Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 15.07.2016

Сирийские солдаты отражают атаку боевиков

В Сирии продолжаются боестолкновения между правительственными войсками и боевиками оппозиции. ВС САР активно взялась за террористов, проведя успешные операции в Дейр-эз-Зоре и Хомсе.

  • Провинция Эс-Сувейда:

Сегодня утром боевики «умеренной» оппозиции FSA начали свое наступление в направлении н.п. Муджеймир и Бурд. Атаке подверглись блокпосты ВС САР, расположенные перед этими селениями.

Карта Сувейды СирияОперация, которую повстанцы назвали «Аллах», ставит целью захват территории всей провинции и призвано отвлечь часть правительственных сил от Алеппо. По официальной информации все нападения мятежников отбиты.

  • Провинция Латакия:

Вчера джихадисты и туркоманы снова атаковали укрепления сирийской армии в районе н.п. Kabani. Штурму боевиков подверглись позиции ВС САР, расположенные южнее поселка на окружающем его горном хребте.

Сначала исламистам удалось выбить сирийские подразделения с высот Зувейкат, а после ожесточенного сражения дополнительно захватить стратегическую точку №1154. В результате мятежники начинают угрожать не менее важному поселку Икко.

ВКС РФ, появляющиеся над полем боя по вызову сирийского командования, хорошо прореживают боевиков, но к джихадитам непрерывно подходит из-за рубежа подкрепления и боевая техника.

Власти Турции развернули вдоль границы сеть госпиталей, в которых исламисты проходят лечение и адаптацию, а затем вновь пополняют бандформирования.

Видео: Исламисты ведут обстрел из минометов

  • Провинция ДейрэзЗор:

Вчера под Дейр-эз-Зором террористы сбили сирийский истребитель МиГ-23, взлетевший с местной авиабазы для нанесения удара по позициям ИГ в этой провинции. Так как катастрофа произошла на малой высоте, летчик не успел катапультироваться и разбился.

Боевики нашли его тело и надругались над ним, распяв на городской площади.

Видео: Боевики ИГ сбили Миг-23

Такое преступление сирийские военные не могли оставить безнаказанным. Группа спецназа, руководимая генералом Касемом, провела дерзкую операцию в индустриальном округе Дейр-эз-Зора. В результате элитным бойцам удалось освободить указанный район, ликвидировав большое число террористов. После этого ВВС Сирии оказало мощную поддержку наступлению.

Сирийские самолеты провели более полусотни вылетов и разгромили опорные пункты экстремистов в районах Ас-Синаа и Харабаша, уничтожив много живой силы противника.

Кроме того SAAF осуществила серию авиаударов в близлежащей округе, разбомбив объекты боевиков в районах Аль-Хавик, Айяш, Шейх Ясин и Аль-Арфа. Вместе с сирийской авиацией в налете принимали участие российские ВКС.

  • Провинция Дамаск:

В Дарайе продолжается антитеррористическая операция армии Асада по очистке города от экстремистских элементов. Части 4-й дивизии, после взятия сельскохозяйственного комплекса на юге населенного пункта, продолжили наступление, отбив у мятежников часть территории возле мечети Нур-ад-Дин. В результате под контролем правительственных сил оказалась железнодорожная линия, проходящая через город.

Боевики «Аджнад-аш-Шам» оказались оттеснены и заблокированы в центральных кварталах. Они окружены со всех сторон и лишены связи с союзниками, а также не имеют возможности отступить.

В Восточной Гуте сирийские солдаты сбили разведывательный беспилотник, принадлежащий формированию «Файлак-ар-Рахман». Изучив, имеющуюся в его аппаратуре запись, сирийская разведка установила места дислокации экстремистов.

Сбитый беспилотник боевиковПо полученным данным была организована и осуществлена спецоперация в Джобаре. Бойцы 105-й бригады РГ провели вылазку, в ходе которой, в районе мечети Тейба, уничтожили бандгруппу в составе десяти исламистов и разрушили их укрепления.

Видео: Подрыв здания под Дамаском

  • Провинция Хама:

Не имея достаточно сил для крупных наземных операций в Хаме, правительственные силы перешли к тактике диверсионных рейдов. Одна из таких вылазок была осуществлена в городе Мурак, лежащем в 30 км от Хамы.

РДГ силовиков установила фугас, на котором подорвался автобус, с ехавшими в нем двадцатью дихадистами. По данным местных изданий одиннадцать боевиков «Джунд-аль-Акса» было убито и еще девять ранены. Все они являлись уроженцами округа Джабаль аз-Завия, где вступили в ряды группировки и направлялись на базу.

  • Провинция Алеппо:

Наступление проправительственных сил в городе Алеппо успешно продолжается. Подразделения 4-й дивизии ВС САР прорвали оборону мятежников в округе Аль-Layramoun и смогли освободить от боевиков «Фатх Халеб»значительную его часть, заняв несколько производственных комплексов.

Видео: Наступление ВС САР в Лерамуне и Хандарате

Между тем положение «умеренных» повстанцев на севере Алеппо становится удручающим. Отряды SDF в боях с боевиками ИГ за город Манбидж понесли серьезные потери и обескровлены.

Карта Манбиджа северное АлеппоОппозиционным силам удалось захватить западные районы города и почти весь квартал Хазауни. Сейчас идут бои за здание городской клиники и хлебзавод.

Для пополнения своих поредевших отрядов командование SDF вынуждено посылать в бой батальоны, укомплектованные курдскими женщинами.

Впрочем, террористам некуда деваться. Они окружены со всех сторон и пытаются найти выход из сложившегося положения, предлагая начать переговоры.

В случае полного освобождения от ИГИЛ Манбиджа демократическим силам на севере Алеппо придется дальше штурмовать город Аль-Баб, который тоже превращен в хорошо укрепленный опорный пункт.

Видео: Атака смертника ИГИЛ под Манбиджем

Между тем на юге Алеппо ВКС РФ впервые в этом месяце нанесли авиаудар по контролируемым джихадистами населенным пунктам. Сильной бомбардировке подвергнуты город Хан Тумен и селения Khalsah, Зорба. В ходе налетов уничтожено несколько мятежников из «Jabhat Аль-Нусра», «Харакат Ахрара Аль-Шам» и «Faylaq Аль-Шам».

В данный момент на этом направлении концентрируются значительные силы КСИР (ВС Ирана), элитные отряды коммандос «Хезболлы» и иракские ополченцы. Пока никаких наземных действий не замечено, но очевидно, что российская авиация начинает прокладывать дорогу для будущего удара.

  • Провинция Хомс:

После гибели своих пилотов под Пальмирой, командование российской группировки всерьез обратило свое внимание на территорию восточного Хомса, где окопались террористы. На протяжении последних трех дней ВКС РФ методично уничтожали логистику ИГИЛ в этом районе, лишив наступавших боевиков малейшей возможности организовать снабжение. В результате экстремисты остались без боеприпасов, продовольствия и самое главное — воды.

Воспользовавшись этим 60-я бригада 11-й танковой дивизии ВС САР нанесла контрудар в районе лесопильного комплекса и дорожной развязки Talilah. Таким образом, бандгруппы террористов остановлены и отброшены от Пальмиры.

Кроме указанных целей, ВКС РФ нанесли удары по инфраструктуре ИГИЛ в окрестностях н.п. Taybeh и Арак. Кроме того второй раз за неделю два звена Ту-22М3 сбросили десятки тонн фугасно-осколочных бомб на тыловые объекты боевиков ИГ и топливные заводы.

Видео: Операция ВКС РФ «Возмездие»


Международное военное обозрение – Сирия, Ирак, 14.07.2016 (англ.)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Aliexpress INT