя о грандиозных победах, километрах отвоеванной территории и прогнозировали скорый крах мятежных республик. Однако, вскоре их победные реляции сменились сообщениями о высоких потерях, а также информацией о том, что ВСУ были вынуждены отойти на старые позиции. Именно при своем отступлении ВСУ понесли самые большие потери от действий артиллерии ЛДНР.

Только после этого полковник Андрей Лысенко соизволил признать факт жестоких боев и назвал цифры погибших и раненых. В наступательной операции он обвинил противную сторону, утверждая, что ее действия не привели к успеху. При этом один военный ВСУ погиб и 11 ранены.

ОБСЕ располагает другими данными. Замглавы миссии Александр Хуг утверждает, что под Дебальцево погибло двое и ранено тринадцать украинских бойцов. Однако, именно такое число убитых имеет только 54-я бригада ВСУ, в то время, как раненых около двадцати, что подтверждается сообщениями в соцсетях украинских волонтеров.

Впрочем, все равно эти цифры не точны, так как не учитывают потери в нацбатах и «Правом секторе», которые активно принимали участие в этой операции.

Правда, данные с обратной стороны также вызывают сомнение, из-за значительного преувеличения. Никаких двух взводов сожженных Т-64 нет. Впрочем, на поле боя остались подбитыми два украинских БМП и один БТР.

Официальный Киев рассчитывал с помощью данной провокации усилить свои позиции на переговорах в Минске и добиться нового негатива в отношении Москвы, а также усиления антироссийских санкций. Однако, этого не произошло. Замысел украинских политиков потерпел крах.

Видео: Кадры из-под Логвиново

Видео: Украина признала факт сильных потерь под Дебальцево

Видео: Отрывочные данные о потерях ВСУ противоречат сводке СНБО

Aliexpress INT