Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 11.07.2016

Сводка боевых действий в Сирии 11 07 2016

Несмотря на то, что правительство Сирии продлило режим перемирия, кровопролитие в стране не прекращается. Особенно жестокое противостояние сейчас происходит в Алеппо, которое по своей масштабности (в нынешних реалиях) сравнивают с битвой за Сталинград.

  • Провинция Алеппо:

Субботнее наступление джихадистов у ферм Аль-Маллах, с целью разблокировать трассу Кастелло и вырваться из «котла», завершилось крахом.

ВС САР успели стянуть в этот район значительное количество артиллерийских стволов. Кроме того в отражении атак полноценно задействована российская авиация. Потери боевиков исчисляются сотнями. Убито несколько главарей бандформирований, что посеяло растерянность в рядах мятежников.

По сообщению оппозиционных СМИ убито 75 повстанцев и 7 полевых командиров. Только одна группировка «Файлак аш-Шам» потеряла 17 своих членов.

Видео: Кошмарные потери исламистов в Алеппо


Чтобы ослабить напряжение у стратегической трассы, исламисты предприняли серию нападений в черте города Алеппо. В одном случае использовали туннельную бомбу, в других – атаки смертников.

Впрочем, все эти попытки не привели к успеху. Сирийские подразделения, и в особенности «Tiger Forces», научились противостоять таким поползновениям. У «Тигров», например, существуют специальные группы, которые заранее уничтожают «джихад-мобили» и выявляют подкопы, направленные на подвод мин.

Несмотря на городскую застройку ВКС РФ довольно эффективно помогают ВС САР в зачистке Алеппо. Именно российские самолеты оказались основной силой, позволившей сирийским военным вчера прорваться в квартал Бени-Зейд и, нанеся поражение формированию «Харакат Нуриддин аз-Зинки», захватить учебный комплекс Барну-ас-Салех. Ранее здесь располагался штаб джихадистов. Также продолжаются бои в квартале Ляйрамун, где успешно действует 4-я дивизия ВС САР.

Неся поражение за поражением, экстремисты отыгрываются на ни в чем не повинных гражданских. Городские районы подвергнуты мощному огню из «шайтан-пушек», РСЗО и минометов.

После обстрела боевиков в АлеппоПо последним сведениям уже убито 5 жителей, из которых один ребенок. Кроме того 61 человек ранен. В основном обстрелу подвергнуты ассирийские кварталы.

Видео: «Тигры» и Су-24 ВКС РФ уничтожают джихадистов в Алеппо

  • Провинция Хомс:

Разведподразделения ВС САР переняли тактику боевиков, используя метод «булавочных уколов». Сирийские спецназовцы устроили засаду на конвой эмира «Ан-Нусры» в Хомсе. В результате удачной операции на шоссе Хаджр-Зара главарь Аль-Каиды Махмуд Абдель-Карим был ликвидирован вместе со своей охраной, насчитывающей десять боевиков.

Карта Хомса СирияСирийские части в этом регионе перешли от обороны к активным действиям. После продолжавшейся всю субботу серии боестолкновений, ВС САР штурмовым ударом захватили железнодорожный вокзал и блокпост у н.п. Харбинафса, а также вплотную приблизились к селению Аз-Зара, охватив его с трех сторон. На этом направлении действуют силы 10-й и 11-й дивизий, а также отряды NDF.

Деревня Аз-Зара стала известна всему миру после ее захвата исламистами и устроенной ими впоследствии резни алавитского населения. Действия союзников даже вызвали некоторое порицание Госдепа США.

Видео: Спикер Госдепа осуждает методы «умеренных» повстанцев в Аз-Зара

Предпринятая формированием FSA контратака не принесла желаемого результата. Единственное, пострадала ТЭС в Аз-Зара, оборудование которой получило повреждения. В ходе отражения нападения убито 9 боевиков ССА.

  • Провинция Ракка:

На территориях, контролируемых ИГИЛ, боевики продолжают терроризировать население. Экстремисты устроили очередную громкую расправу, казнив пять известных сирийских футболистов команды «Аш-Шаба».

Казнь футболистов в РаккеОказывается в Халифате спорт, в том числе и футбол, признаны, не соответствующими религиозным понятиям. В результате, террористы, обвинив спортсменов в шпионаже, перерезали им горло, при большом скоплении людей, включающем детей.

В свою очередь отряды SDF практически остановили наступление на Ракку. Единственный успех это освобождение поселка Шарукрак, лежащего у шоссе М-4.

  • Провинция Латакия:

Вчера рано утром сирийские подразделения начали штурм н.п. Kinsibba. Атаке подверглись позиции исламистов у вершин Калъат-аш-Шалаф, Калъат Тубал, Руайсат-аш-Шамис и Руайсат-аль-Книсса. Эти стратегические точки лежат у границы и с их переходом в руки правительственных сил боевики останутся без снабжения и подкрепления.

После ожесточенных боев ВС САР овладели крепостью Shilif (Калъат-аш-Шалаф). У других высот бои продолжаются с переменным успехом.

В ходе сражения за Shilif сирийские бойцы ликвидировали более десятка экстремистов и одного взяли в плен. Правда, вскоре он был убит во время отражения контратаки джихадистов.

Видео: Шокирующие кадры из Латакии: нападение джихадистов и его результаты

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В конце минувшей недели бандформирования ИГ осуществили серию нападений на горную гряду Тарда, где находились позиции ВС САР. Основной удар был направлен на высоту Телль-Крум, которая господствует над данной местностью.

Продолжавшееся двое суток противостояние закончилось для ИГИЛ бесславно. Лишившись более тридцати боевиков, бандгруппы отступили.

Вчера, террористы повторно атаковали сирийские укрепления в горах Thardeh. Перед этим они запустили «джихад-мобиль», не доехавший до позиций ВС САР.

Последующие затем боестолкновения продолжались несколько часов. Бойцы 137-й бригады отразили нападение и даже несколько потеснили боевиков, заняв нряд контрольных точек, с которых «работали» снайперы.

  • Провинция Дамаск:

Ночью, с субботы на воскресенье, на востоке Дамаска прогремел мощный взрыв, раздавшийся на базе формирования «Джейш аль-Ислам» в Думейре. Убито 16 человек, в числе которых 8 боевиков.

Среди погибших оказались женщины и дети. Предположительно теракт совершил член «спящей» ячейки ИГИЛ.

Сирийская армия продолжает зачистку Западной Гуты. Бойцы Республиканской гвардии и 4-й дивизии теснят исламистов из «Ajnad Al-Sham», заставляя их отступать в центр Дарайи. За воскресенье было освобождено еще 500 метров восточнее мечети Абдель-Нур в районе Alaya.

Карта Дарайи Дамаск СирияВ результате успешных действий ВС САР уже овладели половиной города. Мятежная группировка полностью окружена и уже испытывает недостаток в боеприпасах и продовольствии. Несмотря на призыв сложить оружие боевики не торопятся это делать и не отвечают на воззвание. Однако, их положение с каждым часом ухудшается и в течение ближайших недель возможно полное освобождение Дарайи.

Видео: Бомбардировка Дарайи

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.