Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 19.07.2016

Сводка боевых действий в Сирии 19 07 2016

Обстановка в Сирии остается напряженной. Идут ожесточенные бои в Алеппо, где боевики начинают выдыхаться. Сложная ситуация сложилась в Латакии. Исламисты предпринимают попытки отбить Кинсиббу.

  • Провинция Кунейтра:

В Кунейтре, до этого являвшейся довольно «тихим» регионом, боевики «Ан-Нусры» перешли к активной тактике, призванной отвлечь часть сил от Алеппо.

Джихадисты атаковали блокпосты ополчения у города Сааса. Однако, вовремя заметив выдвижение мятежников, бойцы прижали их к земле пулеметным огнем.

Оперативная карта Кунейтры Сирия 19 07 2016На помощь ополченцам подоспели артиллерийские подразделения 7-й дивизии ВС САР, которые нанесли серьезный урон, наступавшим боевикам. Джихадистам пришлось откатиться назад.

  • Провинция Латакия:

После серии кровавых боестолкновений и нескольких штурмов, правительственным войскам удалось освободить поселок Кинсиббу. Вместе с ним взяты окружающие высоты.

В сражении отличились бойцы полка морской пехоты и бригады «Ястребы пустыни».

На протяжении последних дней этот населенный пункт несколько раз переходил из рук в руки, пока удача не отвернулась от джихадистов.

Развивая успех, правительственные войска прорвали оборону мятежников и с боем овладели н.п. Мардж аз-Завия, Бейт Джанаворо, Айн аль-Газаль. После этого морпехи, поддержанные бригадой «Liwaa Suqour Аль-Сахра», начали свое продвижение в Туркменских горах, захватив деревни Рувайсат Рашо, Sher Аль-Dab’aa и Айн Бидда, расположенные на вершине горы Тал Калъат. Этому предшествовало ожесточенное сражение с боевиками «Jaysh Аль-Фатех».

Оперативная карта северной Латакии Сирия 19 07 2016Несмотря на хорошие новости положение ВС САР на этом отрезке довольно серьезное. Формирования «Ан-Нусры» постоянно атакуют Кинсиббу, намереваясь вернуть потерянный поселок.

Видео: Непрерывные атаки джихадистов на Кинсиббу

По последней информации, полученной с поля боя, сегодня экстремисты провели несколько атак смертников на сирийские позиции у высоты Qal’at Shalaf. Одна из них увенчалась успехом.

В результате взрыва «джихад-мобиля» убито несколько морпехов, после чего боевики ворвались на высоту Калъат Shalaf. Эта вершина является ключевой в обороне Кинсиббы, поэтому в связи с уязвимостью своих позиций сирийские подразделения приняли решение вновь ее покинуть.

Видео: Тяжелые бои у Кинсиббы

  • Провинция Алеппо:

Части 4-й дивизии, при поддержке танков, продолжают зачистку районов Аль-Ляйрамун и Бени-Зейд. При этом у противника удалось отбить несколько высотных строений и захватить серьезные трофеи.

В прошедших боях обезврежено 14 джихадистов. Кроме того в руки силовиков попали несколько складов с боеприпасами и две фабрики по производству взрывчатки.

Большая часть захваченного вооружения и боепитания имела маркировку Саудовской Аравии.

Пока 4-я дивизия чистит промышленные районы, «Tiger Forces» совместно с «Liwaa Аль-Кудс» и NDF, начали штурм бывшего лагеря беженцев Handarat, примыкающего к шоссе Кастильо. Тяжелые бои идут в районе его восточного периметра.

Тем временем, ВКС РФ обрушилась на западный сектор Handarat, громя тыловые объекты боевиков и склады, чтобы лишить их последних припасов. Ранее этот лагерь являлся временным домом для палестинских беженцев, но после захвата его исламистами он превращен в хорошо укрепленную цитадель.

На севере провинции отряды SDF и YPG несут большие потери. Несмотря на захват половины территории Menbeij, экстремисты продолжают отчаянно сопротивляться и даже порой переходят в контрнаступление.

Видео: За три дня под Манбиджем убито около 150 курдов

Во время одной из таких контратак боевики ИГ захватили три района, примыкающих к городу. По утверждению масс-медиа террористов они овладели горой Аль-Акра, а также деревнями Умм-Аль-Sirraj и Qarah Saghirah. Из этого можно сделать вывод, что группировка ИГ намерена вырваться из осажденного Menbeij.

Видео: Атака смертника в Манбидже на позиции курдов

  • Провинция Хомс:

Бандформирования ИГ предпринимают неоднократные попытки отбить древний город Пальмиру. Однако, их усилия каждый раз разбиваются об оборону ВС САР, поддержанную ВКС РФ. Территория, протяженностью десять километров, протянувшаяся от зернохранилищ до селения Араке, на которой происходят основные боевые действия, превратилась в кладбище для боевиков, уничтоженных российскими самолетами.

По сообщению военного источника из авиабазы Т-4, где дислоцируются российские вертолеты, ВКС РФ вчера вечером нанесли более тридцати авиаударов по автомагистрали, ведущей из Дейр-эз-Зора, откуда непрерывным потоком двигалось подкрепление для террористов. После налета международное шоссе оказалось усеяно телами убитых боевиков, направлявшихся на усиление группировки ИГ, окопавшейся у элеваторов Пальмиры.

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашние сутки смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Aliexpress INT