Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 13.07.2016

Сводка боевых действий в Сирии 13 07 2016

К окончанию периода религиозных праздников в Сирии противостояние возобновилось с новой силой. Продолжаются ожесточенные бои в Алеппо и на окраинах Дамаска. Неспокойно и в ряде других провинций.

  • Провинция Дамаск:

Западная Гута

В Западной Гуте исламисты не прекращают огонь и совершают вылазки на подконтрольную правительству территорию. По просьбе сирийского руководства, «для вразумления», ВКС РФ осуществили бомбардировку позиций джихадистов.

Российские самолеты ударили по объектам боевиков в городе Han-Al-Sheih. Было произведено пять заходов по заявленным целям, в результате которых уничтожено значительное количество членов «Jabhat Аль-Нусра» и «Харакат Ахрара Аль-Шам».

До этого ВКС РФ уже осуществляли удары в Хан-аль-Шейхе, во время которых разгромили сходку джихадистов и ликвидировали несколько главарей бандформирований.

Видео: Удар по экстремистам в Западной Гуте

Восточная Гута

В Восточной Гуте побывали российские представители из Центра по примирению, которые встретились с руководством оппозиции. В частности, визит происходил в город Дума, где миротворцы намеревались заключить перемирие с группировкой «Джейш-аль-Ислам».

Полевые командиры исламистов подтверждают факт такой встречи. Кроме того сообщаются некоторые предложения, озвученные российской стороной.

В обмен на прекращение огня делегация пообещала предоставить гуманитарную помощь в пострадавшие от войны районы. Пока официальной информации от сирийских властей и Центра по примирению по этому поводу не поступало.

  • Провинция Эль-Кунейтра:

Оппозиционные силы сообщают о нарушении сирийской границы подразделениями израильской армии. Военные Израиля зашли на сопредельную территорию в районе Голанских высот на глубину нескольких сотен метров.

Под охраной танка «Меркава» в этой местности производились археологические раскопки, которые продолжались несколько часов. По их окончанию израильские подразделения, вместе со строительной техникой, покинули Сирию, перед этим забрав найденные исторические реликвии.

Видео с этим инцидентом оппозиционные СМИ разместили в Сети.

  • Провинция Алеппо:

На севере провинции отряды SDF продолжают бои за город Манбидж. Оппозиционным силам удалось рассечь анклав ИГ на две неравных части. Сражения идут за каждую улицу и дом. В ходе столкновений уничтожены несколько эмиров ИГИЛ вместе со своими подчиненными.

Оперативная карта Манбидж Алеппо Сирия 13 07 2016В связи с невозможностью деблокировать окруженную группировку, главари Халифата предлагают вывод своих формирований из осажденного города в направлении Ракки или Масканских равнин. Пока, что неизвестна реакция командования SDF на эту инициативу, хотя она вполне реалистична, так как отряды курдов также понесли существенные потери.

Между тем в Алеппо не прекращаются ожесточенные бои. Экстремисты пытаются отчаянно контратаковать. Производятся одиночные вылазки с намерением нанести как можно более серьезный урон подразделениям ВС САР.

Видео: Боевики «Фатх Халеб» в квартале Бени-Зейд подбили танк Т-72 ВС САР

https://media.almasdarnews.com/wp-content/uploads/2016/07/Syrian-tank-gets-hit-by-rebel-anti-tank-crew.mp4?_=1

Вчера было совершено очередное нападение южнее Хандарата. Джихадистам даже удалось захватить несколько зданий, о чем вскоре начала «трубить» оппозиционная пресса. Однако, вскоре, после налета авиации и контрудара сирийских подразделений, боевики откатились назад. Это были вынуждены признать и джихадистские СМИ.

Карта Алеппо СирияНаиболее ожесточенные бои разгорелись у высоты Аль-Бурейдж. Перестрелки в этом районе не стихают до настоящего времени.

Видео: Бои в Алеппо

Мятежники раз за разом пытаются прорваться из восточных районов города. Особенно жарко в эти дни стало в промышленном районе, насыщенном производственными цехами, среди которых исламисты соорудили укрепленные позиции.

Впрочем, все эти попытки разбиваются о крепкую оборону подразделений «Tiger Forces», сражающихся на этом участке.

Также не утихают бои за фермы Аль-Маллах. И здесь исламисты несут невосполнимые потери.

По сообщению информационной службы ВС САР повстанцы лишились на этом направлении двух танков, четырех БМП и двадцати боевиков, не считая захваченных в плен.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Под Дейр-эз-Зором ВС САР провели, неожиданно для террористов, дерзкую операцию, освободив несколько районов на юго-западе от авиабазы. Правительственные силы отбили несколько позиций у горы Тарда и скважин Тайем. При этом удалось расширить на один километр зону контроля за нефтеносным районом.

В операции принимали участие 104-я бригада РГ и 137-я артбригада. Контрудар последовал сразу же за отбитием атаки террористов, что стало для них неожиданностью и позволило достичь успеха.

На следующий день в бой ввели подразделения спецназа под командованием генерала Тарафа и иракское формирование «Хашд-аш-Шааби». Благодаря их своевременной помощи удалось отбросить боевиков ИГ от ранее захваченных позиций возле района Аль-Хавик.

В бою убито 25 джихадистов, среди которых обнаружены тела десяти боевиков, которым не было даже 16 лет. Все погибшие несовершеннолетние опознаны.

  • Провинция Идлиб:

Прямо какой-то мор прокатился по руководству экстремистских группировок в Идлибе. Практически каждый день сообщается об убийствах полевых командиров и видных членов бандгрупп.

Не стал исключением и вчерашний день. Вечером, вместе со своей семьей, погиб командир формирования «Джунд-аль-Акса» Абу Махмуд.

Jund-al-Aqsa-commander Абу МахмудВо время путешествия по шоссе Джабаль аль-Арбаин произошел взрыв фугаса, в результате которого в машине не осталось никого из живых. Кто совершил это покушение остается загадкой. За минувший месяц уже свыше 20 эмиров джихадистов в Идлибе было убито подобным образом.

  • Провинция Хомс:

После мощного авиаудара, который нанесли вчера стратегические бомбардировщики ВКС РФ в Хомсе, новых тревожных сообщений из этой провинции не поступало.

Масс-медиа террористов подтверждают разрушение полевого лагеря ИГИЛ и потерю большого числа бронетехники. Этот массированный налет, по-видимому, резко охладил пыл джихадистов, так как активные операции в указанном районе приостановились.

Видео: Результаты бомбардировки Ту-22М3

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.