ВКС РФ и ВС САР десятками выкашивают джихадистов в Алеппском котле

Битва за Алеппо

Объявленное в Сирии перемирие, инициатором которого выступили США, ожидаемого результата не принесло. Воспользовавшись «режимом тишины» мятежники накопили силы и провели перегруппировку, после чего последовали новые атаки.

Север Алеппо и сам центр провинции сейчас в огне. Боевики непрерывно штурмуют позиции ВС САР, пытаясь прорвать кольцо окружения.

Шоссе Кастелло и фермы Al-Maalah находятся на острие атаки исламистов. Например, вчера на их штурм экстремисты направили шесть БМП под завязку набитых взрывчаткой. Впрочем, применение бронемашин не смогло переломить ситуацию. Заминированная бронетехника заблаговременно уничтожена, не причинив ущерба сирийским укреплениям.

Сегодня утром атаки на этом направлении снова возобновились. Несколько сотен джихадистов объединения «Jaish Al-Fath», возглавляемого «Ан-Нусрой», предприняли очередной штурм сельхозкомплекса Al-Maalah и транспортной артерии Кастелло. Кроме того в городе атаковано здание управления полиции и рынок Аль-Халь, занимаемые сирийскими частями.

Видео: Исламисты готовятся к танковой атаке

Нападению предшествовал взрыв туннельной бомбы у Акабы. Затем бандгруппы «Harakat Nur ad-Din az-Zinki», FSA, «Файлак Рахман» и «Горных Ястребов» пошли в наступление. Плотный артиллерийский огонь и появившиеся российские самолеты вынудили оставшихся живыми мятежников бесславно отступить.

Видео: Нападение боевиков в Алеппо завершилось провалом

Оперативное управление бандформирований в северном Алеппо оказалось нарушено. Это стало возможным благодаря авиаудару ВКС РФ по главному штабу «Jabhat al-Nusra», координировавшему все операции мятежных сил в указанном районе. В ходе авианалета ликвидировано 29 боевиков, среди которых находились видные командиры экстремистов.

Как следствие, нападения исламистов приняли хаотичный характер. Сейчас основные столкновения разгорелись внутри города. Экстремисты беспощадно расстреливают кварталы, находящиеся под контролем правительственных сил, в результате чего имеются многочисленные жертвы среди мирного населения.

Видео: Последствия обстрела жилых районов Алеппо экстремистами

В связи с тем, что Алеппо оказалось в полной блокаде — снабжение боевиков прекратилось. От этого сильно пострадали гражданские лица, у которых мятежники отбирают продовольствие. Бандгруппы исламистов, не смотря на катастрофическое положение, продолжают отчаянно сопротивляться, поэтому битва за Алеппо будет длительной и кровавой.

Видео: Бои на севере Алеппо