Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 05.07.2016

Сводка боевых действий в Сирии 05 07 2016

Боевые действия в Сирии приобретают особо сильный накал. Сейчас, в эти минуты, разгорается грандиозное сражение за Алеппо, которое должно стать решающим для судьбы страны. В остальных регионах происходят кратковременные стычки и небольшие боестолкновения.

  • Провинция Латакия:

С поступлением подкреплений, подразделения ВС САР смогли перейти к активным действиям. Им удалось остановить наступление исламистов, в результате которого потеряны несколько стратегических поселков и самим нанести контрудар.

Полк морской пехоты, при содействии ополчения, выбил джихадистов из северной части Туркменских гор. Контроль над стратегическими высотами в дальнейшем позволил освободить крупное селение Сараф.

Таким образом, правительственные силы вплотную приблизились к горной гряде Калъат, граничащей с Турцией. Предполагается, что после окончания перегруппировки, начнется войсковая операция по освобождению ранее захваченных исламистами территорий.

Видео: Обстрел исламистами ВС САР в Латакии

  • Провинция Кунейтра:

До сих пор иногда происходят досадные случаи несанкционированных обстрелов, из-за чего сирийская территория и позиции ВС САР подвергаются атакам с израильской стороны.

Позавчера ВВС Израиля нанесли авиаудар по сирийским блокпостам в окрестностях Телль-аш-Шаар, после того, как со стороны Сирии были выпущены снаряды, разорвавшиеся около погранперехода на Голанских высотах.

Самолеты выпустили две ракеты. Потерь среди сирийских бойцов не имеется. Израильские переселенцы также не пострадали.

  • Провинция Алеппо:

В самом Алеппо идут ожесточенные бои в районе Al-Layramoun, где ВС САР, захватив стратегические точки, продолжает их удерживать, несмотря на непрерывные атаки боевиков. Чтобы сломить сопротивление силовиков джихадисты пустили вперед смертников и танки, но достичь желаемого им не удалось.

Сирийские бойцы сожгли вражескую бронетехнику, уничтожили «джихад-мобили» и нанесли урон противнику в количестве нескольких десятков боевиков.

Видео: Бои в районе Лерамон

На севере провинции бригада «Tiger Forces» успешно штурмует южную часть сельхозугодий Al-Maalah. Сирийский спецназ выбил экстремистов «Ан-Нусры» и «Nouriddeen Аль-Zinki» из южный участков, при этом захватив несколько ферм.

В данный момент правительственные силы контролируют 75% Al-Maalah. В прошедшем сражении хорошо себя показали подразделения NDF и «Аль-Кудс» (PLA). Сейчас ВС САР сосредоточились на следующей задаче – очистке от отрядов оппозиции лагеря Handarat.

Оперативная карта север Алеппо 05 06 2016Сегодня группировки «Нур аль-Дин аль-Zinki» и «Jabhat аль-Нусра» предприняли мощную контратаку, пытаясь отбить ранее утраченные районы на севере Алеппо. Главный удар наносился по центру ферм Маллах со стороны Salloum.

Видео: Боевики из танка и минометов обстреливают сирийские подразделения

Впрочем, сирийские военные были готовы к отражению штурма. После того, как бойцы «Tiger Forces» подбили танк, БМП и уничтожили около двух десятков экстремистов, бандформирования отступили.

Джихадисты предпринимают невероятные усилия, чтобы вернуть округ Al-Layramoun, однако, у них ничего не выходит. Совершено несколько атак смертников, но и это не приносит должного эффекта.

Сегодня снова в этом районе вспыхнули кровавые бои. Этому, в очередной раз, предшествовала атака «джихад-мобиля», управляемого смертником.

Гражданин Саудовской Аравии Аbu Моaz Al-Jazrawi, перед своей акцией записал видеообращение, после чего направил заминированный автомобиль на сирийские укрепления. До желаемой цели он не доехал, взорвавшись возле ежечасно переходящих из рук в руки зданий.

Смертник Аbu Моaz Al-JazrawiВсе близлежащие строения, находившиеся возле эпицентра взрыва, оказались разрушены, однако, кроме самого смертника, никто не пострадал. Армейцы отразили последующую атаку, не понеся существенных потерь.
На севере Сирии боевики формирования «Джабхат-аш-Шамия» получили крупное подкрепление из-за рубежа. Исламисты пока безуспешно сражаются с ИГИЛ за город Ар-Раи, который служит перевалочной базой для мятежных группировок.

Серьезную поддержку повстанцам оказывают ВС Турции, по их просьбе, накрывая позиции террористов градом артиллерийских снарядов. Для этого вдоль сирийско-турецкой границы размещено несколько батарей САУ «Фиртина».

Видео: Боевики «Джабхат-аш-Шамия» хвастаются подошедшим подкреплением

Видео: ИГИЛ пытается контратаковать под Манбиджем

  • Провинция Дамаск:

Вчера ВС САР продолжили операцию против группировки «Джайш аль-Ислам» на востоке Гуты. Наступление велось в городе Mayda’a.

Сирийская авиация расчистила путь правительственным силам, в результате чего им удалось занять мечеть и школу в Mayda’a, а также закрепиться в центре города. При этом убито несколько повстанцев и уничтожен принадлежащий им транспорт, вооруженный пулеметами.

Карта Восточной ГутыКроме того армейцы перерезали линию снабжения мятежной группировки между Hawsh аль-Фарах и Mayda’a. Таким образом, «Джайш аль-Ислам» не сможет получить необходимую помощь или отступить, не идя на прорыв, что чревато огромными потерями.

В случае удачного завершения операции по освобождению Mayda’a, фронт повстанцев в этом районе рухнет и практически вся Восточная Гута окажется под властью законного правительства.

  • Провинция Идлиб:

В Идлибе не прекращаются теракты, направленные в отношении членов «Ан-Нусры» и союзной ей группировки «Джунд Аль-Акса». Практически каждый день на фугасах, минах, гибнут полевые командиры и видные боевики. Мятежники обвиняют в совершении этих акций то спящие ячейки ИГИЛ, то сирийскую разведку, однако, установить, кто в действительности за ними стоит не удается.

Видео: Взрыв заминированного авто в Идлибе

Очередная такая диверсия совершена в городе Maarzita. Неизвестные лица подорвали склад боеприпасов, в результате чего погибло свыше двадцати джихадистов.

Карта ИдлибаБольшинство убитых являются членами «Джунд Аль-Акса». Разбирая завалы, экстремисты уже обнаружили тела капитана Munzer Khasarah, майора Абу Аль-Дарда и боевика Абу Аббаса.

Новый взрыв посеял растерянность в рядах мятежников, из-за чего напряженность в регионе между различными группировками продолжает нарастать.

Международный военный обзор – Сирия, 01.07.2016 (англ.)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Aliexpress INT