ВВС США в ходе боя в Сирии оставили своих союзников без помощи

Операция западной коалиции на Ближнем Востоке

Серьезный скандал разгорается в штабе западной коалиции, борющейся с ИГИЛ. Американская армия оставила своих союзников без помощи, в результате чего они потерпели поражение.

При покровительстве США было сформировано еще одно оппозиционное формирование «Новая сирийская армия» (NSA), что потребовало из американского бюджета полмиллиарда долларов. После чего последовала громкая операция на сирийско-иракской границе. Подопечные США, под руководством американских и британских спецназовцев, захватили город Абу-Кемаль и одноименный аэродром. Это наступление проводилось при поддержке ВВС США.

Однако, вскоре американским летчикам отдали приказ оставить подопечных и нанести удар в районе Эль-Фалуджи, которую покидали колонны бегущих из города террористов ИГ. В результате формирование NSA без воздушной поддержки оказалось разгромлено. Свыше 40 боевиков было убито. Абу-Кемаль оставлен. По неподтвержденным данным в плен к экстремистам попали представители американского и британского спецназа. Эту информацию доводит до читателей The Washington Post.

Разгром NSA у Абу КемаляВ свою очередь представитель Пентагона заявил, что посчитало конвой ИГ более важной целью. По крайней мере, такое оправдание нашел для своего командования спикер ведомства Крис Гарвер.

В среде американских отставников довольно популярным является издание «Ветеран сегодня». Так вот этот ресурс сообщает новые подробности произошедшего. На аэродроме Абу-Кемаля разгромлена колонна, в которой кроме боевиков NSA находились британские и американские «специалисты». В результате около двадцати представителей западных союзников оказались в руках террористов. Кроме того захвачено огромное количество оружия, военного снаряжения и техники. В очередной раз деньги налогоплательщиков выброшены на ветер, — сетует издание. Вскоре эти сведения подтвердили также в «The Associated Press». В результате в американском социуме возник шок. До этого в прессе культивировался образ американского спецназовца, как непобедимого бойца, а тут большая их группа, практически не оказывая сопротивления, попадает в плен.

Военные эксперты сходятся в одном. Конвой ждали и специально готовились к его захвату. Была серьезная утечка или слив информации, тем более, что операцию готовили с участием специалистов арабских стран. Для хваленых спецназовцев оказалось неожиданным, что из-под земли одновременно выскочило до батальона боевиков противника, моментально взявших под контроль весь транспорт. Таким образом, грандиозный разгром оказался следствием беспечности западных военных.