Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 06.07.2016

Сводка боевых действий в Сирии 06 07 2016

Минувшие сутки в Сирии практически ничем не отличались от предыдущих. Как и прежде в стране не прекращаются боевые действия и происходят теракты. ВКС РФ вновь активизировали свою работу, нанеся удары в Алеппо и Западной Гуте. В Идлибе, Дамаске, Дераа и Кунейтре между различными оппозиционными силами вспыхнули боестолкновения.

  • Провинция Деръа:

Штаб 5-й бронетанковой дивизии ВС САР, дислоцирующийся в Izra’a, разработал операцию по блокированию маршрутов снабжения джихадистов на востоке провинции. В частности отдельное спецподразделение сирийской армии устроило засаду у дороги, ведущей к городу  Busra Аль-Шам, на конвой «Ан-Нусры».

Заминировав обочину, спецназовцы после серии взрывов расстреляли колонну боевиков, уничтожив при этом весь груз и сопровождавших его экстремистов.

  • Провинция Дамаск:

Подразделения 105-й дивизии РГ ВС САР вчера продолжили свое продвижение в Восточной Гуте, заняв часть деревни Mayda’a. Сирийским гвардейцам удалось овладеть зданием муниципалитета, находящимся в южном районе, а затем потеснить противника на других направлениях.

В настоящее время, несмотря на победные заявления некоторых проправительственных СМИ, армия Асада контролирует 75% территории села. Остальную часть занимают формирования «Jaysh аль-Ислам» (Армии ислама). Эту информацию подтверждают местные источники.

Видеокадры операции ВС САР в Восточной Гуте

В Западной Гуте в это время действовали ВКС РФ. Российские самолеты нанесли удар по позициям формирований «Харакат Ахрара Аль-Шам» и «Jabhat Аль-Нусра» в селе Durkabiyah. В результате четырех попаданий база мятежников была разрушена.

На юге Дамаска тем временем сирийские военные провели операцию против боевиков «Ан-Нсры». Солдаты ВС САР обнаружили поземный ход, по которому джихадисты из района Аль-Хаджар аль-Асвад проникали в южные окраины Дамаска. Сирийские саперы заминировали его и подорвали, когда очередная бандгруппа готовилась к нападению. В результате под завалами осталось около тридцати тел боевиков.

  • Провинция Хама:

Вчера на блокпост сирийской армии, находящийся на окраине деревни Маан в Хаме вышел человек, назвавшийся полковником Махмудом Хатем Али. Вскоре его личность была подтверждена.

Оказывается, храбрый офицер сбежал от экстремистов. Он был захвачен в плен боевиками «Ан-Нусры» еще в 2012 году во время наступления джихадистов на шоссе Khanasser в Алеппо. После этого в течение почти 4-х лет Махмуд Хатем Али содержался в тюрьме на севере Хамы. В конце прошлой недели он совершил дерзкий побег и после соответствующей проверки сможет воссоединиться с семьей.

Видео: Джихадисты обстреливают Shelling в Хаме

  •  Провинция Хасеке:

Как мы уже писали ранее, в этой провинции вспыхнули боестолкновения между силами курдской полиции «Асайиш» и представителями местного ополчения. К концу вчерашнего дня сторонам удалось найти точки соприкосновения и договориться о перемирии.

Так же, как и в Камышлы, было решено обменяться пленными и восстановить прежний порядок, существовавший до начала конфликта.

В связи с этим NDF требуется освободить здание гуманитарного колледжа и еще два строения, захваченных у «Асайиш» перед этим.

Однако, после достижении договоренности в городе произошел теракт. Этот инцидент может вызвать новый всплеск насилия.

Как оказалось, в контролируемом курдами районе Ас-Салихия смертник на мотоцикле привел в действие взрывное устройство. Взрыв произошел возле здания городской пекарни, где в это время находилось много людей.

В результате по одним данным 4 человека погибли и 15 ранены, а по другим – шестнадцать убитых и несколько десятков раненых. Ответственность за произошедшее никто на себя не взял, хотя данный инцидент «на руку» террористам ИГИЛ, против которых ведут борьбу, как курды, так и NDF.

Между тем сирийские курды, провозгласившие свою автономию, выбрали себе столицу. Ею стал Камышлы. Это еще больше может усугубить отношения между сирийским правительством и «Демократическим Союзом» (PYD), так как большинство населения города поддерживает Асада и скорее всего, отнесется к этому негативно.

  • Провинция Кунейтра:

Второй раз за прошедшие сутки ВВС Израиля атаковали позиции ВС САР в Кунейтре. Первый случай был вызван обстрелом территории оккупированных Голанских высот.

В этом эпизоде израильские вертолеты нанесли удар по комплексу зданий в городе Аль-Баас, где ранее дислоцировалась 90-я бригада. Предполагается, что израильская разведка считала, что в них находятся склады боеприпасов палестинской группировки «Хезболла», которая поддерживает сирийское правительство и в то же время не прекращает борьбу с Израилем за возврат арабских территорий.

Перед авианалетом в небе над Голанскими высотами были замечены два израильских БПЛА, ведущих воздушную разведку. После этого, появившиеся ударные вертолеты выпустили две ракеты, поразившие здание казарм в Аль-Баас.

  • Провинция Латакия:

На севере Латакии возникло новое экстремистское объединение. Выходцы из России, приехавшие из Башкирии и Татарстана, объявили о своем слиянии и создании нового формирования – батальона «Джунуд-аль-Махди». В его состав влились боевики «Джамаат Булгар» и «Северной исламской армии», а главарем стал Сейфуддин ат-Татари. Предполагаемая численность этого бандформирования составляет около 400 боевиков.

Между тем правительственные силы в Латакии готовятся к решительному контрнаступлению. Подготовку к нему проверил генерал-лейтенант Али Абдалла Ayyoub, проинспектировавший войска. Он обсудил с комбригом «Liwaa Suqour Аль-Сахра» генералом Мохаммадом Джабер планы предстоящей операции по освобождению Kinsibba от боевиков «Jaysh Аль-Фатех» (Армии завоевания).

Видео: Артподготовка по позициям исламистов в Латакии

  • Провинция Алеппо:

Боевики ИГИЛ, понесшие серьезные потери, особенно за последнее время, вновь перешли к тактике террористических атак, стремясь запугать своих противников и население. Вчера, в городе Азаза смертник привел в действие СВУ, в результате чего десятки повстанцев группировки «Faylaq аль-Шам» было убито и ранено.

Этот населенный пункт имеет важное значение, так как является перевалочной базой для повстанческих группировок на севере Сирии.

Видео: Танки и «Грады» ВС САР уничтожают джихадистов у ферм Аль-Маллах

В зоне действия ВС САР на севере Алеппо в это время происходит зачистка ферм Al-Maalah от остатков бандгрупп. В этом сирийским подразделениям активно помогли ВКС РФ, осуществив три авиаудара в районе равнин Анадан и в окрестностях селений Hayyan, Haritan и Bayyanoun. Также российскими самолетами пресечена попытка подвоза боеприпасов джихадистам по шоссе Аль-Кастильо.

Видео: ВКС РФ отработали бетонобойными бомбами пригород Алеппо

  • Провинция Хомс:

Вчера боевики ИГ совершили нападение на блокпосты ВС САР возле поселка Хаттаб. В результате им удалось потеснить сирийские подразделения, которые оставили несколько селений на востоке Хомса. По заявлению сирийского командования их оборона довольно затруднена и могла вызвать сильные потери.

В свою очередь, агентство «Аль-Амак», являющееся рупором террористов, объявило о победе ИГИЛ. В частности утверждалось, что под Хаттабом подбит правительственный танк, а также захвачены несколько поселков.

  • Провинция Ракка:

В небе недалеко от города Табка террористам удалось сбить американский беспилотник. После этого видео, где показывается, как боевики копаются в его останках, было размещено в Сети.

В свою очередь военное командование США сообщило, что БПЛА разбился из-за того, что потерял связь с оператором. Впрочем, посмотрев представленные ниже кадры, можно сделать собственный вывод о случившемся. (Более подробную информацию об этом инциденте читайте здесь).

Видео: Террористы сбили американский беспилотник

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку за вчерашние сутки смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.