Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 08.07.2016

Сводка боевых действий в Сирии 08 07 2016

На фоне продолжающегося перемирия боевые действия против террористов продолжаются. В то же время фиксируются случаи нарушения режима прекращения огня со стороны исламистских группировок.

  • Провинция Ас-Сувейда:

Вчера ВВС Сирии осуществили еще одну удачную операцию против ИГИЛ. В районе пограничного КПП сирийскими самолетами настигнут конвой террористов, пытавшийся переправить в Ирак значительную партию нефти.

Карта Сувейды СирияЭта колонна продвигалась по шоссе восточнее погранперехода Рушейда. Все транспортные средства боевиков ИГ подверглись авиаудару и вместе с грузом топлива уничтожены. В результате этот участок трассы превратился в «огненный ад».

Так как западную границу Сирии патрулируют российские самолеты, не позволяющие топливным конвоям просочиться в Турцию, террористы вынуждены искать обходные пути, ведущие в стороне от зоны действия ВКС РФ.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера боевиками ИГ на окраине Дейр-эз-Зора предпринято отчаянное наступление. Атаке подверглись блокпосты ВС САР в селении Аль-Джуфра, находящемся недалеко от авиабазы, где размещена сирийская авиация сильно досаждающая террористам.

Сначала была осуществлена попытка смертника на заминированном авто, ворваться на позиции правительственных сил. Впрочем, ожидаемо она не удалась, так как сирийские солдаты уничтожили «джихад-мобиль» на дальних подступах.

Затем последовало нападение большой группы джихадистов на блокпост у Аль-Джуфры. Атаки повторялись несколько раз, пока, понеся серьезные потери, боевики не ретировались из этого района.

  • Провинция Дамаск:

Правительственные войска и отряды «Хезболлы» заканчивают зачистку от мятежников окрестностей Дарайи. Вчера силовики атаковали комплекс ферм в округе Аль-Алайя, выдавливая джихадистов в центральные районы города.

Боевики «Аджнад-аш-Шам» отчаянно сопротивляются и не желают оставлять свои позиции, но под массированным артиллерийским и ракетным огнем вынуждены это делать, чтобы уберечься от потерь.

Видео: ВС САР обстреливают исламистов в Дарайе

На западе провинции Дамаск положение начинает исправляться. Формирования «Хезболлы», поддержанные отдельными подразделениями ВС САР и ополчением, нанесли контрудар по боевикам «Ан-Нусры» и FSA, захватившим два блокпоста в районе пограничного КПП Ранкус на границе с Ливаном.

Объединенные силы атаковали высоту Ас-Сафа и после непродолжительного боя овладели вершиной, а также ранее потерянными блокпостами.

Таким образом, планы исламистов по получению еще одного маршрута снабжения из-за рубежа оказались сорваны. В настоящее время «Ан-Нусра» и FSA вынуждены совместно с ИГИЛ пользоваться погранпереходом Джаруд Карах, что нередко приводит к конфликтам и последующим боестолкновениям.

  • Провинция Алеппо:

С освобождением южных районов ферм Аль-Маллах и выходом подразделений «Tiger Forces» к трассе Кастелло, положение мятежных формирований, занимающих несколько районов в городе Алеппо, стало катастрофичным. Мятежники оказались в ловушке, так как единственный оставшийся маршрут снабжения перерезан.

Операция в районе трассы Кастелло Алеппо 08 07 2016Попытки деблокады пресекаются беспощадными ударами ВКС РФ, которые стирают с лица земли, подходящие к боевиками подкрепления.

Видео: «Tiger Forces» блокировали джихадистов в Алеппо

В то время как «Тигры» замкнули кольцо окружения и лишили повстанцев единственного маршрута поставок, в самом Алеппо продолжаются ожесточенные бои с исламистами. Некогда  процветающий промышленный и экономический центр столицы провинции — район Аль-Layramoun, превратился в арену ожесточенных сражений между элитной 4-й бронетанковой дивизией и конгломератом джихадских группировок, из которых наиболее значимы «Jabhet аль-Нусра» и протурецкая «Нур аль-Дин аль-Zinki».

Оперативная карта котла в АлеппоПравительственные силы успешно обороняют завод Shbeib, который расположен на границе между индустриальным округом и жилым комплексом Бани Заид. Этот спальный район выступает стартовой площадкой, с территории которой мятежники из тяжелых орудий обстреливают части Алеппо, контролируемые силами правительства.

Заводские цеха Shbeib имеют множество подвалов, которые соединены цепью подземных ходов, прорытых экстремистами. Теперь эти туннели используются сирийскими солдатами в системе обороны и для отражения атак исламистов.

Видео: Бои в районе Аль-Layramoun Алеппо

Между тем на севере Алеппо в Манбидже положение курдских отрядов значительно ухудшилось. Террористы, пытаясь прорвать кольцо окружения, непрерывно атакуют.

Несмотря на некоторые территориальные достижения, ИГИЛ понесло значительные потери. Только в ходе последних атак убито свыше сотни боевиков. Экстремисты отброшены назад к деревне Джубб аль-Katashil, находящейся южнее Manbij.

Тяжелая ситуация на этом участке вызвана отсутствием авиаподдержки. Американцы бросили своих союзников, нацелив свои самолеты на территорию Ирака, где шли бои за Эль-Фаллуджу, и нужно было уничтожить бегущих из города террористов.

Однако, последующие действия ВВС США вызывают недоумение. Вместо того, чтобы ударить по позициям ИГ на северо-западе Manbij, американская авиация разбомбила позиции формирований YPG и SDF. Было нанесено два авиаудара по отрядам курдов.

Подобное уже случалось около месяца назад, когда самолеты коалиции произвели «дружественное» бомбометание по «умеренным» повстанцам, блокирующим город Маре.

  • Провинция Латакия:

В северной Латакии правительственные войска завершили подготовку к возврату утерянных территорий. Сегодня сирийские подразделения перешли в наступление, атаковав позиции джихадистов у поселка Kinsibba.

Оперативная карта северной Латакии 08 07 2016В наземной операции принимают участие бригада «Ястребы пустыни», полки морских коммандос и спецопераций. Им предстоит штурмовать высоту Shalaf и замок Tobal, который расположен на холме южнее Kinsibba.

По предположению военных экспертов это наступление не закончится освобождением Кинсиббы. Оно, скорее всего, имеет целью полное перекрытие границы с Турцией и возможно с Идлибом.

В связи с этим коалиция «Джайш Аль-Фатех» срочно перебрасывает свои формирования с юга Алеппо на север и в Латакию. Также замечена передислокация бандгрупп «Нур Эль Дин аль-Zinki», которые хотя и несут огромные потери, вынуждены исполнять решения главарей Аль-Каиды, верховодящих в этом объединении.

Международное военное обозрение – Сирия, 07.07.2016 (англ.)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за 07.07.2016г. смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Aliexpress INT