Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 01.07.2016

Сводка боевых действий в Сирии 01 07 2016

За последние 24 часа обстановка на севере и востоке Сирии обострилась. Исламисты атаковали Латакию, а боевики ИГ приближаются к Пальмире.

  • Провинция Алеппо:

Пару дней назад бригада «Tiger Forces» провела тактическое отступление, покинув фермы Al-Maalah на севере Алеппо. Командующий «Тиграми» генерал-майор Сухейль аль-Хасан спланировал операцию, которая позволила сохранить своих солдат и нанести боевикам серьезный урон.

В результате, заняв район сельхозугодий, джихадисты попали в смертельную ловушку. По признанию масс-медиа оппозиции при внезапном взрыве десятков зарядов, убито свыше сорока мятежников.

Правительственные источники утверждают, что настоящие потери повстанцев гораздо значительнее. Называется цифра в сотню убитых исламистов и еще больше раненых. Тем временем, всего через несколько часов своего отсутствия, «Tiger Forces» вновь заняли фермы Al-Maalah.

Видео: Кадры операции ВС САР у ферм Маллах на севере Алеппо

  • Провинция Хомс:

Вчера боевики ИГ, в очередной раз, начали свое наступление в восточных окрестностях Пальмиры. При этом им удалось потеснить отряды ополчения, оборонявшие позиции возле перекрестка Талила и занять несколько блокпостов.

Карта окрестностей ПальмирыТаким образом, подразделения 11-й бронетанковой дивизии и добровольческие формирования оказались в невыгодном положении, так как прижаты к дорожной развилке. Также возникла непосредственная угроза авиабазе Т-3, на которой дислоцируются российские вертолеты.

В связи с этими событиями морпехи РФ, охраняющие российских пилотов и техников, приведены в полную боевую готовность и готовятся отразить нападение на аэродром.

Видео: Десятки российских военных готовятся к бою с боевиками ИГ у Пальмиры

Видео: Морпехи РФ «отработали бармалеев» у Пальмиры

  • Провинция Латакия:

Вчера, после ожесточенной битвы, сирийские морпехи заняли н.п. Рувейсат Аль-Малик, расположенный, возле турецкой границы. В ходе последних боев в Курдских горах боевики потеряли до 80 своих соратников.

Однако, как оказалось, операция «Ярмукское сражение», разработанная руководством исламистов, еще не завершена. Сегодня утром, под прикрытием массированного артиллерийского и ракетного огня, джихадисты вновь перешли в контрнаступление.

В бою участвовали боевики группировок «Ан-Нусры» и «Ахрар аш-Шам», которым вначале удалось захватить высоты Тель Абу Асада, Айн аль-Кантара и Ард аль-Ватта, а затем вершины Шилиф и Шейх Юсуф.

После этого, расположив на стратегических точках орудия и минометы, они открыли шквальный огонь по Кинсиббе. Правительственным силам, для сохранения личного состава, пришлось покинуть поселок. В соцсетях исламистов сообщается о потере подразделениями ВС САР четырех танков Т-55, подбитых ПТУРСами.

  • Провинция Дамаск:

Правительственные войска продолжают операцию по зачистке окрестностей сирийской столицы от мятежников. В течение нескольких часов позиции группировки «Джейш-аль-Ислам» на северо-востоке Гуты обрабатывались артиллерией и авиацией.

Затем, началась наземная фаза операции. Войска ворвались в город Майдаа и начали вытеснять джихадистов. Пока удалось ликвидировать 9 боевиков.

Карта Восточной ГутыВС САР предложили экстремистам формирований «Аджнад аш-Шам» и «Бригада мучеников Дарайи», обосновавшимся в Дарайе, сложить оружие. Однако они отказались это сделать. В результате войсковая операция в этом городе возобновлена.

Сирийское командование запросило воздушную поддержку и после нанесения авиаудара, бросило в бой наземные подразделения. Боевики отчаянно сопротивляются и уже имеют потери. Только вчера вечером погибло 4 и ранено 10 мятежников.

Видео: Ночной авиаудар ВВС Сирии по Дарайе

Видео: Вертолеты бомбят Дарайю

За прошедшие сутки спецназ ВС САР, совместно с отрядами «Хезболлы», провел вторую удачную операцию по ликвидации террористов в районе сирийско-ливанской границы.

Недалеко от пограничного КПП Аль-Qusayr объединенная группа поймала в засаду конвой ИГИЛ. Все, оказавшиеся в ловушке экстремисты и груз боеприпасов, уничтожены.

Ранее палестинские боевики и сирийский спецназ разгромил насосную станцию в Jaroud Jarajeer. Таким образом, положение, поддерживающих ИГИЛ формирований в горах Qalamoun, резко ухудшилось. Практически перерезаны все пути снабжения бандгрупп Халифата из Ливана.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В самом городе Дейр-эз-Зор обстановка пока стабильная. Зато на востоке провинции разгорелись активные боевые действия. Операция, разработанная спецслужбами США и осуществляемая, созданной американцами «Новой сирийской армией» (NSA) полностью провалилась.

Боевики ИГ разгромили формирование NSA, состоящее из суннитского племенного ополчения, которое захватило до этого авиабазу Аль-Хамдана возле города Abukamaal. Более четырех десятков повстанцев убито. В руки террористов, в виде трофеев, попало много военной техники и оружия производства США.

Это поражение проамериканских сил свидетельствует о том, что данная операция была плохо подготовлена и спланирована. Кроме того военспецы готовившие ее, не побеспокоились заручиться поддержкой местных племен, которые длительное время ведут борьбу с террористами в этом районе. В результате нападавшие оказались предоставлены сами себе и быстро разгромлены.

Международное военное обозрение – Сирия, 30.06.2016 (англ.)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашние сутки смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Aliexpress INT