Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 04.07.2016

Сводка боевых действий в Сирии 04 07 2016

По-прежнему продолжаются ожесточенные бои в Латакии и Алеппо. ВС САР начинает восстанавливать положение в Хомсе.

  • Провинция Латакия:

В связи с обострением обстановки и захватом исламистами ряда стратегических пунктов на северо-востоке Латакии, правительство, в минувшие выходные, перебросило в этот район значительные силы. Подкрепление, в первую очередь, состоит из бойцов бригады «Ястребы пустыни» и гвардейских подразделений, ранее боровшихся с джихадистами в Восточной Гуте.

На этот раз перед правительственными войсками стоит задача освобождения абсолютно всей территории провинции от мятежников и полное блокирование границ с Турцией и Идлибом.

Видео: ВС САР атакуют исламистов в Латакии

  • Провинция Алеппо:

В городе Алеппо разгорелись ожесточенные бои между подразделениями Республиканской гвардии и оппозиционными силами. Наиболее ожесточенное сражение вспыхнуло в индустриальном районе Аль-Layramoun на севере регионального центра, где силовикам удалось выбить противника из нескольких высотных зданий, с которых можно обстреливать всю окружающую территорию.

Видео: Бойцы Республиканской Гвардии Сирии ведут бой с экстремистами в Алеппо

Вчера около полудня столкновения за этот промышленный округ возобновились с новой силой.  Армии Асада здесь противостоят боевики «16-й дивизии» FSA и несколько других исламистских групп.

Потеря района Аль-Layramoun станет катастрофой для мятежников, так как из него контролируется окружная дорога, по которой поступают припасы для повстанцев. Это еще больше усугубляется потерей джихадистами ферм Аль-Маллах. В результате, без планомерного снабжения, дни существования бандформирований в городе Алеппо окажутся сочтены.

Видео: Бои в индустриальном районе Layramoun г. Алеппо

Видео: Съемка с беспилотника, происходящего в районе Layramoun

В западной части Алеппо вчера вечером мятежники подверглись сокрушительной ракетной бомбардировке. Военный корабль российской эскадры, дислоцирующейся в Средиземном море, запустил крылатую ракету дальнего радиуса действия по объекту мятежников, находящемуся в контролируемом повстанцами городе Аль-Qassimyah.

Корабли ВМФ РФ наносят ракетный удар КалибрамиКак оказалось целью российских «Калибров-НК» стала база хранения большой партии противотанковых ракет TOW американского производства, перед этим переправленных из-за рубежа. Сирийская бронетехника сильно страдает от ПТРК и такая помощь для ВС САР окажется не лишней.

Между тем, на севере Алеппо продолжается сражение за город Ар-Раи. Его контролируют боевики ИГ, которым противостоит протурецкая группировка «Джейш-аль-Муджахидин».

Наступление исламистов поддерживают турецкие САУ. Об этом сообщает ИА «Аль-Амак», являющееся информкрылом террористов.

Издание утверждает, что турецкая артиллерия выпустила свыше сотни снарядов по городу. Пока протурецким боевикам удалось захватить западные пригороды

В то же время положение повстанцев под Манбиджем резко осложнилось. Отряды SDF оставили 7 селений и две высоты.

В ходе вчерашней ночной внезапной атаки террористы захватили Акраа, Умм аль-Сарадж, Хирбат ар-Рус, Джубб аль-Ашара, Хирбат аль-Ашара, Ан-Нуаймия, Кураа Кабира, Кура Сагира и Джубб Нахед. Такой успех сопутствовал экстремистам в связи с традиционным применением смертников, которые, проникнув сквозь боевые порядки повстанцев своими взрывами посеяли растерянность и дезорганизацию в их рядах.

  • Провинция Дамаск:

Проамериканские силы в Сирии несут очередные потери. В этот раз новому разгрому подверглось формирование «Новой сирийской армии» финансируемое США.

Возле границы с Иорданией, в окрестностях н.п. Бир Mahrutha, отряд NSA попал в засаду. В результате 15 боевиков террористами убито и один захвачен в плен. Кроме того в руки ИГИЛ попало три внедорожника и много тяжелого вооружения, предоставленного американцами.

Такое фиаско оказалось вторым на счету группировки, на которую сделали ставку США. До этого NSA потерпело поражение в районе Абу Кенмаль, где потеряло более 40 бойцов. Таким образом, деньги американских налогоплательщиков в размере $500 млн. оказались потрачены зря.

  • Провинция Деръа:

В этом регионе боевая деятельность несколько стихла. Стороны обмениваются нечастыми арт- и ракетными ударами, стараясь не вступать в открытые боестолкновения.

По-прежнему, активно действуют РДГ сторон, пытаясь нанести как можно более существенный урон противнику. В этот раз удача улыбнулась правительственным диверсантам.

При транспортировке подкрепления по шоссе Bosra-Самеда на придорожном фугасе, заложенном сирийскими спецназовцами, подорвалась машина с исламистскими боевиками. Кроме рядовых экстремистов во время взрыва погиб старший военачальник мятежников в регионе Шукри Абу Halawah.

Видео: В Деръа на фугасе подорвался командующий повстанцев

  • Провинция Хасеке:

В регионе вновь обострились противоречия между силами курдской полиции «Асайиш» и проправительственным ополчением NDF, состоящим из местных племен. Основное противостояние разгорелось в столице провинции Хасеке.

Перестрелки, чаще всего, вспыхивают в районе центральной площади и рынка. Это две самые опасные зоны в городе.

Пока не ясно, что стало причиной указанного конфликта. Напоминаем, ранее подобное происходило в городе Камышлы, где в качестве противников опять-таки выступили «Асайиш» и NDF. Тогда, при посредничестве россиян, удалось достичь компромисса и развести стороны.

  • Провинция Сувейда:

На западе Сувейды правительственные силы несколько улучшили свои позиции, освободив часть территории, ранее удерживаемой джихадистами. Вчера подразделения ВС САР и NDF совместно атаковали деревню Аль-Aslihah. Ее обороняли боевики «Джаиш Ахрара Аль-Ashaer» и местные племена, примкнувшие к оппозиции.

В результате уже к полудню Аль-Aslihah полностью перешла под контроль армии Асада. Во время боя силовики захватили живыми несколько исламистов.

  • Провинция Хомс:

Вчера подразделения 11-й дивизии ВС САР и NDF провели контрнаступление на востоке Хомса. Штурмом были взяты селения Масада, Мушайрифа-аш-Шамалия, Ас-Салиния, Ард Крез, Раджм Альтавил и высота 802. Точных данных о потерях сторон не имеется, однако, бои в этих районах еще продолжаются.

До этого момента указанные деревни использовались ИГИЛ, как плацдарм для вылазок в направлении поселка Джубб-аль-Джара и в сторону Саламии. Кроме того данный ход позволит несколько снизить напор террористов на Пальмиру, которую они мечтают вернуть.

Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке 04.07.2016

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.