Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 12.07.2016

Сводка боевых действий в Сирии 12 07 2016

Сегодня в полночь правительство Сирии еще на 72 часа продлило режим прекращения огня, чтобы дать возможность жителям страны отметить религиозные праздники Ид. Об этом вчера было объявлено по государственному телевидению представителем военного командования САР.

Впрочем, силовики предупредили, что на все провокации последует адекватный ответ. Сейчас же боевые действия не прекращаются в Алеппо и под Дамаском. В остальных районах идут бои местного значения.

Видео: В Сирии продлено перемирие

  • Провинция Алеппо:

Начавшееся вчера наступление джихадистов на северо Алеппо и в центральной части города постепенно выдохлось. Все атаки боевиков в окрестностях ферм Al-Maalah и шоссе Кастелло отбиты. Исламисты понесли серьезные потери в личном составе и боевой технике. Кроме того управление объединенных группировок оказалось нарушено из-за уничтожения координационного центра «Ан-Нусры» российской авиацией.

В центральных районах Алеппо боевикам первоначально сопутствовал успех, и им удалось овладеть десятком зданий в районе полицейского участка и рынка Аль-Халь, но вскоре правительственные войска их оттуда выбили, восстановив утраченные позиции.

Между тем подразделения 4-й дивизии вчера перешли в контрнаступление. Его итогом стал захват газового завода Sadkop и нескольких высотных зданий в районе Al-Layramoun.

Карта Алеппо район ЛяйрамунСирийские части продвигаются к окружной развязке и зданию управления разведки ВВС Сирии, находящимся в квартале Аль-Захра. Это наступление поддерживают ВКС РФ, расчищая путь силовикам.

На северо-западе Алеппо российская авиация «открыла охоту» на автоколонны, передвигающиеся по территории, контролируемой боевиками. Уловом одного из таких рейдов стал топливный конвой, двигавшийся к границе.

Видео: ВКС РФ накрыли топливную колонну боевиков

Кроме округа Al-Layramoun контрнаступление ВС САР началось также в северо-восточном секторе. Его ведут палестинские отряды «Liwaa Аль-Кудс» и ополчение NDF. Проправительственные силы прорвали оборону исламистов в лагере Handarat и смогли закрепиться в районе восточного периметра.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Сегодня 105-я бригада РГ, поддержанная 2-м полком сил спецназначения, предприняла штурм селения Hawsh Аль-Фарах, занятого джихадистами из «Jaysh аль-Ислам» (Армия ислама). Перед этим были захвачены несколько ферм на восточной окраине деревни.

В настоящий момент в Hawsh Аль-Фарах идут уличные бои. Элитные подразделения теснят мятежников к западу. Основная цель гвардейцев и спецназовцев – занять ключевые высоты Tal Курди и Адра-Сити.

Видео: Бои за пригороды Дамаска

Западная Гута

Правительственные войска всерьез озаботились зачисткой Дарайи от враждебных сил. Экстремисты, не соблюдая условия перемирия, постоянно устраивают обстрелы.

Оперативная карта Дарайи Дамаск 12 07 2016В связи с нарушением «режима тишины» принято решение об адекватном ответе и ликвидации мятежной группировки, по разным оценкам насчитывающей до 1,5 тыс. боевиков.

Сирийским подразделениям удалось оттеснить джихадистов к центру, еще плотнее сжимая кольцо окружения. До полной ликвидации бандформирования остались считанные дни.

Видео: Артиллерия ВС САР обстреливает боевиков в Дарайе

  • Провинция Ас-Сувейда:

В этом регионе активных боевых действий не ведется. Дело ограничивается «точечными уколами» и вылазками РДГ, которые совершают дерзкие нападения.

Одна из таких разведгрупп ВС САР, организовав засаду, заминировала шоссе, по которому к экстремистам поступает снабжение и вывозятся ценные ресурсы. В результате на фугасе подорвался бензовоз боевиков.

Эта операция осуществлена у н.п. Аль-Усульха. РДГ силовиков удалось без потерь скрыться с места диверсии.

Видео: Взрыв бензовоза на западе Ас-Сувейды

  • Провинция Идлиб:

Военные объекты и позиции террористов в Идлибе на протяжении нескольких дней подвергаются непрерывным ударам ВКС РФ, которые уничтожают инфраструктуру боевиков и базы подготовки пополнения. Во время одной из таких бомбежек в городе Тарманин погиб корреспондент телеканала «Аль-Джазира» (Катар) Ибрагим Омар, который в это время брал интервью у главарей бандформирования «Джейш аль-Фатх».

Ибрагим Омар Аль ДжазираЭтот журналист часто находился в боевых порядках боевиков, делая репортажи непосредственно с передовой. Два дня назад он опубликовал фотографию, на которой позирует на фоне взрыва, устроенного членами «Ан-Нусра».

Провинция Хама:

Вчера, во второй половине дня группировки «Ан-Нусра» и «Ахрар-аш-Шам» опять перешли к активным действиям, возобновив атаки на юге провинции. Их целью является захват стратегического шоссе Хама-Саламия.

Оперативная карта южной Хамы Сирия 12 07 2016Перед штурмом сирийские позиции в н.п. Тель-Адаре были подвергнуты мощному ракетному обстрелу. Затем небольшими группами исламисты попытались приблизиться к укреплениям и ворваться в поселок, но были отогнаны огнем пулеметов и зенитных установок. С наступлением темноты боестолкновение само собой стихло.

Международное военное обозрение – Сирия, 11.06.2016 (англ.)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Aliexpress INT