Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 07.07.2016

Сводка боевых действий в Сирии 07 07 2016В связи с религиозными праздниками правительство Сирии объявило в стране 72-часовое перемирие, чтобы верующие могли спокойно отметить Ид-аль-Фитр (в России — Ураза-Байрам). Впрочем, в некоторых провинциях эта инициатива не встретила понимания у экстремистов, в результате чего оно было нарушено.

  • Провинция Хомс:

Под Пальмирой 60-я бригада ВС САР отразила наступление ИГИЛ на исторический центр. Непрерывные атаки террористов, продолжавшиеся на протяжении 3-х недель, выдохлись.

Правительственные силы, проведя перегруппировку, нанесли контрудар и вынудили экстремистов отступить. В результате этой операции возвращен перекресток Талила и расположенные у него придорожные КПП. Таким образом, предотвращена опасность захвата авиабазы Т-3 и восточных окраин Пальмиры.

Это контрнаступление состоялось благодаря действиям российского контингента в Сирии. ВКС РФ нанесли серию авиаударов по боевым порядкам боевиков и их базам в тылу. Также частично уничтожено, а частично рассеяно формирование, атаковавшее ВС САР из Арака.

Значительную роль также сыграло подразделение морпехов РФ, оборонявшее авиабазу Т-3, на которой размещается эскадрилья «Ночных охотников» ВКС РФ.

  • Провинция Идлиб:

Минувшей ночью позиции и базы группировки «Ан-Нусра» в западном Идлибе подверглись сокрушительной бомбардировке самолетами ВКС РФ. Основными целями являлись места дислокации и военные объекты экстремистов в Джиср-эш-Шугуре.

Кроме этого атакованы блокпосты объединения исламистов «Джейш-аль-Фатх» на шоссе (М-4) Идлиб – Латакия. В соцсетях мятежников распространяется информация, что в ходе авианалета на Джиср-эш-Шугур погибли мирные жители.

  • Провинция Алеппо:

Сегодня появилась непроверенная информация, что подразделения «Tiger Forces» окончательно зачистили от боевиков южную часть угодий Аль-Маллах, таким образом, полностью освободив весь сельскохозяйственный район от исламистов. Это удалось осуществить после внезапного прорыва линии фронта и выхода в тыл экстремистам, после чего они были вынуждены отступить.

Также имеются неподтвержденные сведения о том, что «Тигры» также перекрыли трассу Аль-Кастильо, тем самым отрезав группировки повстанцев от баз снабжения. Впрочем, удержать фермы Al-Maalah и стратегическое шоссе является сложной задачей, так как этот район находится в досягаемости артбатарей повстанцев, находящихся недалеко от Аль-Кастильо.

Видео: Кадры боя на фермах Аль-Mallaah

Вчера, на севере Алеппо, по наводке командующего «Tiger Forces» Сухейля Аль-Хассана, ВКС РФ произвели налет на конвой «Ан-Нусры», отстаивающийся между н.п. Кафр-Хамра и Бабида. Разведка «Тигров» установила точное его местонахождение и навела авиацию, когда колонна остановилась для заправки. Информация о количестве уничтоженной техники и боевиков уточняется.

Видео: Разгром колонны боевиков

72-х часовое общенациональное соглашение о прекращении огня было нарушено оппозиционными силами в Алеппо. На востоке города мятежники из района Сейф аль- Dawlah обстреляли ракетами близлежащие кварталы. В результате убито трое мирных граждан и получили ранения десять прохожих, находившихся в это время на улицах.

Сегодня кровопролитные бои вспыхнули в районе Al-Layramoun, где боевики пытаются вернуть себе производственный комплекс. Кроме того боестолкновения возникли в округе Аль-Захра.

Видео: Боевики FSA ведут бой с ВС САР

Противостояние между «Сирийскими демократическими силами» (SDF) и ИГИЛ на севере Сирии у города Menbeij зашло в позиционный тупик. Ни одна из сторон не может переломить ход сражения и взять его полностью под свой контроль.

Вчера отряды SDF отразили очередную атаку боевиков ИГ на окраине Mankoubah. В то же время внутри Menbeij, повстанцы пытались занять городское кладбище, однако были остановлены. Террористы первыми овладели этой контрольной точкой, отогнав курдов огнем.

Видео: Атака ИГИЛ под Menbeij

При отсутствии подвижек на местах, в Menbeij возникла патовая ситуация. Оба противника не имеют достаточно сил, чтобы изменить ситуацию в свою сторону.

  • Провинция Дамаск:

Объединенная группировка джихадистов во главе с «Jabhat Аль-Нусра» сегодня утром начала новое наступление в горах Qalamoun Большого Дамаска. Бандгруппы экстремистов пересекли сирийско-ливанскую границу у КПП Rankous, после чего напали на позиции «Хезболлы» возле этого погранперехода. Боестолкновения продолжаются до настоящего времени.

Становится понятно, что главной целью боевиков «Ан-Нусры» является контроль за КПП Rankous, который они потеряли в противостоянии с ВС САР и «Хезболлой» прошлым летом.

В данный момент Аль-Каида вынуждена делить пограничный район Qarah в горах Qalamoun с группировками FSA и ИГИЛ, из-за чего между ними часто вспыхивают бои.

Сейчас в соцсетях джихадистов появилось сообщение, что «Ан-Нусра», при поддержке FSA, захватила Al-Safa Hill и близлежащее КПП Rankous. От официальных лиц никакой информации по этому поводу не поступало.

Вчера правительственные силы освободили от исламистов поселок Мейда. Однако, столкновения возле его южных окраин, где расположены сельскохозяйственные фермы, еще продолжаются.

Видео: бои у н.п. Мейда

  • Провинция Эс-Сувейда:

В ходе засады организованной подразделением ВС САР возле селения Биэр Ажам удалось уничтожить главаря бандформирования Лива абу Дужана (Гассан Абу Удай Шараби).

Машина полевого командира подорвалась на придорожном фугасе, а затем была расстреляна из гранатометов.

Видео: Террористы не могут сбежать с поля боя

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашние сутки смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.