Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 18.07.2016

Сводка боевых действий в Сирии 18 07 2016

С окончанием периода религиозных праздников боевые действия в Сирии приобрели необычайно высокий накал. Близятся к завершению операции в Алеппо и Дарайе. В Латакии правительственные силы пытаются вернуть утраченные поселки. В Дейр-эз-Зоре и Хаме отражены нападения боевиков ИГ.

  • Провинция Деръа:

В регионе возобновились стычки между отрядами вооруженной оппозиции и бандгруппами ИГИЛ. «Спящие» ячейки террористов совершают диверсионные акты и нападения на лидеров «умеренных» повстанцев.

Одной из жертв такого нападения экстремистов, состоявшегося вчера, стал один из полевых командиров формирования «Аль-Фатх аль-Мубейн» Ракан Ат-Талха. Кроме того подверглась атаке еще одна группировка — «Джейш-ас-Сунна».

  • Провинция Хама:

На востоке Хамы подразделение ополченцев, прошедшее обучение в бригаде «Tiger Forces», устроило засаду на конвой джихадистов недалеко от Саламии, в окрестностях Вади аль-Азиб. В результате колонна мятежников подорвалась на заложенном фугасе. В руки сирийских бойцов попала большая партия оружия и боеприпасов, принадлежавшая ранее «Ан-Нусре».

Видео: Захвачена партия оружия

Приблизительно в это же время боевики ИГ предприняли мощное нападение на блокпосты правительственных сил в районе селения Mfakkar Шарки. В связи с сильным напором подразделения 11-й танковой дивизии первоначально покинули три придорожных КПП, а затем, получив подкрепление, ринулись в атаку.

Оперативная карта Хамы 18 07 2016Перед этим захваченные блокпосты обработала российская авиация, после чего сирийским бойцам остались лишь провести зачистку.

  • Провинция Дамаск:

В Дарайе продолжаются ожесточенные бои с исламистскими боевиками, не желающими встать на путь примирения. Вчера, после авиаудара сирийских ВВС, правительственные войска выбили противника из нескольких кварталов с высотными зданиями, продвинувшись к центру города на триста метров.

Видео: Авиаудар ВВС Сирии в Дарайе

Сегодня ВС САР продолжили бои с группировкой «Ainad Аль-Шам», не желающей покидать Дарайю. Перед атакой позиции исламистов обработали ракетами, после чего вперед пошли части 4-й дивизии.

В настоящий момент мятежники отступили к кварталу Ассоциации Дарайя. Между тем правительственные силы продолжают сжимать кольцо окружения, не оставляя повстанцам выхода.

  • Провинция Латакия:

В конце недели появились сообщения о освобождении подразделениями ВС САР н.п. Кинсибба. Победные реляции были опубликованы во всех сирийских газетах и оттуда разошлись по всему миру.

Однако, эта информация оказалась не совсем достоверной. В субботу боевики коалиции «Джейш аль-Фатх» вновь захватили поселок и овладели прилегающими к нему высотами.

Вчера, полк морской пехоты, бригада «Ястребы пустыни» и ополченцы решительной атакой ворвались в населенный пункт. В настоящий момент в Кинсиббе идут ожесточенные уличные бои.

Для обеих сторон потеря Kinsibba станет критической, так как в этом случае придется полностью оставить указанный район из-за слишком больших потерь в личном составе и боевой технике.

Видео: Кадры освобождения Кинсиббы

  • Провинция Идлиб:

В провинции Идлиб джихадисты объявили всеобщую мобилизацию и стали готовить свои формирования к отправке в Алеппо, на помощь окруженной группировке мятежников. Сосредоточение экстремистов было заблаговременно выявлено российской разведкой, после чего по этим местам был нанесен авиаудар.

ВКС РФ, получив уточненные координаты, разбомбили базы «Ан-Нусры» возле селения Мастума, находящиеся на бывшем кирпичном заводе. В результате воздушной атаки уничтожено несколько десятков террористов.

Таким образом, предотвращена попытка переброски значительных сил джихадистов в Алеппо. Тем временем в блокированном городе формирование «»Ахрар аш-Шам» отказалось от дальнейших нападений и отводит свои отряды в тыл. Его лидер заявил, что противостояние с бригадой «Tiger Forces» — это «военное самоубийство» и он не желает терять своих бойцов.

  • Провинция Ракка:

В самом сердце «Халифата продолжаются казни неугодних и заподозренных в сопротивлении существующему режиму. Вчера, на центральной площади «столицы» ИГИЛ экстремисты обезглавили двоих мужчин, по обвинению в шпионаже  в пользу коалиции, возглавляемой США.

Казнь в Ракке заподозренных в шпионажеПо сообщению агентства Аль-Amaq News, являющегося рупором боевиков ИГ, оба казненных были идентифицированы, как Мохаммад Jassim Alewi (отец) и Муханнаду Мохаммад Alewi (сын), являышихся уроженцами и жителями Ракки.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

С назначением в гарнизон Дейр-эз-Зора нового командира 17-й дивизии генерал-майора Хасана Мухаммада сирийские подразделения перешли к активным действиям. Десантники 104-й бригады и бойцы племенного ополчения сорвали наступление ИГИЛ.

Контрудар был нанесен в районе кольцевой развязки Панорама, расположенной у западного периметра города. Перед атакой по бандгруппе боевиков отработала артиллерия, после чего проведена зачистка. Ликвидировано 15 террористов.

В это же время отбито нападение ИГ в окрестностях высоты Thardah. Поддержку в отражении вылазки экстремистов оказали сирийские и российские самолеты.

Кроме того правительственным войскам удалось сбить над Дейр-эз-Зором два вражеских БПЛА, ведущих разведку.

  • Провинция Алеппо:

Сопротивление террористов в городе Manbij, находящемся на протяжении 40 дней в осаде, начинает ослабевать. Этому также поспособствовали, возобновившиеся в воскресенье авиаудары сил западной коалиции.

Всего, за вчерашний день, американские самолеты показались в воздухе семь раз. Бомбардировке подвергся район Hawatima, расположенный в северной части города.

Отряды SDF приблизились к мечети Аль-Акса. Идут тяжелые бои у комплекса Национальной клиники.

Террористы, по-прежнему, контролируют всю восточную часть Manbij. Тем временем, силы SDF постепенно «откусывают» западные, южные и северные кварталы, овладев половиной территории города.

На юго-востоке Алеппо прогремел мощный взрыв, который было слышно далеко за пределами столицы провинции. Инцидент произошел в районе главного опорного пункта сирийской армии, расположенного на территории объекта Минобороны ВС САР.

Сейчас в указанном месте бушует сильный пожар. Достоверных данных не имеется. Рассказывают, что взрыв произошел на складе боеприпасов из-за несоблюдения мер безопасности.

Оперативная карта района шоссе Кастелло Алеппо 18 07 2016Бригада «Tiger Forces» выдержала все мощные атаки джихадистов, пытавшихся прорвать «кольцо». За это время боевики потеряли несколько сотен бойцов, в результате чего их силы оказались истощены. «Тигры» полностью перерезали дорогу Кастелло, захватив одноименную высоту.

Видео: «Tiger Forces» не дают боевикам вырваться из Алеппо

В свою очередь части 4-й дивизии успешно ведут уличные бои. В город введены танки Т-90, которые продвигаются позади штурмовых групп, поддерживая орудийным огнем наступающие подразделения.

ВС САР овладели фабриками Хамд и Макки в Ляйрамуне и вышли к одноименному перекрестку, находясь от него в двухстах метров. В данный момент за эту дорожную развязку завязались ожесточенные бои.

Видео: ВС САР ввели на улицы Алеппо танки

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.